?

Log in

No account? Create an account
Западническая историософия - Пионер. — ЖЖ
Февраль 24, 2005
04:17 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Западническая историософия
Смысл исторических изысканий западнической интеллигенции вовсе не в посмертной дискредитации кровожадного тирана Сталина (с которым давно всё ясно), не в разоблачении «вредных» исторических мифов русской истории, а встать на колени перед Премудрым Европейцем и со звоном биться лбом об землю. Зачем Галковский разоблачает якобы «сталинизм» русских националистов? Для того чтобы русским людям в своей истории было совсем нечем гордиться, даже зацепиться не за что. Пустыня убожества и ничтожества, а не русская-советская история. Чтоб не смели русские рассуждать, дескать, хоть при советах, а били европейцев (германцев). Русские перед Западом должны испытывать хронический комплекс неполноценности, до судорог.

А в результате имеем такой вот исторический этюд от Маэстро Д.Е.Галковского:
«Возьмём Северную Африку. У Роммеля всю войну вопль: дайте мне ещё 50 танков! Ну и дали бы. И не 50, а 250. Дело того стоило - перерезать Суэц. Неужели у немцев дела в 42 были так плохи? Нет, думать так опять перекос, уже в сторону "первого фронта". Просто Гитлер понимал, что любое увеличение сил в Африке вызовет автоматическое увеличение английской армии. ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. Надо миллион - будет миллион. Надо - два, будет - два. Почему англичане этого не делали с упреждением? А зачем бежать впереди паровоза. Вот и получилась лисиная псевдовойна в ливийских песках. Англия-то во вторую мировую НЕ ВОЕВАЛА. Так, "поддерживала боевые действия". В ряде эпизодов англичане были сильно напуганы, нервишки пошаливали. Но не воевали. Почти то же самое - с Америкой. Вот В ЧЁМ ГВОЗДЬ ВОПРОСА. Не в том, что на Востоке было 70% военных операций, а на западе 30%. А в том, что на Востоке война велась с напряжением всех сил, на 100%, а пожалуй и на 120%, 150%, на износ, когда рвутся ремни и горят подшипники, а на Западе воевали дай Бог на 50%. В некоторые периоды. А так было 10%, 20%».

Хе-хе.
Откуда бы это взялись миллионные английские армии?! Флот у англичан был хороший, первоклассный, а сухопутная армия слабая, малочисленная, колониальная. В Первую мировую войну англичане терпят от турок позорное поражение в Месопотамии, те же турки жестоко бьют англичан под Стамбулом. (За тот разгром английского десанта Черчилля увольняют из министров, и он едет на фронт командовать батальоном.) В 1940 году английский экспедиционный корпус в Европе был разбит немцами мгновенно, бросив всё, англичане едва убежали («эвакуировались») под Дюнкерком. Следом с огромным трудом отбились от немецкой авиации (знаменитая «Битва за Британию»). Затем череда поражений от небольших японских сухопутных сил. Позорнейшая сдача могучей крепости Сингапура. Бегство английской армии в Индию остановилось лишь по той причине, что японцы сами прекратили наступление, сочтя, что достигли поставленных задач. Против возможного наступления японцев англичане приняли следующие меры: опустошили Западную Бенгалию (уничтожили запасы продовольствия), от голода погибло 6 млн. туземцев, между прочим.

Насчет кампании в Северной Африке. Проблема немцев была в том, что они не сумели взять Мальту. В результате, англичане уничтожали до 3/4 конвоев идущих к Роммелю. В конце концов, именно это обстоятельство и решило дело, а вовсе не страх Гитлера перед явлением миллионных английских армий, ежели бы он осмелился приблизиться к Священному Английскому Суэцу. Удивительно, как только люди решаются публиковать такую околесицу. Совсем Галковский в клоуна превращается.

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Февраль 24, 2005 02:09 pm

Галковский, конечно, клоун

(Link)
Но насчет могучей крепости Сингапура вы не ошибаетась? Что-то я там ничего такого не видел. А по рассказам в конце 19 века это была деревня с населением несколько сот человек. Может и возвели после крепость, но, повторяю, не заметил.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2005 02:30 pm

Re: Галковский, конечно, клоун

(Link)
Важнейшая британская крепость, 70 тыс. гарнизон. Пала от первого натиска японцев.
[User Picture]
From:a_rakovskij
Date:Февраль 25, 2005 04:13 am

Re: Галковский, конечно, клоун

(Link)
Насчет натиска Вы погорячились. Натиск ассоциируется с давлением, штурмом. А там ничего подобного не было. Просто подняли лапки вверх...
From:ex_er2000541
Date:Февраль 24, 2005 03:27 pm

О, фландерс фиельдс!

(Link)
А Ковулон это где -- кажется на Гонконге? Тоже укрепрайон; великие канадские волонтеры там отметились, долго сидели в японских зинданах потом.

:-)
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Февраль 24, 2005 02:11 pm
(Link)
>Проблема немцев была в том, что они не сумели взять Мальту

Точнее, даже не пытались ее взять. И это уже ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО :-)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2005 02:30 pm
(Link)
Почему же это не пытались? Пытались, несли большие потери в авиции и отступились. Мальта была очень хорошо укреплена.
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Февраль 24, 2005 02:47 pm
(Link)
Наоборот, это Мальта понесла большие потери от бомбежек :-) Особенно в мае 1942 года.
"Хорошо укреплена" - это гм...
Всяко не лучше, чем Тобрук или Эль-Аламейн :-)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2005 02:54 pm
(Link)
А почему Мальта понесла потери? Её штурмовала немецкая авиация, которая тоже понесла значительные потери.
Мальта, позволю напомнить вам, остров, и её невозможно взять иначе как десантом, который в свою очередь невозможен без завоевания абсолютного господства в воздухе (не забудьте также про превосходство английского флота в Средиземном море). Немцы не смогли добиться господства в воздухе и отступились.
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Февраль 24, 2005 03:02 pm

Матчасть типо

(Link)
http://commi.narod.ru/txt/ek/103.htm
Гитлер отказался от плана Геркулес под предлогом взятия Тобрука и появления возможности тем самым вести конвой в обход Мальты.
С господством в воздухе и на флоте в мае-июле 1942 года в районе Мальты у немцев и итальянцев было все в порядке, наоборот, англичане вынуждены были нести огромные потери, пытаясь провести конвои на Мальту.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2005 03:14 pm

Re: Матчасть типо

(Link)
У немцев не хватало сил одновременно штурмовать Мальту и поддерживать Роммеля. На шутрм Мальты они так и не решились, поскольку шансы на успех были невелики.

Не вижу, где это "с господством в воздухе и на флоте в мае-июле 1942 года в районе Мальты у немцев и итальянцев было все в порядке". Они сосредоточили все силы, а всё равно англичане регулярно прорывались и усиливали гарнизон на Мальте. Очевидно, длительно держать главные силы около Мальты немцы и итальянцы не могли.
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Февраль 24, 2005 03:46 pm

Re: Матчасть типо

(Link)
>У немцев не хватало сил одновременно штурмовать Мальту и поддерживать Роммеля

Это если пытаться воевать везде одновременно. Роммель мог и подождать взятия Мальты.

>На шутрм Мальты они так и не решились, поскольку шансы на успех были невелики.

Нет. Объективно шансы были вполне высокими. Гитлер якобы испугался больших потерь - а не провала операции. Хотя после вторжения в СССР говорить о больших потерях как-то несерьезно. И потери все равно пришлось нести - под Эль-Аламейном и после восстановления англичанами Мальты.

>Не вижу, где это "с господством в воздухе и на флоте в мае-июле 1942 года в районе Мальты у немцев и итальянцев было все в порядке".

10 мая Кессельринг отрапортовал о "нейтрализации Мальты". Что означало, что ни авиация, ни флот англичан не представляли никакой угрозы.

>Они сосредоточили все силы, а всё равно англичане регулярно прорывались и усиливали гарнизон на Мальте.

Или не прорывались :-). В статье описана судьба трех больших конвоев. 2 практически полностью уничтожены, один был вынужден вернуться в Александрию. Кроме того, англичане были вынуждены вывести с Мальты флот и бомбардировочную авиацию, оставив только небольшое количество истребителей, для которых едва хватало горючего и боеприпасов.

>Очевидно, длительно держать главные силы около Мальты немцы и итальянцы
не могли.

А длительно и не надо было. Нужно было взять остров штурмом, а затем перекинуть бОльшую часть сил, собранных для вторжения, Роммелю.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2005 04:11 pm

Re: Матчасть типо

(Link)
> Нет. Объективно шансы были вполне высокими.

Объективно низкими. Абсолютного господства в воздухе не имелось. Сильный окопавшися гарнизон. Вокург английский флот.
Даже Крит был взят с большими потерями, а на Мальте не было реальных шансов на успех.


> 10 мая Кессельринг отрапортовал о "нейтрализации Мальты". Что означало, что ни авиация, ни флот англичан не представляли никакой угрозы.

Но ведь заблуждался, не так ли.


> Или не прорывались :-). В статье описана судьба трех больших конвоев. 2 практически полностью уничтожены, один был вынужден вернуться в Александрию. Кроме того, англичане были вынуждены вывести с Мальты флот и бомбардировочную авиацию, оставив только небольшое количество истребителей, для которых едва хватало горючего и боеприпасов.

Хоть и едва, а хватало. Без полного подавления английской авиации начинать десантирование было 100% авантюрой.

> А длительно и не надо было. Нужно было взять остров штурмом, а затем перекинуть бОльшую часть сил, собранных для вторжения, Роммелю.
> Это если пытаться воевать везде одновременно. Роммель мог и подождать взятия Мальты

Но мог и не дождаться.
Если бы штурм Мальты был отбит, и отбит с большими потерями для немцев, то Роммель утратил бы всякие шансы. Поэтому решили не рисковать на Мальте и сделать ставку на Роммеля в обход Мальты. Логично.
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Февраль 24, 2005 04:36 pm

Re: Матчасть типо

(Link)
Дискуссия пошла по кругу :-(
В общем, если Вас статья не убедила, мои дилетантские аргументы не убедят тем более. Большинство исследователей считает отказ от вторжения на Мальту тяжелой ошибкой Гитлера.
Такие, как говорится дела :-)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2005 04:48 pm

Re: Матчасть типо

(Link)
Задним умом все сильны.
Ошибка отказ штурма Мальты стала ошибкой, поскольку Роммель потерпел поражение. Если бы штурм Мальты был отбит, то тяжелой ошибкой Гитлера объявили нападение на Мальту, вместо помощи Роммелю в обход Мальты.
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Февраль 25, 2005 08:40 am

Re: Матчасть типо

(Link)
Сермяжная правда в этом есть.
И все же остаюсь при своем мнении: занозу из задницы следует вытаскивать до того, как она распухнет и будет мешать ходить :-)
[User Picture]
From:ingas
Date:Февраль 24, 2005 03:59 pm
(Link)
А кто такой Галковский?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2005 04:03 pm
(Link)
Известный в узких кругах литератор, конспиролог.
From:_new_yorker_
Date:Февраль 24, 2005 05:15 pm

немножко теории

(Link)
по класификации генерал-лейтенанта Н.С.Леонова из службы внешней разведки класификация здесь
Галковский является информатором - киллером времени, основной задачей которого является создание информационного шума о заведомо незначительных для приемщика событиях
From:(Anonymous)
Date:Февраль 24, 2005 05:35 pm
(Link)
Вы увлекаетесь и в нескольких пунктах сильно преувеличиваете. Напомню несколько фактов, которые Вы, наверное, и сами знаете. Сингапур был взят нестандартным маневром с суши, где он не был укреплен (англичане не ожидали, что противник пройдет через джунгли). Под Дюнкерком англичане сражались хорошо, не было никакого сравнения с французским позором - что признавали и сами немцы. Другое дело, что после разгрома французов и бельгийцев цель сражения могла была только одна - прикрыть эвакуацию, что и было сделано на хорошем уровне (эвакуировали практически всех). Сверхдорого стоил немцам захват Крита, несмотря на оглушительный пропагандистский выигрыш (о чем Вы и сами пишете). В битве за Англию, учитывая неблагоприятное соотношение сил, англичане проявили себя с лучшей стороны. Что касается Эль-Аламейна и далее до 1945, англосаксы добились такого подавляющего количественного превосходства в воздухе, что сравнивать боевые качества наземных войск в эти годы вообще трудно. Не знаю, что думает Галковский, но ни один вменяемый человек не будет отрицать, что русские в 1914 сверхдорого заплатили за спасение Парижа и что за уничтожение двух германских рейхов заплачено по чудовищно высокой цене жизнями русских солдат. Что касается умения воевать, то тут тоже все довольно очевидно - в первой мировой справлялись только с австрийцами, с немцами - начиная со Сталинграда, да, справлялись, а под конец и превзошли "учителей". Но вместе с тем вождям 1941 года, при многократном превосходстве по всем численным показателям и при технике как минимум не уступающей по качеству немецкой - оправдания нет.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2005 05:54 pm
(Link)
> Сингапур был взят нестандартным маневром с суши

Как же-с с суши, когда он остров? Ну да, японцы небольшими силами форсировали пролив со стороны джунглей, и что? Вся эта история лишняя иллюстрация качества английской сухопутной армии.
Речь ведь о ней - массовой сухопутной армии.
В остальном, спорить не буду.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 24, 2005 06:33 pm

Англия и Япония в Азии

(Link)
Во 2-ю мировую войну японцы превзошли англичан не только в сухопутных войсках. Военно-морские силы англичан также вчистую были выдавлены из региона. И только промышленная машина США, которые наладили производство авианосцев в масштабах, когда японцы просто не успевали их топить, и удаленность основной ресурсной базы (Индонезия) от островов привели к поражению Японии.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 24, 2005 11:28 pm
(Link)
И такое тупое чмо ходит в интеллектуалах! Оруэлл в дневниках
занятно описывает состояние непобедимой английской армии
ж начале войны. Очень напоминает состояние России перед
русско-японской войной. Не то что танков миллион, ружей не
хватало. Причина (по Оруэллу) та же, что и в России-
архаичный государственный строй и сгнившая элита. Отползли
они в войне чудом. Дайте же вы вашему колхозному мыслителю Галковскому
еще одно кресло, пледов побольше, пусть только заткнется.

Игорь
From:(Anonymous)
Date:Февраль 25, 2005 09:14 am

Академия Генштаба,

(Link)
пионерский филиал. Господа, бросайте курить анашу, переходите на бром, он нервы успокаивает, а не будоражит.
Физкультпривет.
Натан
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com