Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Шахматная геополитика

Бжезинский авторитетно разъяснил смысл требований к России отречься от сталинизма:
«У нас есть все основания праздновать победу над нацизмом и помнить об огромных жертвах русского и украинского народов, но мы не должны праздновать варварство сталинизма и его экспансию в Европу. И если мы точно знаем о разнице между этими понятиями, мы можем участвовать в этих торжествах с чувством солидарности и уважения к русским, украинцам и белорусам, заплатившим такую высокую цену за победу над нацизмом. Но если это празднование превратится каким-то образом в празднование сталинизма, тогда это поднимает серьезные моральные и политические вопросы. И страны Балтии были правы, когда начали поднимать эти вопросы, так как позиция Кремля по пакту Молотова-Риббентропа выглядит весьма сомнительно».

А почему, собственно, актуален пакт Молотова-Риббентропа, а не Мюнхенский договор? Почему не выглядит сомнительной позиция Варшавы насчет провокационной роли Польши перед Второй мировой войной? И что это за такая актуальная угроза «сталинизма»? Почему, например, не бонапартизма?..

Политические, идеологические, правовые последствия признания глупой Россией «преступлений сталинизма» совершенно очевидны: Россию вычеркивают из числа стран Победителей во Второй мировой войны, Россия получает статус преступного государства. Единственными Победителями и Судьями мира оказываются англосаксы (какая приятная неожиданность).

Между тем, во внешней политике Сталин ничуть не преступнее своих «демократических» коллег – Черчилля и Рузвельта. Если Сталин перед кем действительно виноват, то это пред русскими. Но не бжезинским рассуждать на эти темы.

Прибалтам на их наглые претензии следует ответить просто: вы воевали на стороне Гитлера и вы проиграли. Горе побежденным. А с вами по стандартам тех времен обошлись ещё весьма и весьма милостиво, благодарите Батюшку Сталина. Вас что-то не устраивает? Пересмотр итогов последней войны возможен лишь в результате последующей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments