Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Глобус УКРАИНЫ

"Российские и украинские ученые делят историю" o Дмитрий Соколов-Митрич
"Известия" 21.06.2002


- Самое плохое для Украины было бы сведение ее культуры к этнографизму, - взял слово Мирослав Попович, член корреспондент Национальной академии наук Украины, директор Института философии. - Ведь если вы помните, по Валуевскому циркуляру украинский язык вовсе не был запрещен в Малороссии. Он был разрешен, но не для перевода Шекспира, Рабле и Петрарки. А для использования в том шароварном контексте, к которому сегодня многие на Украине стремятся. Если мы поддадимся этому настроению, то будем сидеть за хутором Михайловским и галушки кушать. С другой стороны, и то, что называется великой русской литературой, музыкой, живописью, - это тоже часть украинской культуры. Что я читал в 60-70-е годы? Не патриотические украинские журналы, а "Новый мир".
- Это очень хорошо, что вы помните точную суть Валуевского циркуляра, - снова взял слово Владимир Волков. - И не надо забывать еще о том, почему он появился. Он был издан после того, как вышел перевод Библии на украинский, в котором фраза "Израиль уповает на Господа" была переведена так: "Сруль блюэ на Пана".
В зале раздался русский и украинский смех.

Интересно, как звучит "украинский смех"? Русский "Ха-Ха-Ха!". Украинский, наверное, "Хэ-Хэ-Хэ!".
- Мне кажется, что надо симпатизировать братским народам, а не Валуевский циркуляр защищать, - академик и директор Львовского института украиноведения Ярослав Исаевич резкость смягчил добродушной улыбкой.
Дискуссия продолжалась еще минут десять, после чего все поднялись на 22-й этаж и выпили по фужеру шампанского.


* * *


С науками иногда приключаются пренеприятнейшие вещи (вспомним несчастный случай с генетикой и кибернетикой), но случай "украинской истории" всех злее.
Допустим, до середины 30-х в СССР истории вовсе не было, а потом была история сплошь "классовая". Но в марксизм можно было верить, искренне увлечься передовым научным учением, да и профессионализм в истории не то что бы вовсе отменялся (сохранялись обширные острова вне идеологического руления).
А сто такое "украинские историк"?!! Ведь это добровольно…, сами…. Им ГУЛАГом не грозили.
Как если бы свидомые астрономы, не ограничиваясь исследованием Глобуса Украины, объявили, что земля плоская и плавает в окияне горилке на трех шматах сала.
О чем с этими клоунами договариваться??!.. Позорище.
Однако горячимся мы, истинные профисторики всегда найдут общий язык:
Директор Института всеобщей истории академик РАН Александр ЧУБАРЬЯН:
- Комиссия по взаимной корректировке учебников истории с российской стороны уже сформирована. В нее входит 12 человек - это представители РАН и Минобразования. Ее решения будут иметь рекомендательный характер. Но я надеюсь, что после двух заседаний - осенью в Москве и весной в Киеве - наши замечания найдут отражение в учебниках уже будущего учебного года. Основные болевые точки мы обозначили уже сегодня. Это Киевская Русь. Это оценка государственных деятелей Украины, особенно в XVII веке. Процесс воссоединения Украины с Россией. Краткое существование украинской Рады в 1918 году. И наконец, проблема украинского национального движения во время Второй мировой войны.

Матка Боска! "Наши" профисторики вместе с украинскими задумали "корректировать" учебники русской истории. Что же это будет?..
Да нет никаких "украинских" и "российских" профисториков, а есть тупое совковое быдло. А еще удивляются, что у нас Фоменко завелся. Скоро вообще на четвереньках будут бегать….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments