Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Слово отыскано

Когда либеральной интеллигенции нечего возразить по существу дела, она придумывает презрительное словечко-обзывалку. «Басманное правосудие», например. Теперь вот Таганский суд осудил правозащитников сахаровцев за разжигание религиозной розни. Чем ответит либеральный лагерь, какой дразнилкой? А вот какой:
«Таганская инквизиция»

Вдруг выяснилось, что правозащитники публично глумились над христианскими святынями как бы нечаянно, а сами в душе кротко мечтали о социальном мире и гражданском взаимопонимании.
«Вскоре дело против погромщиков было прекращено. Все ждали, что вот-вот закроют и дело против организаторов выставки. Это было бы логично и опять же справедливо: мол, простили всех.

Но этого не произошло. В понедельник организаторы выставки были признаны преступниками, а погромщики - их жертвами. Что российское общество получило в итоге? Тот, кто сначала смотрел на эту историю с улыбкой, почувствовал дух инквизиции. Тот, кто еще не понял, что церковь имеет влияние на власть, в этом убедился. А тот, кто считал Россию светским государством, начал в этом сомневаться».

Отнюдь нет, обознатушки, налицо дух никакой не инквизиции (которой у православных отродясь не водилось, а зря), но признаки гражданского общества. И приговор Таганского суда всё окончательно расставляет по своим местам: возмущенная группа граждан прекратила преступление в Сахаровском центре, поэтому их оправдали, а преступников сахаровцев остудили. Так что православные активисты никакие не погромщики, но как раз гражданская инициатива, о которых мы все так долго мечтали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments