Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Случай со свободой слова в Канаде

"Канадская "свобода слова""
Журналистов уволили за критику премьер-министра o Людмила Белецкая, Торонто
"Известия" от 22.06.02

"На днях редактор-издатель газеты Ottawa Citizen Расселл Миллс за свои журналистские заслуги получил почетную докторскую степень. Выступая с благодарственной речью, он, не удержавшись, похвастался: "Мы не раз критиковали правительственную политику, и никаких последствий не было". Газетчик явно поторопился с этими утверждениями: в пятницу он получил от владельца газеты известие об увольнении.
Шестнадцатилетняя карьера Расселла Миллса закончилась потому, что хозяевам не понравилась редакционная статья, критиковавшая премьер-министра Канады Жана Кретьена. В ней говорилось, что глава правительства "развел среди чиновников коррупцию и поэтому он больше не соответствует своей должности". А стало быть - должен "уйти в отставку во имя партии и страны".
Боссом газеты Ottawa Citizen является известный в Канаде бизнесмен Иззи Аспер. Он - приятель Жана Кретьена. И вообще возглавляемую премьером Либеральную партию давно и преданно поддерживает все семейство Асперов, владеющее газетной империей, именуемой CanWest Global Communications. В нее входят 14 больших ежедневных газет, включая Ottawa Citizen, и еще 120 более мелких в разных провинциях.
Узнав, что его газета напечатала "политический памфлет" про друга Кретьена, хозяин сильно расстроился. Аспера прежде всего огорчил тот факт, что редактор не показал ему заранее статью, призывавшую главу кабинета к отставке.
Неугодного редактора приказано было немедленно уволить. Около 500 подписчиков, узнав об этом, сразу же отказались от газеты. Возле здания редакции граждане устроили митинг, говорили о политической коррупции, угрожающей свободе прессы. Не помогло".

И что интересно, трудовой коллектив газеты смолчал. Все-таки крепка у них там, в Канаде, трудовая дисциплина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment