?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 16, 2005
01:25 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мизес о России и русских
Либертарианцы трогательно гордятся образованностью и научной дотошностью своего классика Людвига фон Мизеса (1881 - 1973). Не каждый может вникнуть в суть построений австрийской школы, однако есть вещи, которые более менее известны всякому образованному человеку. Приведем отрывок из фундаментального труда Мизеса «Либерализм в классической традиции» (1927).
Гл.III. Либеральная внешняя политика, 11. Россия
«… когда Россия начала влиять на европейскую политику, она неизменно вела себя как разбойник в засаде, готовый внезапно наброситься на свою жертву и ограбить ее. Никогда российские цари не признавали никаких других ограничений для расширения своей империи, кроме продиктованных силой обстоятельств. Позиция большевиков в отношении территориальной экспансии не отличается ни на йоту. Они также признают только одно правило: при завоевании новых земель можно и, по сути, нужно продвигаться настолько далеко, насколько сумеешь, должным образом учитывая ресурсы. Счастливым обстоятельством, спасшим цивилизацию от уничтожения русскими, была достаточная сила наций Европы. Они успешно отразили нападение орд русских варваров. Опыт русских в войне с Наполеоном, крымской войне и турецкой кампании 1877--1878 годов показал, что, несмотря на огромную численность солдат, их армия была не в состоянии развить наступление против Европы. Мировая война лишь подтвердила это».

Обращает внимание даже не столько зоологическая ненависть австрийского еврея к России и русскому народу. Хотя, конечно, эта антирусская позиция классика либертарианства не может не импонировать нашей либеральной интеллигенции. Дело в другом, спустя всего 8 лет после окончания Первой мировой войны классик либертарианства внушает читателю, что это была война Просвещенной Европы против варварской хищной России. Такого рода нелепые для образованных людей фальсификации очень хорошо характеризуют научную объективность и добросовестность Мизеса.
А вот что писал тот же Мизес о роли СССР во Второй мировой войне (сам он её пережил в США):
«Россию спасли британские и в первую очередь американские силы. Американские поставки позволили русским преследовать немцев по пятам, когда скудость вооружений и угроза американского вторжения вынудили их отступить из России. Они смогли даже громить арьергарды отступающих нацистов. Они смогли захватить Берлин и Вену, когда американская авиация разрушила немецкую оборону... Единственной причиной, которая не дала немцам взять Сталинград, был недостаток снаряжения, самолетов и бензина... Решающим сражением войны была битва за Атлантику. Великими стратегическими событиями войны с Германией были и завоевание Африки и Сицилии, и победа в Нормандии. Сталинград, если мерить гигантскими масштабами той войны, был едва ли больше, чем тактическим успехом».
Л. фон Мизес. «Социализм. Экономический и социологический анализ». М. 1994, с.352.

Либертарианская методология фабриковать суждения вся как на ладони.

(39 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:goering
Date:Май 16, 2005 10:08 am
(Link)
Жаль этого немцы не знали...
[User Picture]
From:alexandrovich
Date:Май 16, 2005 10:26 am
(Link)
принятые меры: автор Людвиг фон Мизес занесен в список "Редкая падаль"
[User Picture]
From:barbudo
Date:Май 16, 2005 01:44 pm
(Link)
Есть мнение, что он оттуда и не вылезал...
[User Picture]
From:yursky
Date:Май 16, 2005 10:29 am
(Link)
Действительно Классика. Львиная доля всей русофобской риторики строится именно по этой схеме. Русские хотели сделать зло, а не сделали они этого, потому что идиоты. В данном случае: русские очень хотели завоевать всю Европу и не сделали этого только в силу своей варварской недоразвитости.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:schutze
Date:Май 16, 2005 10:44 am
(Link)
Действительно - великолепный образчик.
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 10:45 am

классики и невежды

(Link)
гордятся образованностью и научной дотошностью своего классика Людвига фон Мизеса
---
никогда не читал означенного господина и даже не слышал о его существовании.
и где Вы, Пионер, только умудряетесь находить всякое говно?
From:maxim_sokolov
Date:Май 16, 2005 11:10 am

Re: классики и невежды

(Link)
Не знаю, где первое говно, второе (сохранены сделанные мною при цитировании сокращения) говно заимствовано из моего ЖЖ.
[User Picture]
From:vmt
Date:Май 16, 2005 11:07 am
(Link)
Про Сталинград товарищ мощно отмочил. Сицилия, пиздец, огромное там стратегическое завоевание случилось... Мда.
[User Picture]
From:vmt
Date:Май 16, 2005 11:08 am
(Link)
А дальше-то! О-о!

"Люди, жизненной силой которых являются идеи Достоевского, Толстого и Ленина, не могут создать прочную социальную организацию. Их удел -- возвратиться к условиям полного варварства."

Гениально.
[User Picture]
From:josef_schwejk
Date:Май 16, 2005 11:27 am
(Link)
Какая-то провокация либрейская
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Май 16, 2005 11:49 am
(Link)
Мизес таки жид? Откуда у него приставка "фон"?
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 12:30 pm

Не всякий мерзавец -- жид

(Link)
Тов. Пионер, мне понятно происхождение вышего предположение о том, что Мизес -- жид, потому что циничное наглое передергивание его выполнено в типично жидовском стиле, да и эмиграция в родные палестины за океаном говорит о многом; тем не менее, буду благодарен за уточнение, насколько это предположение достоверно.

Коммик

From:probegi
Date:Май 16, 2005 11:50 am

Дааа, не любил старик Крупс.. Мизес России.

(Link)
А почему? Что мы ему сделали???
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 03:16 pm

В самом деле, разъясните,

(Link)
... как insider, откуда у жидов такая зоологическая (то есть нерассуждающая, иррациональная) ненависть к русским?

Вот вам академический ученый теоретик Мизес, или, к примеру, другой теоретик -- Карл Маркс: как только речь заходит о русских, сразу пена у рта?

Коммик
From:rms1
Date:Май 17, 2005 01:55 am
(Link)
Представляется, что сионские мудрецы - что маркс, что Мизес - будучи мудрецами, в значительное мере предчуствовали в какой именно стране их гениальные теории будут опробованы на практике и признаны непригодными. И потому испытывали подсознательную ненависть.
[User Picture]
From:a_rakovskij
Date:Май 17, 2005 06:56 am

А что не полно-то?

(Link)
Ловите для коллекции. Из той же работы

Мы лишь утверждаем, что Россия не желает войти в систему человеческого социального сотрудничества. В отношении человеческого общества и сообщества наций ее позиция - это позиция народа, нацеленного исключительно на потребление того, что накопили другие. Люди, жизненной силой которых являются идеи Достоевского, Толстого и Ленина, не могут создать прочную социальную организацию. Их удел - возвратиться к условиям полного варварства
...
Конечно, речь не идет о том, что следует запретить ввоз и перевод русской литературы. Неврастеники могут ею наслаждаться, здоровые люди будут ее сторониться.
...
фашисты делают свое дело среди наций, в которых невозможно одним ударом уничтожить интеллектуальное и нравственное наследие нескольких тысячелетий, а не среди варварских народов по обе стороны Урала, отношение которых к цивилизации всегда было примерно таким же, как отношение мародерствующих обитателей лесов и пустынь, привыкших совершать время от времени грабительские набеги на цивилизованные земли в погоне за добычей. Из-за этой разницы фашизму никогда не удастся столь абсолютно, как русскому большевизму, освободиться от либеральных идей. Только под свежим впечатлением убийств и зверств, совершаемых поборниками Советов, немцы и итальянцы смогли вычеркнуть из памяти традиционные сдерживающие принципы справедливости и нравственности и получить импульс к кровавой расправе. Деяния фашистов и других им соответствующих партий были эмоциональными, рефлекторными действиями, вызванными возмущением против деяний большевиков и коммунистов. Как только прошел первый приступ злости, их политика приняла более умеренный курс и, возможно, станет еще более умеренной с течением времени.
(Удалённый комментарий)
From:ex_keshikten792
Date:Май 17, 2005 04:28 pm
(Link)
Кстати, а чего.... натянутая в 1813-ом году Россией Европа - это недостаточно убедительно для фон Мизеса?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com