Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Ум, честь и совесть

Удод блистательно разоблачил тоталитарно-сектантскую сущность «русского либерализма». Со сказанным там согласен. Однако не грех напомнить, что в России этой традиции антинационального фанатизма уже полтора века.

Интеллигенция в 60-х XIX века зародилась в России как секта (тогда социалистической ориентации). В начале XX века секта разделилась – на враждебные друг другу интеллигентские социалистические партии, тем не менее, интеллигенция продолжала ощущать и сознавать свое социально-мировоззренческое единство («орден русской интеллигенции»). После триумфа интеллигенции в 1917 году одна из интеллигентских сект уничтожила всю прочую интеллигенцию. В 30-е годы при содействии тов. Сталина победители занялись самоуничтожением.

…при Хрущеве, т.н. «оттепель», интеллигенция возрождается в СССР, её влияние неуклонно растет. В 1991 году интеллигенция совершает переворот – Августовская демократическая революция. Затем одна из наиболее влиятельных интеллигентских номенклатурных сект, «либералы», до того маскировавшаяся как «левые», захватывает власть в РФ, приступает к беспощадным либертарианским реформам и уничтожению остальной советской интеллигенции. В отличие от эпохи после 17 года уничтожению не физическому, но социальному. Налицо моральный прогресс.

Надо сказать, что у интеллигенции по актуальным общественным вопросам всегда имеется господствующая, Единственно Правильная точка зрения. Возрождение интеллигенции во время «оттепели» также сопровождалось выработкой некоторого обязательного комплекса взглядов и идеологических установок (приверженцы синтезированного тогда вероучения получили наименование «шестидесятники»). Но, несмотря на подавляющее единомыслие, шестидесятническая интеллигенция в массе не секта, а скорее питательная среда для разнообразных сект. Однако в интеллигентской среде всегда образуется безусловно доминирующая секта, теперь это «либералы».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments