Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Израиль как метрополия

Таки еще есть стратеги в Израиле, не перевелись еще Сионские Мудрецы!
Авигдор Либерман, глава партии "Наш дом - Израиль": "Обеспечить уход Арафата должны прежде всего сша и россия" o Наталия Бабасян, "Известия" 24.06.2002
"Израильский Чубайс", "Серый кардинал правительства Нетаньяху", наконец, "Самый правый русскоязычный политик". Всех этих эпитетов удолстоился один человек - лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман. …
- Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон не отрицает возможности создания Палестинского государства. Вы считаете эти мысли своевременными?
- Подобная позиция Шарона заставила меня уйти в оппозицию. Но большинство в руководстве блока "Ликуд", который возглавляет премьер-министр, выступает против появления на карте независимой Палестины. Так что эту идею Шарону вряд ли удастся реализовать в ближайшем будущем. Тем более что простые израильтяне сегодня целиком и полностью против создания палестинского государства.

Для нас и Шарон-булдозер недостаточно крут. Прелестно. Есть у вас план, мистер Либерман? Есть ли у Либерамана план!.. Да вот он:
- Вы полагаете, что уход Арафата откроет путь к миру в регионе?
- Безусловно. Сегодня в Палестинской автономии выросло поколение прагматичных людей. Разумеется, они никогда не полюбят Израиль, но они тоже хотят жить, хотят посещать рестораны, хотят зарабатывать деньги, хотят обеспечить своим детям нормальную жизнь. То есть появились люди, готовые договариваться. Они могли бы справиться с местными экстремистами - ХАМАС и "Исламским джихадом", но не могут справиться с Арафатом.
- Почему?
- Арафат называет себя "президентом". Помимо статуса у него большое количество вооруженной охраны и репрессивный аппарат. Обеспечить уход Арафата должны прежде всего США и Россия.
- Предположим, Арафат ушел. Но куда денутся сотни подростков, которые сейчас забрасывают израильских солдат камнями?
- Они получат рабочие места и начнут строить свою экономику. За все годы правления Арафат не создал ни одного предприятия, все деньги шли на террор. Уровень жизни палестинцев упал. С уходом Арафата можно будет изменить систему образования, изменить содержание всех СМИ, которые находятся под полным контролем Арафата и занимаются "промывкой мозгов" и различного рода провокациями. (…)
- Одна из концепций Осло - разрезать Израиль с юга на север, чтобы соединить сектор Газа с Иудеей и Самарией (Западный берег реки Иордан - прим ред.). Но эти участки земли никогда не были соединены. Более того, все эти территории с 1948 по 1967 год находились под контролем Иордании и Египта, и никто тогда не говорил ни о создании Палестинского государства, ни даже о создании автономии. Я бы выделил в составе автономии четыре региона - сектор Газа, Иудея, Самария и Иерехон. В секторе Газа очень большая плотность населения, а в Самарии - наоборот. Поэтому в Газе нужно развивать промышленность, а в Самарии можно продолжать заниматься сельским хозяйством. А в районе Вифлеема, где находятся христианские святыни, необходимо создать христианский анклав. Христиане, которые находятся под властью Арафата, испытывают страшное давление - над ними издеваются, исламские боевики насилуют христианских девушек.
Я предлагаю создать на территории автономии пять анклавов, найти там местных лидеров и с их помощью заняться социальными и экономическими проблемами. А за Израилем оставить полный контроль за обороной и внешней политикой. Уверен, сегодня это идеальный вариант для решения гуманитарных проблем.

В переводе на правовой язык (к которому я пытаюсь понемногу приучить наших русскоговорящих братьев из Израиля) бравый Либерман предлагает отдать арабскую Палестину под протекторат Израиля, сделать ее израильской колонией. Несомненно, это победительная и очень своевременная идея. Если речь идет о предвыборной демагогии внутри Израиля. Наружу (даже и в родную Россию) лучше с такими прожектами не высовываться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments