Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Советская ностальгия

Всплакнул Галковский о советской власти, правильно сделал.
«… Такого, извините, даже при Сталине не было. Тогда люди жили И ЗНАЛИ. А эти живут в моём доме и обжились.
В Пскове издали книжку, Латынина в дворнический свисток засвистела: "Безобразие, забытого и никому не нужного Галковского издают, издательство разорится". Я хотел ей письменно ответить (испугался, что "Магнит" из-за её статьи не издадут), тек меня из редакции поганой метлой: "Возмите себя в руки, у нас интеллигентное издание". Повторяю, такого при Брежневе не было. Чтобы в "Новый мир" писатель написал письмо против распоясовшегося партийного лакея, а ему сказали: "Да вы что, голубчик, здесь интеллигенты".
Отказали бы ИНАЧЕ:
- У латыниных связи, латынины сексоты КГБ, ничего сделать не можем. Закроют латынины журнал, посадят в тюрьму. Извините, Дмитрий Евгеньевич.
И тут же можно было передать материал на запад, опубликовать хоть в ВРХД, хоть в "Русской мысли", хоть на радио "Свобода"».

Это верно, Галковский поздно родился, его золотое время ушло вместе с Родной советской властью. При советах он был бы Человеком: знаменитым антисоветским писателем, обитал в почете на Западе, по голосам выступал, либо достиг должности секретаря Союза советских писателей, ваял бы конспирологию в интересах КГБ. А теперь… бедняге остается завидовать потасканному жиду Димке Быкову.

Там ещё много любопытного. На любителя, конечно. Мне вот это глянулось:
«Зависти у меня нет. Я человек, насколько это возможно для стареющего одинокого бедняка, не завистливый. У меня есть чувство справедливости. А вот у Быкова, похоже, с этим напряжёнка. Если бы я составлял список для поездки в Париж, я бы Быкова туда включил недрогнувшей рукой. А он меня - нет. Ни при каких условиях. В этом нет ничего страшного. "А почему, собственно..." Дело в другом. Такие списки должен составлять Галковский. Потому что я: трезвый, умный, бесстрастный, сорокапятилетний. И помешен на идее справедливости. СУДЬЯ. Галковский каждому даст то, чего он достоин. Не больше, но и не меньше. Это, между прочим, хорошо видно по ЖЖ. Каждый получает здесь ровно то, что хочет. Насколько наработал, столько и получил. "Ничего личного"».

«Проблема ОЧЕНЬ проста. В "Консерваторе" надо было месячишко осмотреться, понять как и что. За месяц стало ясно, что лучший сотрудник - Галковский. Материалы очень хорошие, в десятку. Аккуратен, лоялен. Встретиться, поговорить. При беседе бы легко выяснилось, что все расклады в редакции с Лейбманом, Вами и Быковым Галковский понимает прекрасно. Оценив уровень, надо было назначить Галковского главным редактором. Выходил бы сейчас "Консерватор" не хуже НГ и Литгазеты, Вы были бы первым замом. И репутация была бы у Вас другая».

Представляю себе этот кукольный театр: бос Галковский и его заместитель Ольшанский. Карабас и Дуремар. Хорошо по-доброму смеялся, спасибо Дмитрию Евгеньевичу, хорошему юмористическому писателю.
«А я? Либерал, демократ, космополит. Бизнесмен. Куда уж дальше-то».

Дальше уже некуда. Галковский в ударе это нечто особенного.

Простодушный читатель спрашивает писателя:
«Но я не могу понять: как можно, полностью отвергая все существующие ныне системы, в то же время, рассчитывать на какие бы то ни было преференции с их стороны?»

На этот наивный вопрос ничего по существу не ответил Фома Фомич Галковский…. Лишь скрежет зубовный из Тьмы больного Сознания. Интеллигенция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments