?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 11, 2005
02:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Социал-дарвинизм
Распространено предубеждение, что разного рода «расистские» теории суть «социал-дарвинизм», т.е. заимствование понятий из биологии для описания процессов человеческого общества. Своего рода редукция человеческого к зоологическому. Смешно сказать, в БСЭ буквально сказано «наиболее ранним предшественником социального дарвинизма явился Т. Мальтус».

А между тем довольно очевидно, что именно биология заимствовала из социологии основополагающие идеи борьбы видов (рас) за существование, естественный отбор, наследственность и пр. прогрессивные понятия. Достаточно посмотреть время написания Дравиным «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», 1859 год, и сравнить с написанием Мальтусом «Опыт о законе народонаселения» – 1798 год. Основополагающий расистский труд Гобино «О неравенстве человеческих рас» был написан в1853—1855 гг. Так что правильно следует говорить не о социал-дарвинизме, но плодотворном применении расистских идей в биологии.

Что касается человеческого общества, тот тут ничего определенного сказать нельзя. Со второй половины XX в. значительная часть антропологии находится под жестким идеологическим запретом. Хотя, кажется, без широкой огласки черепометрические, а теперь генетические исследования рас и этносов на Западе проводятся.

(41 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:beloyar
Date:Март 11, 2005 11:46 am
(Link)
Хотя, кажется, без широкой огласки черепометрические, а теперь генетические исследования рас и этносов на Западе проводятся.

Конечно. Более того, разрабатываются новые виды вооружения, воздействующие на представителей определённых расовых характеристик. Кстати, говорят где-то в Европе есть старинная фирма, выпускающая "ФашЫстские циркули" и другую измерительную технику. Отсутствием заказов фирма не страдает... Это только для масс "политкорректность", а на самом деле всё идёт и развивается... В угоду кому только...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:viny
Date:Март 11, 2005 12:21 pm
(Link)
Дарвин, насколько я помню, был рьяным сторонником идеи о превосходстве англичан и неравенстве рас. Словестная конструкция "социал-дарвинизм", на мой взгляд, излишне усложнена. Вполне достаточо просто -"дарвинизм".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 11, 2005 12:43 pm
(Link)
> Дарвин, насколько я помню, был рьяным сторонником идеи о превосходстве англичан и неравенстве рас

Для европейца 19 в. расизм самочевидная точка зрения. Даже для классиков марксизма. Так что интернационализм прекрасно сочетается с расизмом.

Лишь хотел обратить внимание, что эволюционная теория Дарвина имеет основанием расисткую метафизику, о чем теперь старательно забывают.
From:(Anonymous)
Date:Март 11, 2005 12:31 pm
(Link)
Запрета как такового нет, просто понятие "равенства" или "способностей" не поддается формализации. Т.е. задачу в строго научном плане не получается поставить. И колоссальная роль определенной культуры и воспитания, которые раскрывают одни способности и не дают проявиться другим - как это все вывести за скобки? Это все равно что сравнивать способности домашней собаки и такой же генетически собаки, но выросшей на воле без людей.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 11, 2005 12:43 pm
(Link)
> задачу в строго научном плане не получается поставить.

Вам её никто не позволит поставить.
[User Picture]
From:suhov
Date:Март 11, 2005 12:54 pm
(Link)
Ссылался ли Дарвин на Мальтуса? Был ли знаком с его трудами вообще?
Потом, научное обоснование теории Мальтуса ниже плинтуса (ибо каким оно ещё может быть), уж во всяком случае не может сравниться с дарвинским. Неравенство рас же вещь интуитивно понятная каждому, чего тут рассуждать (что не скажешь о теории эволюции).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 11, 2005 01:52 pm
(Link)
Тогда Мальтуса знал всякий образованный человек, как теперь Дарвина.

Научность Мальтуса не имеет значения (она, кстати сказать, соответствовала его эпохе), важно что дарвинизм есть очевидно заимствование метафизики и методологии у "расистов".
From:(Anonymous)
Date:Март 11, 2005 01:05 pm

Генетическое оружие

(Link)
http://bio.fizteh.ru/student/biotech/gen_oruzhie2004.html

Бывший министр обороны США Уильям Коэн еще в 1998 году делал сенсационные заявления о том, что в его распоряжении имеются материалы о работах по созданию “определенных типов патогенов, которые могли бы быть этнически специфичны”. Высокопоставленный западный источник из разведывательных кругов сообщил, что в число стран, которые имел в виду Коэн, входит Израиль.


По данным западных спецслужб, неоднократно опубликованных в СМИ, в Израиле уже несколько лет ведутся активные работы над созданием биологического оружия, которое могло бы поражать только арабов, но не евреев. В рамках создания так называемой “этнической бомбы” израильские ученые используют успехи медицины по идентификации отличительных генов, которыми обладают некоторые арабы, с тем, чтобы затем создать генетически измененные бактерии или вирусы. Они пытаются использовать способность вирусов и некоторых бактерий изменять ДНК внутри клеток своего проживания. Ученые конструируют смертельные микроорганизмы, атакующие только носителей отличительных генов.


Выполнение программы осуществляется в биологическом институте Нес Цзиона (Nes Tziyona) – основном центре исследований Израиля для создания тайного арсенала химического и биологического оружия. Анонимный сотрудник центра заявил, что задача чрезвычайно сложна, поскольку и арабы, и евреи имеют семитское происхождение. Он, однако, добавил: “Мы преуспели в прицельном выявлении специфических особенностей генетического профиля некоторых арабских общин, особенно у людей из Ирака”. Болезнь может быть распространена путем распыления микроорганизмов в воздухе или заражения ими водопровода.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 18, 2006 08:58 pm

Re: Генетическое оружие

(Link)
бог им в помощь...
From:(Anonymous)
Date:Март 11, 2005 01:14 pm
(Link)
Настоящим исследователям НАПЛЕВАТЬ на запреты. И всегда было плевать. Занимались даже генетикой при Сталине и Хруще. Наоборот, запреты рождают энергию протеста. Дело именно в том, что тезис, что "все люди равны", НЕВОЗМОЖНО СФОРМУЛИРОВАТЬ НА НАУЧНОМ ЯЗЫКЕ. Это все равно что "есть Бог" или "Бога нет". Это не вопрос науки в принципе. Это вопрос веры.
From:(Anonymous)
Date:Март 11, 2005 01:34 pm
(Link)
НЕВОЗМОЖНО СФОРМУЛИРОВАТЬ НА НАУЧНОМ ЯЗЫКЕ.
---
Совсем не согласен. Вопрос ставится так - чем вызваны расовые особенности?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 11, 2005 02:19 pm

Re: Социал-дарвинизм?!

(Link)
Добрый день милая Уточка!

> А видел, что Враг утят у себя в ЖЖ вытворяеет 7. Крутой?

"Мелко, Хоботов!"
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com