Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Тайная власть

Распространено мнение, что настоящая власть над людьми может быть лишь негласной, тайной, и соответственно бытует множество версий насчет Закулисной Истинной Власти.

Осмелимся утверждать, что это абсурдная точка зрения. В человеческом обществе власть всегда публична, и публичность власти принципиально важна – люди никогда не признают над собой власть Неведомо Кого, а без этого признания феномен власти невозможен. Известный государственный обычай прославлять своих фараонов, римских императоров, генеральных секретарей или американских президентов имеет рациональную основу – это прежде всего стремление к максимальной публичности власти предержащих. То есть даже не так важно поднять авторитет властителя, сколько убедить всех, что имярек власть имеет. Поэтому, кстати заметить, изображение Джоржа Буша идиотиком мало на что влияет, важно лишь то, что все знают: этот простоватый с виду господин Президент США, властитель планеты Земля.

Непубличной власти не бывает по определению. Человек может быть встроен в сложную иерархию подчинения, но он должен знать, что существует верховная власть и кто она. Без этого пирамида власти развалится. Поэтому, а не для прославления, например, в СССР повсюду развешивали портреты генсека и членов политбюро. По той же причине солдата заставляют учить имя и фамилию командира полка.

Другое дело, что власть может оказаться слабой и зависимой от неких теневых структур, или нуждаться в их услугах, или эти «тайные» структуры тем или иным образом могут быть встроены в саму систему власти. И, тем не менее, как бы не был бы слаб и ничтожен царь или президент именно он есть власть, а не его могущественные советники или манипуляторы. Они могут обладать, так сказать, фактической властью, но всё равно это не настоящая власть, но лишь в той или иной мере влияние на подлинную власть.

Таким образом, публичность института власти в обществе является фактором далеко не формальным, а одной из важнейших сущностей самой власти. Власть в человеческом обществе может осуществляться лишь открыто, а теневая власть это именно что тень настоящей власти и не более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →