Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Плоды просвещения

Мы, русские, окружены древними цивилизованными народами с тысячелетними культурами. Повезло нам. Но мы мало ценим свое счастье, недостаточно бурно выражаем радость, что нами согласились править Мудрецы, и что теперь наша русская культура в их надежных руках. По этому поводу мне недавно была прочитана следующая нотация:
«Вышла забавная книга Бурковского (двухтомник) "Евреи, которых не было". Там он как раз в числе прочего анализирует, почему был такой большой % евреев среди студентов. Его правдоподобная, на мой взгляд, версия состоит в том, что евреи по отношению к русскому этносу имели с точки зрения образования своеобразную фору - как минимум тысячелетие поголовной грамотности. Ну и плюс традиционный пиетет в еврейской среде к образованным людям. Он не видит ничего удивительного в 40% евреев среди некоторых специальностей, но дает прогноз, который я разделяю: поголовная грамотность населения Империи (заслуга Советской власти;) неизбежно приведет к выравниванию в этом вопросе.

Что, кстати, мы и наблюдаем во многих специальностях и сферах. И достигнуто это отнюдь не благодаря мерам хирургическим, типа %% норм, а более естественным, эволюционным путем.

Я, разумеется, понимаю национальную обиду русских, когда вся эта "кишлачно-местечковая интеллигенция" (с) вдруг поголовно получает высшее образование, защищает докторские, становится членами Академий, получает Нобелевки... Что делать?
Первый путь - быстрый, хирургический: не пущать. Получается, правда, несколько средневеково и бесчеловечно.
Второй путь - эволюционный. "Учиться, учиться и учиться" (с) Накапливать число людей "с тремя дипломами" (деда, отца и свой:), внедрять в обществе пиете перед людьми знания (а не так, как при совецкой власти, когда рабочий - это гегемон, получающий 200-300 р., а гнилой интеллихент - это прослойка за 120 р.)».


На это мы дерзнули возразить следующее:
> как минимум тысячелетие поголовной грамотности

Помилосердствуйте, откуда тысячелетняя поголовная грамотность в местечках и кагалах?! Образованный еврейский класс стал формироваться лишь во второй половине 19 века.
> понимаю национальную обиду русских, когда вся эта "кишлачно-местечковая интеллигенция" (с) вдруг поголовно получает высшее образование, защищает докторские, становится членами Академий

Да, да, в Грузии были целые села докторов и кандидатов наук. ГЕНИАЛЬНЫЙ НАРОД! 10 тысяч лет поголовной грамотности, все князья. Я не против. Ввести для азиатцев, в т.ч. и евреев, свои специальные Академии, пусть друг другу цацки вешают. А русских оставят в покое и не мешают нам жить.

По вопросу ограничений на поступление в вузы евреев, практиковавшихся советской властью в 70-80-е гг., мы уже подробно высказывались. Позволю себе процитировать итоговый вывод из многолетних квалифицированных дискуссий по означенной теме:
«… советскими властями были организованы неформальные препятствия для поступления евреев в элитные вузы. Именно эта советская практика 70-80-х годов воспринималась евреями наиболее болезненно. Однако тут историческая справедливость. В 20-30-е годы детям из выживших остатков русских образованных слоев доступ к высшему образованию был закрыт как выходцам из «эксплуататорских классов». На евреев эти ограничения нисколько не распространялись. В результате советская интеллигенция структурно сформировалась следующим образом: еврейская элита и ее интеллектуальная обслуга – потомки русских крестьян и рабочих. В отличие от еврейской, «русская» часть советской интеллигенции отличалась крайне неразвитым самосознанием, как социальным, так и национальным. Заветная мечта советского интеллигента приобщиться к евреям (стать «евреем»). И поныне мало что изменилось.

Впрочем, фактически советские евреи не были поражены в правах на высшее образование. Когда говорят о чинимых властями препятствиях евреям при поступлении в элитные вузы, то обычно не учитывают мощную противоположную тенденцию. Единственный способ ограничить евреев, который применялся, - придирчиво принимать экзамены и занижать оценки. Однако еврейские абитуриенты имели покровительство и поддержку влиятельной еврейской профессуры, да и вообще умели постоять за свои права. Припоминаю, в центральной газете статью о несправедливой оценке, выставленной девушке за сочинение на вступительных экзаменах в институт. Родители привлекли экспертов из МГУ. Русским такое было и не посильно, да и в голову бы не пришло.

В общем, действительно способные и достойные абитуриенты из евреев успешно поступали в вузы, и срезались не чаще способных русских абитуриентов. Так что в среднем «антисемитские» меры приемных комиссий скорее уравновешивали еврейские привилегии. Однако вызывали сильное раздражение и возмущение евреев».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments