Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Упразднение наук в РФ

Теперешние либеральные реформаторы готовятся к ликвидации последнего оплота тоталитаризма в РФ – Академии наук. В качестве трофея победителя ждет приватизация вкусной академической недвижимости. Однако от своего имени они пока выступать опасаются, на Академию натравливают хунвейбинствующую либеральную интеллигенцию. «Известия» пускают в ход письма читателей:
«… Академия принесла большую пользу СССР. Но все имеет свой естественный конец. Уже в 1980-е виден был раковый характер роста академии: при перестройке количество ее институтов удвоилось. Достаточно посетить пару переулков в Замоскворечье, чтобы убедиться в наличии там 4-5 институтов одного профиля, хотя и с разными названиями. Ни одно, даже самое богатое, государство мира не в состоянии финансировать такое безумное количество дирекций и бухгалтерий. И не финансирует. Зато в виде грантов на индивидуальные проекты дает серьезные деньги.

Причина роста, съедающего у нас в стране все деньги на науку, очевидна - это статус научных князей для академиков, статус, которого не имеют в остальном мире даже нобелевские лауреаты. А что за академик без своего института? И как стать академиком, не имея института? Это и есть механизм с положительной обратной связью: чем больше академиков, тем больше институтов, и наоборот.

Молодому коллеге, чем пенять правительству (при всех предосудительных свойствах последнего), следовало бы поискать причину своего жалкого положения поближе. Конечно, переехав за границу, он избавится от родимой академии. Гораздо сложнее найти политические силы, способные нежно расформировать эту почтенную организацию, передав ее лаборатории университетам и независимым институтам, а огромные бюджетные средства - специальным советам со сменяемым составом и системой внешней экспертизы».
Валерий Астахов [valery@NB1466.spb.edu]

Интеллигент наш прост как амеба и программируем как калькулятор. По вопросу наук в России органчик попеременно исполняет две мелодии:
1. Ишь ряхи наели за государственный счет! ..вчёные ..раковая опухоль тоталитаризма
2. Независимые институты!.. внешняя экспертиза… гранты! гранты!
Так и одолеют науки в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments