Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Вина человечества перед Польшей

«Парламент Польши считает, что Россия должна осудить руководителя СССР Иосифа Сталина за то, что он поддерживал главу фашистской Германии Адольфа Гитлера.

В специальном постановлении польского сейма, кроме поздравления ветеранов войны, польские парламентарии дали политическую оценку событиям 1939-1940 годов. По их мнению, позиция Советского Союза привела после войны к продолжению оккупации Польши: как выразился один из депутатов сейма, страна попала "в новую зависимость - коммунистическое рабство"».

Очевидно, что США и Британия также должны также извиниться перед Польшей за то, что поддерживали Сталина, поддерживающего Гитлера. И т.д.

Бравым полякам не следует останавливаться на достигнутом, и потребовать от России извинений за Екатерину II, за Минина&Пожарского….

А просить прощения перед Цивилизованными народами русским варварам следует начинать с Кирилла&Мефодия.

Имеются и положительные тенденции. Кажется впервые по проблемам Второй мировой войны МИД РФ отошел от советских/коммунистических идеологических построений и занял нормальные государственные. В результате РФ получила крепкие политико-идеологические позиции:
«Российский МИД между тем сделал очередное заявление касательно обвинений в оккупации стран Балтии 1940 года. Департамент информации и печати МИД подчеркивает, что ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти. И, как известно, именно эти власти - опять же, независимо от того, как их расценивать сегодня - в лице Верховных Советов соответствующих республик приняли в 1990г. решения, приведшие к их выходу из состава СССР. Так что, если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости – говорится в постановлении МИД.

Соответственно и любые претензии, включая требования о материальной компенсации за якобы имевший место ущерб, ставший результатом произошедшего в 1940г., лишены оснований – подчеркивается в заявлении.

Стоит напомнить, что в 1939 году существовавшие в прибалтийских странах режимы сменили "народные правительства", которые и призвали советские войска на территорию Эстонии, Латвии и Литвы. Позже именно правительства стран Балтии попросили принять их республики в состав СССР, а Верховному Совету оставалось только удовлетворить эту просьбу».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments