Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Ветры свободы или Без царя в голове

Позавчера в воскресенье наткнулся на заключительное слово Познера в его программе «Времена». Похоже, там у него битый час обсуждался Батюшка Сталин, какой он был плохой (то-то новость), и что поэтому ему нельзя ставить памятник.

В частности Познер объявил, что после Парада Победы 1945 года на Красной площади 9 мая 20 лет не было военных парадов. Отчего так? По просвещенному мнению Познера, советский солдат увидел, что даже воюющая на два фронта Германия живет много богаче СССР, вот и не было парадов. Какая тут логическая связь – парады в СССР и уровень жизни в Германии, – я не уловил, видимо, по своей тупости. И откровенно признаться, сомневаюсь, что самым сильным впечатлением наших солдат на той войне было немецкое богатство вдрызг разбомбленной Германии, а не сама война.

…между тем Познер, демонстрируя свою обширную культурную эрудицию, продолжил смело углубляться вглубь русской истории. Оказывается, аналогичный шокирующий случай произошел с русскими в результате наполеоновских войн. Русские офицеры побывали во Франции (видимо одни, без солдат), увидели тамошнюю свободу, вследствие чего декабристы предприняли героическую попытку установить в России такую же. Безуспешно. (ага, вот нашел ссылку на ту передачу)
«… Почему после парада в мае 1945 года, парада Победы, больше не было ни одного парада Победы в течение 20 лет? Почему больше этого не праздновали? Не потому ли, что наши солдаты, попав в Германию, вдруг увидели, что немцы после стольких лет войны на двух фронтах, живут лучше, чем жили мы до войны? Вопрос: не вспомнили ли кое-кто, что ведь и после войны 1812 года наши офицеры, попав в Париж, увидели некоторую свободу и другой образ жизни и, в конце концов, вышли на Сенатскую площадь в 1825 году. Не потому ли эти вещи происходили? Мне кажется, что именно Сталин и Центральный комитет опасались этих вещей. Опасались и поэтому мы так жили. И теперь ставится вопрос о том, чтобы ставить памятник Сталину. Интересные Времена».

Удивительное дело, подумал я, где же русские офицеры могли отыскать французскую свободу в 1814 году? Свирепый революционный террор и диктатура, следом наполеоновская диктатура, теперь оккупация, реставрация и роялистская диктатура…. И вообще, откуда известно, что декабристы хотели для России какой-то там свободы? И если хотели, то какой?.. Впрочем, вряд ли они сами знали, зачем вышли на Сенатскую площадь (не их ума было это дело). Но пошли они туда точно не за демократией.

А ведь Познер у них считается самым образованным (и по праву), культурнее и умнее даже самого Парфенова. Однако это, скорее всего, не невежество в прямом смысле слова, а стандартные идеологические аберрации. Для либеральной интеллигенции на Западе во все времена свобода, при любой погоде. Даже Сталин, благодаря которому мы имеем счастье в телевизоре лицезреть тов. Познера, хуже Гитлера. И тут появляется большой соблазн для русского человека согласиться в Познером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments