?

Log in

No account? Create an account
Интеллигенция и либерализм - Пионер. — ЖЖ
Апрель 7, 2005
03:41 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интеллигенция и либерализм
Вот тут находится описание мозгового СПИДа, который у нас теперь зовется «русским либерализмом». Квалифицированный социально-психологический анализ либеральной интеллигенции.
Со всем там сказанным я согласен.

Замечу всё-таки, что собственно либерализм как течение человеческой мысли в этих делах фактор второстепенный. Совсем недавно, каких-то полтора десятилетия назад, наши либеральные интеллигенты, теперь в массе фанатичные антикоммунисты, истерично требовали «больше социализма!» и гордо именовали себя «левыми». Можно поднять документы конца 80-х, если кто из молодежи не верит в столь удивительные метаморфозы.

Так что правильнее наблюдаемый нами феномен именовать не «русским», но интеллигентским либерализмом/социализмом. Было бы полезно сравнить приемы социальной демагогии интеллигенции от середины 19 века (нигилисты) до середины 20 века (шестидесятники) и нынешней, либертарианской. Казалось бы, идеологические установки интеллигенции век спустя изменились на прямо противоположные – от Маркса к Мизесу, – но психология и социальные устремления интеллигенции всё те же. Стремление любой ценой уничтожить государство и общество это главный инвариант интеллигентской среды вне зависимости от идеологических предпочтений. Вообще, для интеллигенции как социальной группы выбор идеологических концепций происходит по мотивам прикладным и конъюнктурным, и поэтому фактору исповедуемым на сегодняшний день интеллигенцией Идеалам и Принципам не следует придавать особой важности.

Следует осознавать и ещё то немаловажное обстоятельство, что ненавидящие всё вокруг интеллигенты отнюдь не изгои общества. Эти подрывные элементы второй век социально успешны в России, и даже иногда добиваются политической гегемонии (1917 год, 1991). Настоящая проблема наша не в самой интеллигенции как таковой, эта болезнь есть везде, но в социальной успешность интеллигенции в России. Русские должны суметь загнать интеллигентов всех оттенков в социальный андеграунд, не выпускать их оттуда, научиться по возможности контролировать (и даже, быть может, использовать).

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Апрель 7, 2005 11:52 am
(Link)
У нас идеологии не универсальны, не национальны, идеологии в России отражают интересы конкретных этнических и социальных групп. Они не работают на общее дело, они пытаются его растащить и устроиться получше. В этом и заключается главный дефект современной российской партийной системы, она не только ни национальная, она даже ни государственническая.

То же самое можено сказать по поводу всех, просто "либералы" по известным причинам наиболее противны.

Беда не в том, что они "либералы", а в том, что они не русские либералы.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2005 01:12 pm
(Link)
как это, не национальны, но отражают конкретные этнические группы?
[User Picture]
From:preobrajensky
Date:Апрель 7, 2005 03:03 pm
(Link)
Чем русский либерал отличается от нерусского? И кто "они"? Идеологии или нерусские либералы, которые "либералы" в кавычках? Но даже и без уточнения про "них" у Вас по-ленински сильно!
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Апрель 7, 2005 04:01 pm
(Link)
Ничем по сути. Объект непосредственной атаки может быть другой.
Проблема не в них а в русских, которые подхватили эту заразу и никак ляписа и храбрости не наберутся её вывести. Другим современным народам повезло больше они пока отбиваются. Иногда сурово, как Гитлер. Если посмотреть на современную агитацию и пропаганду в США имея коричневые росийские очки то отчётли видно как те же "революционные, до 17го года" методы применяются против американцев. Правда непосредсвенно как на русских наезжать ешё сцат, но мораль и традиционный уклад, ценности разрушают быстро и успешно.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 8, 2005 01:35 am
(Link)
"растащить и устроиться получше" - это не дефект, это программная установка перестройки/ускорения и последующих событий (в частности, переросла в программную установку нынешнего Государства Российского).
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2005 12:51 pm

Либералы и патриоты

(Link)

Интересно, кто кого быстрее изведёт?
Вошь - хозяина или хозяин - вшу?
[User Picture]
From:ankon2
Date:Апрель 7, 2005 02:25 pm

нуну

(Link)
Галковский редкий идиот.
Не уподобляйтесь ему, пионер.

В РиЖ! За РиЖ!
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2005 03:06 pm
(Link)
Совсем недавно, каких-то полтора десятилетия назад, наши либеральные интеллигенты, теперь в массе фанатичные антикоммунисты, истерично требовали «больше социализма!» и гордо именовали себя «левыми».

А вы сами-то - то сталинщину, то белогвардейщину защищаете. Причем, в пределах одного года.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2005 03:10 pm
(Link)
и зачет наверняка про то, что бога нет, сдавал, а теперь стоит в церкви, крестится ...
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Апрель 7, 2005 03:52 pm
(Link)
Интеллигенция это типичная антисистема, в Терминах Льва Гумилёва.
вчерась только вспоминал.
Ну а раз так то о её поведении и методах борьбы довольно много известно. Публика эта баламутит народы уже не первое тысячелетие и кое-какой опыт имеется. Рекомендую ознакомится что-бы не изобретать велосипед и смело шагнуть на встречу паровому локомотиву.
Одно время это астивно обсуждалось на Гумилёвице, но публика там не шибко башковитая и как-то всё переключилость на схоластику. Много фактического материала в развитие темы на Теория антисистем.Источники и документы.
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Апрель 7, 2005 04:06 pm
(Link)
и ещё оттуда же
Давно отмечены и многие другие антисистемные черты в полуобразованной части общества дореволюционной России. Дело в том, что культурная элита России была почти не затронута антисистемными тенденциями. Если мы обратимся к сборнику "Вехи" 1909 г., то мы заметим, что революционная и радикально-реформистская интеллигенция (причислим туда же и многочисленное сочувствующее чиновничество) была абсолютно невосприимчива к высшим достижениям отечественной философской и гуманитарно-научной мысли, о чем свидетельствует статья Н.-Бердяева. Мы отметим с вами происходящее в бешеном темпе разрушение семьи, семейного уклада, супружеских отношений в этих кругах, чему посвящена прежде всего статья Изгоева. Мы заметим, благодаря С.-Франку, утопический характер идеологии радикальных кругов и вспомним, что утопии по большей части были связаны с антисистемами XVI - XVIII вв. Возможно, более всего дает для осознания реальности существования антисистем в России статья С.Булгакова, благодаря которой мы можем оценить "орденский характер" революционной и радикальной русской интеллигентности (это при отсутствии формальной ее организации). Ну, и пожалуй, самое главное - стремление к небытию, стремление к смерти.

Булгаков справедливо отмечает, что подлинным гимном русской революционной интеллигенции был похоронный марш. Если мы сопоставим это с воспоминаниями революционеров, а современному отечественному читателю вполне доступны воспоминания Бурцева и Савинкова, мы получим множество примеров, включая поразительный трагикомический эпизод с террористкой Дорой Бриллиант, которая требовала, чтобы ей тоже разрешили умереть за благо народа
[User Picture]
From:kemchik
Date:Апрель 7, 2005 04:30 pm
(Link)
Ссылка на Гумилевицу не работает.
А за сайт по антисистемам спасибо. Очень интересно. Не знал, что такой существует.

На форуме Гумилевицы я тоже тусовался года четыре-три назад, и потом ушел. Действительно все переключились на схоластику:-)
[User Picture]
From:olhanninen
Date:Апрель 7, 2005 05:53 pm

Следите за рукой.

(Link)
Простите, а Вы не находите здесь формально-логического противоречия?

=Стремление любой ценой уничтожить государство и общество это главный инвариант интеллигентской среды вне зависимости от идеологических предпочтений.=
И
=что ненавидящие всё вокруг интеллигенты отнюдь не изгои общества. Эти подрывные элементы второй век социально успешны в России, и даже иногда добиваются политической гегемонии (1917 год, 1991). Настоящая проблема наша не в самой интеллигенции как таковой, эта болезнь есть везде, но в социальной успешность интеллигенции в России.=

Зачем же, разве они совсем больные или анархисты?
Может, интеллигенция в Вашем смысле пытается создать под себя удобное государство, не более того?
From:(Anonymous)
Date:Апрель 7, 2005 05:53 pm

Об одном способе использования интеллигентов

(Link)
У Пелевина в "Священной книге оборотня" упоминается занятный рецепт: из интеллигента после неутомительной и протсой обработки получается прекрасный шахид-самоубийца. В самом деле, довести интеллигента до самоубийства дело простое, ведь это уже готовый сумасшедший. После этого живую бомбу можно направить на что угодно.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com