Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

БЫЛОЕ и ДУМЫ

В пятничном номере «Известий» (18.02.05), по пятницам «Известия» выходят удвоенной толщины, среди гламурной чепухи опубликовали большую просветительскую статью о Жозефе де Местере (1753-1821). «Же Местеры: Князья и водопроводчики» Вадим Телицын.

В своё время деятель знаменитый. Савойский аристократ, бежавший от французской революции в Россию. Понять его значение и влияние невозможно, если не догадаться, что Местер был крупный европейский масон. Играл немаловажную роль в русских делах. И доигрался – в 1817 году был выслан из России.
«Официально — из-за связей с иезуитами, которых православная церковь не жаловала, а на самом деле — из-за своей критики: Жозеф считал, что русское военное руководство вело Отечественную войну 1812 г. совершенно бездарно и страну от наполеоновского нашествия спасло самопожертвование русского солдата да еще «генерал Мороз».

Надо же, какие тогда в России были ещё первобытные нравы – гадости и клеветы о России сочиняли иностранные гости, дипломаты, разного рода агенты держав. С некоторых пор этому делу посвятила себя «русская» интеллигенция, так называемые западники. Впрочем, интеллигенция наша столь бесплодна, что, кажется, сама ничего так и не выдумала, не смогла, но лишь прилежно повторяет придумки двухвековой давности премудрых иностранцев.

Недавно в ЖЖ концепцию Местера насчет ущербности Русской победы в Первой Отечественной войне перелицевал для последней Отечественной войны небезызвестный литератор Галковский. Народ чудо-богатырь вопреки своему главнокомандующему тов. Сталину и его вредительским приказам с одной трехлинейной винтовкой и плюс мужицкой смекалкой победил германца. Нетрудно догадаться, что это калька с советских построений, как талантливый народ вопреки бездарному царизму, его тупым сатрапам и ничтожным генералам дубиной народной войны одолел Наполеона (концепцию эту, как мы узнали, придумал савойский масон).

Доводилось мне прочесть статью покойного академика А.Панченко «"Потемкинские деревни" как культурный миф». Оказывается, что выражение «потемкинские деревни» в целях клеветы на Потемкина и для дискредитации России (конкретно, поощряли к войне Турцию, де, Россия блефует, а на самом деле слаба) пустили европейские дипломаты, сопровождавшие Екатеринину II в её знаменитом путешествии в Новороссию 1787 года. Клевета эта в ходу и по сию пору.

Видимо, Местера можно считать одним из основателей западничества в России:
«Жозеф де Местр бил своим словом по наиболее болевым точкам российской действительности, воспитывая своих последователей. Влияние Местра на формирование своего мировоззрения не отрицали Петр Чаадаев, Владимир Печорин и Федор Тютчев — самые ярые критики российской истории и ментальности».

И что замечательно, революционное и контрреволюционное масонство (а Жозеф де Местер был отъявленный реакционер) с разных сторон внушали русским интеллигентам одну основополагающую мысль: ваш первый враг и враг русского народа это зловредное русское государство, которое бездарное государство никому не нужно, всем только мешает и угнетает всё хорошее, а плодит лишь дурное, поэтому ради всеобщего счастья и прогресса русское государство надо непременно упразднить.

Западничество в России это не желание перенять полезные европейские обычаи и учреждения, но стремление уничтожить Россию во имя любимого Запада.
Ученик Местера В.С. Печерин автор известного, программного западнического стихотворения /1833/:
Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничтоженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную денницу возрожденья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments