Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Главная проблема РФ – слишком много русских

Прислали ссылку на аналитическую статью по национальным проблемам РФ. Автор утверждает, что «настоящая статья первоначально писалась для лиц, принимающих решения». Суть дела разъяснена в первом же абзаце:
«Во-первых, чрезвычайным является не то, что доля русского населения в будущем будет уменьшаться — чрезвычайно то, сколь велика она оказалась в результате распада СССР.
В 1991 году Россия внезапно стала гомогенной страной, русский этнический компонент составил порядка 82%. Но при этом ни в СССР, ни в Российской империи доля русского населения не превышала 55%».

В Российской империи русских наличествовало заметно больше 55%, просто автор советским обычаем «русскими» именует одних лишь великороссов. Это очень важно и выявляет всю суть нынешних имперских спекуляций – выжить русских, заменить их другим народом и, наконец, избавиться от кошмарной угрозы русской национальной государственности. Если бы это было не так, то автор не смог бы в своих имперских построениях обойти тему воссоединения русского народа – великороссов, малороссов и белорусов. Однако в данном принципиальном вопросе у нашего аналитика зияющий пробел. Зато он много рассуждает о необходимости заселении России кавказцами, вьетнамцами и корейцами.

В статье довольно много верных наблюдений и умозаключений. Однако важно, какую цель этногенеза ставит перед собой аналитик. Какой же народ проектируется на место русского, кто же это? А вот кто:
«Еще в XIX веке в Новороссии была распространена следующая поговорка, иллюстрирующая народное понимание того, что есть русский человек: «Папа — турок, мама — грек, а я — русский человек». Кстати, именно Новороссия — пространство от Одессы до Новороссийска — в те времена демонстрировала самый высокий прирост населения и впечатляющую ассимиляцию. Но не в великороссов. Начался, но был прерван большевиками, процесс формирования нового этнического субстрата, кристаллизующегося поверх русского, украинского, молдавского, еврейского, крымско-татарского, греческого, болгарского, ногайского и многих других начал, говорящего на русском суржике, развивающего отличную от центрально-русских и поволжских губерний культуру. И это была Россия. Все та же Россия, органично вписывающаяся в новый вмещающий ландшафт Северного Причерноморья».

Так, так. Товарищ родом из Одессы, говорящий на русском суржике, ощущающий себя поверх всех народов России. Это уже многое объясняет.
Видимо, у потомков комиссаров возникла потребность заняться таки этногенезом – создать под себя народ, поскольку с русскими им ужиться не получатся.
И вот выдержки из их программы:
«Мы — народы Российской Федерации, образующие политическую нацию россиян…».
«В этом смысле русское должно быть поднято до национального и оторвано от этнического».
«Русский язык — не собственность русских, а один из мировых языков делового, научного и проектного мышления».
«Укреплять нужно исключительно гражданство, наращивать престиж общероссийской национальной идентичности, подпитывая чувство причастности к политической нации россиян!»

Красиво. Однако имеется принципиальное отличие «гражданской национальности» от обыкновенной. Гражданство можно сменить, а этническую принадлежность – нет, она пожизненно. Единственно, что можно сделать для избавления от своей этничности, это развить отрицательную этническую идентичность. То есть, например, разжечь в себе ненависть к русским и к своей русскости. Это как раз то, чем искони занята Интеллигенция. Но отрицательная идентичность не позволяет человеку получить новую этническую принадлежность. Русские интеллигенты так и не превратились в немцев, англичан, французов, как они к этому не стремились. И из «украинцев», созданных по принципу «Украина не Россия», полноценного народа не получилось, и не может получиться.

Полезно перечитать старую статью К.Крылова «Россияне и русские».

Замечу также, что главная проблема «россиян», что они не могут существовать без русских, но лишь за счет русского народа. «Россияне» всё время опасаются, что русские усилятся, сбросят их власть, и поэтому стремятся к ослаблению русского народа. Но, с другой стороны, умирание русских означает и гибель паразитирующего на русском народе этноса «россиян». Отсюда россиянские аналитики ставят перед властями Многонациональной РФ уменьшить долю русских в населении и поддерживать на оптимальном уровне примерно 50%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments