Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Социал-дарвинизм

Распространено предубеждение, что разного рода «расистские» теории суть «социал-дарвинизм», т.е. заимствование понятий из биологии для описания процессов человеческого общества. Своего рода редукция человеческого к зоологическому. Смешно сказать, в БСЭ буквально сказано «наиболее ранним предшественником социального дарвинизма явился Т. Мальтус».

А между тем довольно очевидно, что именно биология заимствовала из социологии основополагающие идеи борьбы видов (рас) за существование, естественный отбор, наследственность и пр. прогрессивные понятия. Достаточно посмотреть время написания Дравиным «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», 1859 год, и сравнить с написанием Мальтусом «Опыт о законе народонаселения» – 1798 год. Основополагающий расистский труд Гобино «О неравенстве человеческих рас» был написан в1853—1855 гг. Так что правильно следует говорить не о социал-дарвинизме, но плодотворном применении расистских идей в биологии.

Что касается человеческого общества, тот тут ничего определенного сказать нельзя. Со второй половины XX в. значительная часть антропологии находится под жестким идеологическим запретом. Хотя, кажется, без широкой огласки черепометрические, а теперь генетические исследования рас и этносов на Западе проводятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments