Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Всё кругом колхозное…

Застал лишь охвостье бурной дискуссии «советская власть и крестьянин».

Отношения советской власти с крестьянством носили характер диалектический. В 20-30-е советская власть безжалостно терроризировала деревню. В 50-е крестьянам вышло краткое послабление. Однако в 60-е Хрущев учинил коллективизацию №2, правда, без большой крови, но для людей очень болезненную. При Брежневе селян уже целенаправленно не угнетали, скорее даже им попустительствовали, и те устраивались кто как мог, иногда даже и неплохо (особенно в плодородных областях). Однако центральную Россию (Нечерноземье) коммунисты давили неуклонно, и в общем доконали совершенно.

А вот жизнерадостная сугубо коммунистическая точка зрения на сельский вопрос:
«Не понимает дядя, что после того, как люди стали лучше жить и в колхозах/совхозах, они перестали рожать по 10-15 детей... и стали предпочитать не заморачиваться вопросами как вырастить еду, сбыть её и самим прокормиться.
Вот такие несчастные крестьяне...»

Если так, то советская власть была довольно близка искомому идеалу: советские крестьяне не грузились проблемами выращивать еду. Как объясняли советские крестьяне советским горожанам, вам оно нужно, вот вы его и выращивайте, и собирайте, а нас не беспокойте. И власти советских горожан толпами сгоняли на поля и в овощехранилища (овощегноилища, как их именовали). Моя жизнь и работа в колхозе это отдельная удивительная история. Скажу только, что сельхозработы у меня, научно-технического работника, занимали месяц в году. И это было немного (норма 2-3 месяца).
С гордостью могу сказать, что собранным мною урожаем не один год можно было бы кормить не маленькую деревню. А мне самому тех овощей хватило бы на насколько жизней. И куда оно всё делось?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments