?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 16, 2005
02:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интеллигентные женщины и межнациональное насилие

(72 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 12:56 pm

Согласен, батюшка!

(Link)
за изнасилование следует убивать. Так сказать, око за око. И не только за изнасилование. Вообще я формулирую это так: человек имеет право убивать своих врагов. (Кстати, взгляните на мою заметку "Месть и возмездие", http://lebed.com/2004/art3717.htm).

Только Вы, батюшка, ссылаетесь на Второзаконие, то есть на изуверский жидовский закон. По этому закону блудниц надлежит побивать камнями до смерти. А не припомните, что Иисус сказал по поводу такого рода инцидента? Да и сами посудите: допустим (не приведи Господь!) Ваша жена Вам изменит. Неужели не простите?

И, более общо, я искренне не могу понять, как христиане могут оправдывать какое бы то ни было насилие, пусть даже для самозащиты, например, оборонительную войну. Просветите, пожалуйста!

Коммик
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Май 16, 2005 02:08 pm

Может это Вы просветите

(Link)
...почему это христианство=толстовскому непротивленчеству? Где это Христос запретил ВСЯКОЕ насилие?

Т.е. я догадываюсь. "Поднявший меч мечем и погибнет" или "благотворите врагам вашим"? Вырвать цитату из контекста и сделать самоценным принципом - типичная ересь.
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 02:22 pm

А как же "не убий"?

(Link)
Хотя дело, конечно, не в цитатах и не в вырывании из контекста. То есть дело даже не в букве христианства, а в его духе. Дух христианства надо хотя бы почувствовать, чтобы рассуждать на эту тему!

Посудите сами: что самое ценное у христианина? Не жизнь, а бессмертие души. Более того, жизнь христианина -- это сплошная цепь испытаний (зачастую, мучений), то есть это один длинный и очень трудный экзамен. (Впрочем, трудность экзамена каждый выбирает для себя: один денно и нощно лежит в гробу с клопами, молясь о спасении, а другой попостился пару дней и уже горд.)

Таким образом, если мы лишаемся жизни по уважительной причине -- не самоубийством, а от болезни или от того, что нас кто-то убил -- то это -- искупление, избавляющее нас от мучительного продолжения испытания жизнью.

Почему же мы тогда должны придумывать себе какие-то исключения из принципа "не убий", "подставь другую щеку" и "молитесь за врагов ваших"?

Вот, к примеру: если вам ваш ближний дал пощечину, подставьте другую щеку. Поскольку, если вы этого не сделаете, он может разозлиться и, в дополнение к греху пощечины, может совершить гораздо более тяжкий грех, убив вас. Вам-то хорошо, вы отправитесь в рай, а за него, может быть, и помолиться некому будет, если убийство будет совершенно без свидетелей.

Коммик
[User Picture]
From:koncnupolor
Date:Май 16, 2005 04:36 pm

Re: А как же "не убий"?

(Link)
> Таким образом, если мы лишаемся жизни по уважительной причине -- не самоубийством, а от болезни или от того, что нас кто-то убил -- то это -- искупление, избавляющее нас от мучительного продолжения испытания жизнью.

А вот и неправильный ответ. Двойка по христианству! Идите, учите снова. В христианстве жизнь дарована Богом, а значит она - радость, а не "мучительное испытание". Следовательно, если кто покушается на жизнь, а равно - на честь (как в случае с сексуальным преступлением), тот покушается на Дар Божий, а за это полагается как минимум яйца оторвать (читайте Ветхий Завет, Книгу Божию).
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 04:47 pm
(Link)
а если бы он ее просто ударил по левой щеке, следует подставить еще и правую?
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 05:34 pm

Жизнь -- радость?

(Link)
Расскажите это христианским мученикам, в том числе всем апостолам, кроме Иоанна, казненных мученически.

Князь этого мира -- дьявол, поэтому в этом мире никогда не будет справедливости и счастья.

Коммик
[User Picture]
From:kalinka_lj
Date:Май 16, 2005 04:48 pm

Re: А как же "не убий"?

(Link)
Гм. А если подставить, да он в раж войдет, и совсем убьет?
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 05:06 pm
(Link)
Будет грех на бедняге. Лучше убить.
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Май 17, 2005 06:50 am

Стёб?

(Link)
Это не может быть сказанным всерьез. "Исключения"? Ну вспомните хотя бы, что вскоре после принесения скрижалей с Заповедями, Моисей по велению Божиему отправил свой народ на ряд кровавых походов против соседних племен. "Не убий" - имеет вполне определенный, Богом данный смысл, а не то, что сложилось в голове какого-нибудь обкуренного пацифиста.

Проповедовать не буду - православных сайтов полно, обратитесь и задайте вопрос - есть масса материалов. В любом случае, св.Сергия Радонежского, благословившего св.благов.кн.Дмитрия Донского на битву Вы надеюсь из православных изымать не собираетесь? :-)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:Май 16, 2005 04:25 pm

Re: Согласен, батюшка!

(Link)
> Неужели не простите?

Я - нет.

С православным приветом,
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 05:37 pm

Да вы свою жену любите ли?

(Link)
Любите, если только она ангел? А если не ангел, а человек, у которого обязательно есть слабости?

Коммик
[User Picture]
From:hgr
Date:Май 16, 2005 07:58 pm

Re: Согласен, батюшка!

(Link)
к сожалению, Вы не понимаете некоторых базовых вещей в христианстве.
называть Второзаконие какими-то плохими словами -- это ересь Маркиона. так нельзя. весь Ветхий Завет является и для христиан богодухновенным Словом Божиим, о котором Христос сказал, что ни одна его иота не прЕйдет (Ев. от Матфея, 5,18). как нужно понимать эти слова -- это отдельный разговор, но, во всяком случае, ясно, что на Ветхий Завет христиане ссылаться обязаны. и так всегда было устроено законодательство в христианских империях -- с включением в него Ветхого Завета.
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 08:32 pm

Надеюсь, что пойму с Вашей помощью

(Link)
Однако Вы ответили по букве, а не по духу.

Позвольте повторить мой вопрос: как христианин может оправдать насилие человека над человеком в какой-бы то ни было форме? (Прошу Вас также взглянуть на мою реплику чуть выше: http://www.livejournal.com/users/pioneer_lj/671807.html?thread=12377663#t12377663).

Насилие человека над человеком -- это попытка исправить внешний мир -- задача, которую мог бы решить Бог, но Он предпочитает этого не делать. Как же можно полагать, что люди должны за это браться?

Коммик

Коммик
[User Picture]
From:hgr
Date:Май 16, 2005 10:19 pm

Re: Надеюсь, что пойму с Вашей помощью

(Link)
если вопрос таков, то посмотрите, что -- в Новом Завете -- Иоанн Предтеча говорит воинам (Ев. от Луки, 3, 14). он не говорит, что не надо воевать.
христиане всегда воевали, с помощью Божией.
и преступников наказывали и даже казнили.

а уж Бог -- вообще придумал смерть после грехопадения прародителей, чтобы грех не был вечным.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Май 17, 2005 07:00 am

Re: Надеюсь, что пойму с Вашей помощью

(Link)
как христианин может оправдать насилие человека над человеком в какой-бы то ни было форме?
Легко. Когда насилие направлено на пресечение греховного действия. Напомню, что прелюбодеяние - смертный грех, так что русская девушка, убив армяшку, дала ему шанс проскользнуть в царство божие:чем дальше они жил бы, тем больше грешил, а здесь, принимая во вyимание факт насильственной все же смерти, Господь может и помиловать грешника.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com