Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Путь русского западника

Встретил в журнале Задумчивого восхитительные отрывки из мемуаров того самого Печерина В.С. Эволюция взглядов русских европейцев.
«В последних числах сентября 1833 я стоял на мосту перед гостиницею Меча в Цюрихе. Дивное невиданное зрелище открылось глазам моим. На краю голубого неба, как пирамиды из чистейшего серебра, рисовались передо мною Альпы. Есть зрелища обновляющие, возрождающие, высоко поднимающие душу. После взгляда на Альпы вся прежняя жизнь моя показалась мне ничтожною. Мой товарищ Редькин, по благому русскому обычаю, начал строить куры девушке в кофейне. Это меня возмутило: «Как можно заниматься такими пошлостями при виде Альп!»…»

Вот они, Священные Камни Европы русских западников. Интеллигентность как умственное направление в дворянской среде сформировалось в первой половине XIX века. Однако надо сказать, русская дворянская интеллигенция была интеллигенцией лишь идейно, но не социально (то есть это не был способ социального существования). Поэтому многих из них со временем ждало болезненное разочарование в своих прежних взглядах.
«… они не считают грехом иногда немножко прилгнуть для вящей славы святой матери церкви: я готов всему верить и верю, что Николая очень холодно приняли в Риме, что ему никто не ломал шапки и римская аристократия не отверзла перед ним своих мраморных палат – все это возможно и всему этому я верю, но что наш Николай струсил и растерялся перед папою, да ещё перед таким невзрачным, как Григорий 16й – этому я никогда не поверю, даже если бы ангел с неба принес мне об этом известие…».

А вот как человека «поставили на лыжню»:
«Политическая дурь испортила лучшие годы моей юности. Откуда она взялась? Это нетрудно объяснить. Главная часть моего воспитания на границах Польши и в руках двух политических деятелей, подготовлявших 14-е декабря и польское восстание. Мой учитель писал ко мне следующую галиматью : «Свободная нация изберет Вас своим первым Консулом, и я счастливо умру подле Вас». Этого было довольно, чтобы вскружить голову 15-летнему мальчику».

Но это ещё ничего. А каков был шок западников и либералов из русских дворян, которые дожили до рождения уже собственно интеллигенции и могли в полной мере полюбоваться плодами своей просветительской деятельности. В «Бесах» есть эта линия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments