?

Log in

No account? Create an account
Как наше слово отзовется… - Пионер. — ЖЖ
Апрель 13, 2005
01:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как наше слово отзовется…
Несколько смутил меня не вполне адекватная реакция на мое прошлое выступление. Я ведь не о вреде/пользе заимствования иностранных слов трактовал. На мой вкус, кстати заметить, хорошо обрусевшее иностранное слово не должно вызывать отторжения. Такое слово это законный трофей русского языка.

…блатная феня по своей социальной роли это не только и столько профессиональный жаргон сколько «секретный язык». Ботающие по фене этим самым своим ботаньем подчеркивают, что они живут по понятиям, и находятся в своем кругу, куда фраерам доступа нет.

Упомянутые ниже (и другие неупомянутые) либеральные словечки во многом играют аналогичную роль – отделиться от быдла, подчеркнуть свою элитарную причастность к Новому миру. При использовании этих слов важен их социальный статус. Например, иностранное заимствованное слово «контора» формально ничем не хуже «офиса». Однако за прошедший век «контора» поистаскалась, приобрела в русском языке презрительно ироничный оттенок. И тогда бизнесмены переселились в офисы.

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kkirsanov
Date:Апрель 13, 2005 09:51 am
(Link)
[User Picture]
From:kkirsanov
Date:Апрель 13, 2005 09:52 am
(Link)
Оригинал, вроде, тут - http://www.livejournal.com/users/belenky/59455.html
[User Picture]
From:mastodont
Date:Апрель 13, 2005 09:51 am
(Link)
Контора - вполне нормальное слово. сам им пользуюсь, когда нахожусь на работе
[User Picture]
From:leo_zloy
Date:Апрель 13, 2005 10:03 am
(Link)
похоже что там, в прошлом выступлении, что здесь, никто не понял сути, а жаль мысль не просто здравая - есть ей и серьезная аргументация, её еще Ожегов приводил, все сводится к разделению любого общества на касты и каждая каста устанавливает свой слэнг и жаргон, собственно как не назови, а сейчас обрелась НОВАЯ каста и создала свою феню, а так как каста всего лишь почка уже существующей касты - то и слэнг от туда.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 13, 2005 10:07 am
(Link)
А помните, как несколько лет назад В.В.Познер прививал нам слово "прайвэси" ?
Он так старался, так старался, а у него не получилось :-)
[User Picture]
From:old_fox
Date:Апрель 13, 2005 10:13 am

Это и есть административная феня рыночной экономики

(Link)
Так что вы абсолютно правы. Правда с феней уголовной всё немного сложнее. Потому что это сочетание еврейских слов (в основном из идиша)и диалектных севернорусских слов, использзовавшихся в тайном языке офеней - бродячих русских коробейников. Ну например, оттуда в язык блатных пришло почему-то сверхпопулярное сейчас слово "лох" - изначально "большая неповоротливая рыба", например, палтус. А позже, непосредственно в фене офеней - простоватый человек, которого легко обсчитать или обнести. В нейтральном контексте, если правильно помню, встречалось в стихотворении Батюшкова о рыбаке, который : "Недвижных лохов сонный рой тревожит меткой острогой". :)
Другое дело, насколько забавны стремления евреев-интеллигентов утвердить феню именно как тайный воровской язык исключительно еврейского происхождения. По ссылке сверху еврейская этимология приписывается даже словам, исторически заимствованным в феню из других языков, как например "халява". Видно есть, чем гордиться.
А про сходство образа мысли либеральных интеллигентов и уголовников уже много было сказано.
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Апрель 13, 2005 01:09 pm

Севернорусских?

(Link)
Я как-то считал, что феня питалась из идиша и иврита, трансформируя слегка перенимаемые слова. Например, "кахан" превратился в "пахан". "Лох" - очень похож на немецкое, идентичное по значению "аршлох", наверное в идише должно быть подобное слово...
From:probegi
Date:Апрель 13, 2005 10:15 am

Даже тут приходится за вас дорабатывать.

(Link)
Конторой еще называли Наши Славные Органы.

Что также внеслу свою лепту в процесс замены этого доброго душевного слова на мерзкий, сипло шепелявый "офис". Уголовный менталитет офисных крыс, ничего не поделать.

хехе
From:(Anonymous)
Date:Апрель 13, 2005 10:52 am

Монархические фантазии...

(Link)
Реставрация монархии. Не Российская Федерация, а Российская Империя. Не республики, а губернии. Русский Царь на русском троне. Император Всероссийский.
Мимикрировавшие под русских патриотов коллаборационисты оккупировавших Россию с Октябрьской революции коммунистов - социалисты, социал-демократы, демократы, национал-социалисты, фашисты, шовинисты - преступники, скомпрометировавшие русскую идею и идею русского национализма, под кураторством прокуратуры депортируются генералами, офицерами и солдатами российской армии, милиционными структурами и полицией по вердиктам имперских трибуналов в концентрационные лагеря-колонии для санации - дезинфекции коммунистической инфекции в газовых камерах циклоном...
P.S. Здесь кроме предлогов и союзов - ни одного не заимствованного из других языков русского слова.
P.S.S. А Вам, Пионер, человеку, окончившему МИФИ (или я ошибаюсь?), никогда не приходилось в своем физическом кругу говорить языком, который другие окружающие Вас люди (не физики, лирики) не понимали? Никогда и нигде не несли что-то вроде следующего:
"Мне непонятно, товарищи, что здесь происходит. Мне непонятно, где я нахожусь. Это авторитетная комиссия или я не знаю что? Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы - ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания. Мы присутствуем при интересном научном явлении, которое развивается по имманентным ему законам, представляющим огромный научный интерес. На Вашем месте я бы давно потребовал констатировать в протоколе, что здесь обнаружена несомненная корреляция между калориметрическими и контракционными характеристиками объекта. Мы должны понимать это так, что резкое изменение объема и массы объекта, так называемая контракция, привело к изменению цвета, а возможно, и химического состава. Я прошу товарищей вдуматься в этот факт! Мы обнаруживаем изменение цвета, не имея в своем распоряжении ни колориметра, ни спектрографа, ни... э-э... ни даже простейшего термобарогелиоптера! Такого еще не бывало. Удивительный эффект, наблюдаемый простым глазом! А если учесть, что эффект этот обнаруживается при комнатной температуре и при нормальном атмосферном давлении, то можно смело утверждать, что мы имеем дело с необъяснимым явлением феноменальной ценности. Я должен подчеркнуть, что многие аспекты проблемы остались еще абсолютно не исследованными. Было бы чрезвычайно интересно изучить влияние контракции на вкусовые и магические свойства данной субстанции. Науке известны случаи, когда под влиянием контракции магодетерминант Иерусалимского менял знак на противоположный. Так, например, Роже де Понтреваль установил..."?
Не несли? Позвольте не поверить. Но тогда, по Вашему же собственному квалификационному критерию наличия особого языка, непонятного для непосвященных, получается, что и Вы - блатарь? Деловой, в законе, Пионер? Судимостей много? Где зону топтал, брателло?
From:ex_keshikten792
Date:Апрель 13, 2005 10:55 am

Re: Монархические фантазии...

(Link)
такую херню мог только тупой гуманитарий, недоучивший в детстве физику, написать....
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 13, 2005 10:56 am

Re: Монархические фантазии...

(Link)
Прежде, чем столько много писать, нужно научиться читать. Например вникнуть в смысл слов "блатная феня по своей социальной роли это не только и столько профессиональный жаргон сколько «секретный язык»".
From:ex_ex_annut
Date:Апрель 13, 2005 11:24 am
(Link)
Пионер
я уже приводила цитату из "Острова Мора" про человека-обезьяну, который любил придумывать новые слова
1 Поймите, у людей, которые занимаются андеврайтингом или франчайзингом нет времени чтобы придумывать новые слова. Они занимаются работой, а не словотворчеством. Чем выгодно и отличаются от "русских патриотов" всех мастей, у которых работы нет, могут целыми днями слова придумывать.
2 русский язык очень беден для выражения коммерческих отношений между людьми. Любое слово будет звучать исскуствено
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 13, 2005 12:22 pm
(Link)
Пошло передергиваете. Можно подумать, российские СМИ сплошь профессиональная корпоративная печать.
From:ex_keshikten792
Date:Апрель 13, 2005 01:53 pm
(Link)
ага. То-то в 19 веке безо всякого андеррайтинга обходились. Оно конечно, процесс заимствования слов естественный.... но не до крайностей же...
[User Picture]
From:her_shadow
Date:Апрель 13, 2005 02:11 pm
(Link)
Давайте, ради эксперимента, вы что-нибудь осмысленное напишите на новорашском, а мы потом переведем на русский, и ЖЖсты оценят, что лучше.. :)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com