Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Загадки Месопотамии

«А теперь взглянем вот на что. Советские потери в Афганистане составляли примерно 4 человека в день. Это - много. Это - болезненно. Цифра эта смакуется всеми, кто пишет о войне в Афганистане. 14000 погибших "совьетс". А давайте-ка мы взглянем на цифры потерь сил "коалиции" в Ираке. Мы с изумлением обнаружим, что потери эти составляют 2,27 человека в день. Причём в советские потери включены не только погибшие в бою, туда включены солдатики, заболевшие и умершие от неких "болезней", включены "гражданские специалисты", включены даже такие экзотические потери, как потери "КГБ", "МВД", а также "погибшие работники Госкино и Гостелерадио"... Кто знает сколько сотрудников ЦРУ погибло в Ираке? Никто не знает даже сколько там сгинуло так называемых "контракторов", чего уж говорить о потерях спецслужбистов... Словом, очевидно, что потери в Ираке примерно те-же, что и потери советских войск в Афганистане. Но ведь Ирак это вам не Афганистан. Даже близко не Афганистан. Ирак - это Ирак. Где горы? Где пуштуны? Где Пакистан? Где США? Где "Стингеры"? Где заботливые шейхи? Где Пешавар, в котором можно отдохнуть и "оттянуться"? Где поддержка прогрессивной общественности ВСЕГО МИРА? Где ООН? "Чего ни хватишься, ничего у вас нет..." А ПОТЕРИ ТЕ ЖЕ. И ситуация в чём-то тоже та же. "НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ". Да как же такое может быть?»

Такого быть не может.
Вообще вторжение американцев в Ирак и дальнейшие события представляют собой сплошную загадку. Начиная с мутных мотивов, по которым американы оккупировали Ирак (чего они там добиваются?), и вплоть до загадочных анонимных сил, которые поддерживают иракских партизан. То есть, конечно, желающих помочь иракским повстанцам много – от саудитов до франко-германцев. Но как они (кто?) это конкретно делают, и почему не убоялись гнева США? Ответа у меня нет. Будем наблюдать, думать…

И очевидно, что советская армия в тяжелых афганских условиях показала гораздо более высокую эффективность, чем американская армия в сравнительно комфортной Месопотамии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments