Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Интеллигенция и либерализм

Вот тут находится описание мозгового СПИДа, который у нас теперь зовется «русским либерализмом». Квалифицированный социально-психологический анализ либеральной интеллигенции.
Со всем там сказанным я согласен.

Замечу всё-таки, что собственно либерализм как течение человеческой мысли в этих делах фактор второстепенный. Совсем недавно, каких-то полтора десятилетия назад, наши либеральные интеллигенты, теперь в массе фанатичные антикоммунисты, истерично требовали «больше социализма!» и гордо именовали себя «левыми». Можно поднять документы конца 80-х, если кто из молодежи не верит в столь удивительные метаморфозы.

Так что правильнее наблюдаемый нами феномен именовать не «русским», но интеллигентским либерализмом/социализмом. Было бы полезно сравнить приемы социальной демагогии интеллигенции от середины 19 века (нигилисты) до середины 20 века (шестидесятники) и нынешней, либертарианской. Казалось бы, идеологические установки интеллигенции век спустя изменились на прямо противоположные – от Маркса к Мизесу, – но психология и социальные устремления интеллигенции всё те же. Стремление любой ценой уничтожить государство и общество это главный инвариант интеллигентской среды вне зависимости от идеологических предпочтений. Вообще, для интеллигенции как социальной группы выбор идеологических концепций происходит по мотивам прикладным и конъюнктурным, и поэтому фактору исповедуемым на сегодняшний день интеллигенцией Идеалам и Принципам не следует придавать особой важности.

Следует осознавать и ещё то немаловажное обстоятельство, что ненавидящие всё вокруг интеллигенты отнюдь не изгои общества. Эти подрывные элементы второй век социально успешны в России, и даже иногда добиваются политической гегемонии (1917 год, 1991). Настоящая проблема наша не в самой интеллигенции как таковой, эта болезнь есть везде, но в социальной успешность интеллигенции в России. Русские должны суметь загнать интеллигентов всех оттенков в социальный андеграунд, не выпускать их оттуда, научиться по возможности контролировать (и даже, быть может, использовать).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments