Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Кошерно!

Одно дружественное мне предприятие занимается производством продуктов питания из клюквы (что ли варенье, вроде того). Живет оно сравнительно честной трудовой коммерческой жизнью, не замахиваясь на многое. Как вдруг им предложили закупить их продукцию для Израиля. При условии наличия сертификата кошерности. Маленькое, но гордое предприятие в душе не позволило себе увлечься мечтаниями о покорении мирового рынка, и все же без всякого удовольствия вяло согласилось на обследование себя комиссией раввинов. Надо развивать экспорт и растить производство, как Путин велел.
Сперва им предложили сменить своих обычных поставщиков сырья, а вместо прежних взять кошерных партнеров (поставщиков сахара, банок и прочего). Что, правда, выходило дороже. Мужики подумали: - Кошерная мафия! - и отказались. Раввины ушли.
Однако вскоре вернулись и продолжили обследование. Процедура эта непростая, длительная. Раввины, постоянно совершая моления, добросовестно обследовали производство: оборудование и технологию до тонкостей. Несколько раз комиссия раввинов надолго пропадала, наверное, для консультаций. Наконец дотошные раввины добрались до заводских коммуникационных линий. Электричество не тронули, а кошерность воды и пара подвергли исследованию. Особенно пара. Добрались до подателей пара и хотели досконально обследовать и их, но оттуда раввинов шуганули.
Мужики догадались: - Да это ж промышленный шпионаж какой-то! - и пожалели, что связались с хитрыми евреями.
Несмотря на недоисследование парогенераторной установки, сертификат кошерности они все-таки получили, и теперь на этикетках ставят соответствующий значок (кажется, треугольник). Видимо, евреям очень хотелось русской клюквы. И на здоровье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments