Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Страстный призыв к покаянию

Вчера в «Известиях» прочитал заметку Инги Земзаре «Время не лечит». На сайте газеты это анонимная заметка с другим названием. В бумажной версии газеты размещена фотография Инги (молодая девица) и сказано, что она дипломант премии им. А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Высокое звание ко многому обязывает, и девушка оправдала самые смелые надежды. Чистейшая как слеза правозащитника инфантильная демагогия ещё не испорченная фирменным интеллигентским надрывом. Девушка трактует тему, что пронацистские симпатии прибалтов суть пустяки и дело житейское, а вот русским надо покаяться.
«О том, что у Сталина был только один друг - Гитлер, я узнала еще в рижской школе от рискового практиканта-историка».

Каково? И остальное прекрасно, цитировать не буду (можно прочитать целиком, текст не обширный). Рассмотрю лишь один диалектический прием. Девушка пишет о своем погибшем на войне русском дедушке:
«Его едва ли не безоружным бросили защищать подступы к Ленинграду. Кого в том винить? Чьих легионеров?»

Замечательная правозащитная логика: виноват не убийца, а жертва – зачем дала себя убить? Андрей Дмитриевич был бы доволен, он и сам был мастер на такие штуки.
Кстати, вполне возможно в том же элегическом тоне написать: …евреев не увезли в Палестину, а безоружными бросили в Прибалтике. Кого в том винить? Каких таких нацистов?
Нет, не напишут. Хотя могли бы. Фактически прибалтам (украинцам, чеченцам и пр.) профессиональные антифашисты простили Холокост, о роли этих народов в том деле сами профессиональные жертвы Холокоста поминают лишь для проформы, без гевалта. Но прощение за геноцид евреев прибалты получили не даром, конечно, ценою была их остервенелая антирусская позиция.
«Россия же так и не признала оккупации Латвии, официально не осудила пакт Молотова-Риббентропа. И я уверена, во многом героизация легионеров питается этим непокаянием».

Интересно, почему каяться нам нужно перед прибалтийскими эсэсовцами, а не прямо перед их начальником – невинно умученным русскими варварами Фюрером? Кто бы разъяснил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments