Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Колониальные настроения

В «Известиях» (25.02.05) любопытный очерк об Иране. В частности, обнаружились народные корни известной концепции Галковского о криптовсемогуществе Коварного Альбиона.
«ИРАН УСТАЛ ЖДАТЬ ВОЙНЫ» Д. Соколов-Митрич
« - Кого они действительно не любят, так это израильтян и англичан. Это они с тех пор, как Великобритания оккупировала их в сороковых годах. Вон, посмотрите на английское посольство в Тегеране - после того, как его недавно петардами закидали, оно охраняется в усиленном режиме. А вот ненависть к американцам - в чистом виде декорация. К американцам иранцы относятся очень даже хорошо. Они говорят, что при шахе американцы здесь, конечно, хозяйничали, но на взаимовыгодной основе - и себя не обижали, и персам жить давали. А англичане, по их мнению, только соки из Ирана высасывали. До сих пор многие иранцы думают, что муллами в их стране управляют англичане. У них даже шутка такая есть: мол, англичане прячутся у наших мулл в бородах».

Конспирологические построения наших западников по преимуществу следствие их душевного колониального синдрома, вера туземца во всесилие Белого Хозяина. Отличие от натуральных туземцев в том, что туземцы были (есть) фактические рабы, а наш Интеллигент пребывает в сладком духовном рабстве, с детства мечтает стать верным Пятницей. Разница между западниками лишь в выборе своего милого Робинзона: солидный немец, галантный француз, джентльмен англичанин, деловитый американец?..

Что касается Ирана, то аналогии накануне краха СССР налицо. Вот, кстати, и анекдотец.
Последний политический анекдот в Иране:
Американца, африканца и иранца спросили: "Каково ваше мнение о проблеме дефицита продуктов в некоторых странах?" "Что такое дефицит?" - переспросил американец. "Что такое продукты?" - переспросил африканец. "Что такое мнение?" - переспросил иранец.

Калька с советского анекдота 20-летней давности. Поневоле задумаешься, кем эти «народные анекдоты» сочиняются.
Думаю, если американцы не нападут, то лет через 5-10 нынешний иранский режим повалиться естественным путем. А вот ежели милашка Буш действительно решится на войну, то война окажется суровой для обеих сторон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments