Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Судьи Израильские

Занятное письмо читателя опубликовали в "Известиях" (27.06.02). Интеллигентский первозданный голубизны общечеловеческий менталитет как на ладони. Особенно меня тронул пассаж, что эксклюзивное моральное право учить жить погрязшее человечество имеет лишь один Европейский союз…
Читатель-соавтор: "Разучились жить мирно"
Автор вроде бы признает право каждого народа на самоопределение - трудно отрицать то, что есть в международном праве! Однако тут же делает оговорку: зачем торопиться создавать Палестинское государство - ведь оно неизбежно будет террористическим?
Поневоле вспомнишь библейского царя Ирода, перерезавшего всех младенцев, чтобы среди них не сказался Мессия... А если, говорю я, независимая Палестина возьмет и не будет террористической? "А что если в случае объединения Германии там придут к власти "коричневые"? - такие вопросы звучали в 1990 году. Хорошо, что Гельмут Коль оказался человеком непреклонной воли и осуществил чаяния немецкого народа.
Автор ссылается на то, что за долгие годы интифады народ Палестины отвык от производительного труда. И предлагает вспомнить Чечню после Хасавюртских соглашений, где мирная жизнь так и не восстановилась. А кому было восстанавливать эту мирную жизнь? Московским ментам с олигархами? Да от них и русским тошно!
Ситуация такова, что Израиль не вправе учить жить Палестину. Учить жить палестинцев (если те, разумеется, жить не умеют) вправе только Европейский союз, объединяющий правовые государства Западной Европы. Они до наших дней донесли гуманизм, восходящий к великому католическому богослову Фоме Аквинскому. И, разумеется, на Ближний Восток должны прийти международные наблюдатели - в соответствии с резолюцией ООН.
3.06.2002
Андрей МАЛИНОВСКИЙ, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments