Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Один демагогический приём

«Вы имеете право только говорить, что де вот так-то и так-то пострадал от таких-то действий имярека. А уж преступил ли он при этом закон или нет - это решает только суд, а не Вы».

Обычно такого рода тирады произносят с чрезвычайно умным видом, как бы просвещая невежд, как следует мыслить благонамеренным гражданам в правом поле.
Но дело в том, что когда люди кого-либо называют «преступником», то не обязательно подразумевают «осужденный», обычно имеют в виду, что означенный гражданин совершил преступление. Ограбивший и убивший может быть оправдан по суду, но он останется грабителем и убийцей.

Однако дело в том, что либералы буквально исповедуют формулу «не пойман – не вор». Они полагают, что это и есть жизнь по закону в правовом государстве. (А религиозные либералы даже уверены, что это важнейшая христианская заповедь.) Однако никакая это не жизнь, поскольку в обыденной жизни люди оценивают свои и чужие поступки согласно моральным нормам, а законы лишь оградка социального поля. Даже так: общество живет не по законам, а по морали.

Впрочем, не следует преувеличивать искренность заблуждений либеральных интеллигентов, это народец довольно подлый. Своих противников они легко именуют «преступниками» без какого-либо решения суда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments