?

Log in

No account? Create an account
Мошеннические проделки «ЮКОСа» - Пионер. — ЖЖ
Февраль 17, 2005
01:29 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мошеннические проделки «ЮКОСа»
«Как стало известно "Коммерсанту", на сегодняшнем слушании по делу ЮКОСа, которое пройдет в комитете по международным делам сената США, управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн попросит признать Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина политическими заключенными. Кроме того, он потребует исключить Россию из "большой восьмерки" и не принимать ее во Всемирную торговую организацию».

США в России поддерживают мошенничество и коррупцию. И что особенно любопытно, американцы покровительствуют жульничествам отнюдь не либерального толка. Оставив за скобками прямую уголовщину (вплоть до заказных убийств), краткий перечень похождений Эффективных Собственников:
На заметку – некоторые жульничества Ходорковского и Ко.

1. Кража Юкоса - то что ЮКОС он украл с оформлением подставной схемы на залоговом аукционе, это наверное общеизвестно. Если кто не знает можно поподробнее расписать основную схему.

2. Налоги – то что по налогам он жульничал чудовищным образом это факт, но что бы реально судить об обоснованности всех сумм налоговых претензий нужно подробно знакомиться с их делом, в прессе ни Налоговики ни сам Юкос реальных подробностей не раскрывают.

Малоизвестные эпизоды мошенничества Юкоса (что интересно в отношении инвесторов и партнеров):
3. В 98 году после кризиса ЮКОС пытался кинуть всех своих миноритарных акционеров, фактически из НК ЮКОС хотели сделать пустышку, а все добывающие предприятия (в том числе Юганскнефтегаз) перевести в собственность ЮКОС РМ (сейчас эта контора входит в ЮКОС но тогда принадлежала Ходрковскому и К), к которому миноритарные акционеры уже не имели никакого отношения (после кризиса 98 года иностранцы получили много акций ЮКОСА – они были залогом по иностранным кредитам обанкротившемуся Банку МЕНАТЕП). Вся эта операция была произведена (активы были переведены), но поднялся скандал и вскоре все, с какими то потерями для миноритариев, было отыграно назад.

4. Выживание миноритарных акционеров из Юганскнефтегаза и других дочерних компаний ЮКОСА. В 2001 году ЮКОС провел консолидацию акций дочерних компаний. В том числе все акции компании ОАО Юганскнефтегаз были консолидированы в 4 (четыре) акции. Таким образом на каждую акцию пришлось 25% капитала Юганскнефтегаза. Поскольку у миноритарных акционеров акций было меньше чем 25% при консолидации все их акции превратились в 0. При этом по закону они имели право на продажу акций компании по цене определенной независимым оценщиком (на самом деле оценщик был независим от всех кроме Юкоса). Так вот по определенной цене выкупа общая стоимость Юганскнефтегаза составила 600 млн. долларов (Если кто не понял сейчас для погашения налоговой задолженности были проданы 3 акции Юганскнефтегаза –75% капитала за сумму 9 млрд. долларов, при этом сам же ЮКОС кричит и пытается подать на Россию в суд что его ограбили и на самом деле эти акции стоят больше 20 млрд.).


Хотелось бы получить комментарии от просвещенных либералов, как эти махинации «ЮКОС» сочетаются с учиненным либеральной общественностью гевалтом в его пользу как образцового Капиталистического предприятия? Если уж это Прозрачный Бизнес, то каков же тогда бизнес Обыкновенный?! И если это всё не уголовщина, то что это? Неужели тот самый либеральный Эффективный Менеджмент?

P.S.
«На слушаниях по делу ЮКОСа в суде Хьюстона финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор признал, что документы о переводе на счет YUKOS U.S.A. ("дочки" ЮКОСа) около 27 млн долл. для покрытия расходов были подписаны задним числом. Он подтвердил, что средства были переведены в основном для того, чтобы подкрепить основания нефтяной компании для обращения в суд Хьюстона, сообщает Reuters.
Напомним, что на возобновившихся слушаниях адвокат Deutsche Bank Хью Рэй заявил, что официальные представители ЮКОСа изменили даты на финансовых документах, чтобы повысить шансы на благополучный исход дела в американских судах. В результате средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом, указали юристы».

(68 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Февраль 17, 2005 10:32 am

Ха-ха-ха! Хороший анекдот от "Коммерсанта"!

(Link)
«Как стало известно "Коммерсанту", на сегодняшнем слушании по делу ЮКОСа, которое пройдет в комитете по международным делам сената США, управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн попросит признать Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина политическими заключенными. Кроме того, он потребует исключить Россию из "большой восьмерки" и не принимать ее во Всемирную торговую организацию».

Ха-ха-ха! Хороший анекдот от "Коммерсанта"!

Клоун Осборн на судебной арене американового цирка!

:)
[User Picture]
From:dyemen
Date:Февраль 17, 2005 10:46 am

исключить Россию из "большой восьмерки" и не принимать

(Link)
Двумями руками ЗА! И похерить протоколы киотских мудаков!
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Февраль 17, 2005 10:50 am

уловке - "100 лет в обед" (C)

(Link)
Стрелочникам переводяшим настояшие стрелки платят немого. Стрелочники переводяшие стрелки стоят немного;)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 17, 2005 11:39 am

По пункту 4 уже обсуждали этот вопрос на РБК..

(Link)
Аргументы там были такие, что "нельзя сравнивать стоимость компании в 2001г. и в 2004г.. За три года рыночные цены могут как падать, так и расти." И все в таком духе..
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 17, 2005 11:50 am

Re: По пункту 4 уже обсуждали этот вопрос на РБК..

(Link)
Цены и за три дня могут как упасть так и вырасти. Рынок - страшная сила.
From:captain__nemo
Date:Февраль 17, 2005 12:43 pm

Ох-хо-хо,не хотел старые дела

(Link)
ворошить, да придется. Приходилось мне общаться с Эффективным Менеджером в самом начале его большого пути.
В 1988г. заработали мы деньги (как сейчас помню - СКВ 1-й категории) на своем первом зарубежном контракте и решили часть потратить на переоснащение лаборатории вычислительными средствами. Мне, как самому молодому, было поручено, как теперь говорят, провести маркетинговые исследования. Звоню по разным кооперативам и СП, и в числе прочих в Центр НТТМ-Фонд молодежных инициатив Фрунзенского райкома ВЛКСМ. Цены у них оказались выше среднего, конфигурация так себе, но заинтриговали тем, что обещали предложить эксклюзивные условия при личной встрече.
Приезжаю. Чай, кофе, печенье. Вежливый молодой человек по имени Михаил предлагает заплатить полторы цены, а верхушку 50% откатить мне налом. По тем советским временам технология действительно передовая. Расстались мы с нехорошим у меня предчувствием о будущем нашего бизнеса.
А компьютеры мы в другом месте купили. До сих пор одна 286-я стоит на почетном месте, кормилица. Пыль с нее сдуваем да молодым сотрудникам показываем.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 17, 2005 12:52 pm

Залоговые аукционы, небольшие подробности.

(Link)
MM_DA

Чудесное превращение Эффективных БАНКИРОВ в Эффективных СОБСТВЕННИКОВ.
Хотя, наверное, это общеизвестные факты, но может быть кому то будет интересно. Залоговые аукционы более подробно. (Эта схема одна для всех залоговых аукционов, не только для ЮКОСА).

1. Чиновники в 95 году объявляют, что у страны НЕТ ДЕНЕГ.
2. Оказывается некоторые российские банки готовы дать в долг государству ДЕНЬГИ, но только под залог акций ведущих российских сырьевых компаний.
3. Государство (как бы) берет у банков деньги сроком на год, в залог отдаются акции (это уже незаконно, все оформлялось только указами президента, в бюджетах России на соответствующие годы эти операции не предусматривались).

Возникает проблема, хотя суммы кредитов от банков государству вроде бы смехотворные (относительно реальной стоимости заложенных сырьевых предприятий), но у новоявленных Эффективных БАНКИРОВ (напоминаю, это еще не Эффективные СОБСТВЕННИКИ) и таких денег отродясь не водилось. Что же делать?

4. Решение простое: государство (минфин и таможенный комитет) размещает в этих же банках депозиты (вот так вот НЕТ ДЕНЕГ) на необходимые суммы сроком более чем на год. Заведовавший этим Вавилов из минфина становится одним из очень богатых людей страны.
5. Деньги обратно переводятся государству уже как кредиты от банков.
6. Через год наступает срок возврата – государство долг не отдает, НЕТ ДЕНЕГ (депозиты минфина и ГТК все так же находятся в банках), заложенные акции выставляются на торги (основанием только все тот же указ президента).
7. На торгах за смехотворные суммы, соответствующие суммам полученных от банков кредитов (ЮКОС по моему за 170 млн. долларов) акции сырьевых компаний продаются подставным фирмам-однодневкам, все прочие заявки (конкурирующих олигархов) на формальных основаниях отсекаются. Деньги прогоняются по кругу: от минфина в банки (в погашение кредитов) – от банков в подставные компании и в минфин (в оплату за акции).
8. Последний штрих. Новоявленные уже Эффективные СОБСТВЕННИКИ срочным порядком изымают из полученных сырьевых компаний необходимые деньги (благо масштабы полученных компаний это позволяют), переводят их в свои банки, банки возвращают (частично) полученные (п. 4) от Минфина и ГТК депозиты.

Схема закрыта.

PS. Как то даже не хочется расписывать сколько же статей уголовного и гражданского кодекса здесь нарушено.
[User Picture]
From:pargentum
Date:Февраль 17, 2005 12:54 pm

А совмещается-то как раз очень просто

(Link)
>Хотелось бы получить комментарии от просвещенных либералов, как эти махинации «ЮКОС» сочетаются с учиненным либеральной общественностью гевалтом в его пользу как образцового Капиталистического предприятия?

Проблема не в том, что Юкос - это образцовое капиталистическое предприятие. Проблема в том, что Ходорковского судят по обвинениям, которые к указанным вами эпизодам имеют, в лучшем случае, опосредованное отношение, да и сами по себе - во всяком случае, многие - шиты белыми нитками.
То есть власть не хочет, не может или, что весьма вероятно, боится в этих эпизодах разбираться всерьез и по честному.
[User Picture]
From:shulga
Date:Февраль 17, 2005 08:48 pm

Аль Капоне сел за неуплату налогов.

(Link)
Так pioneer_lj не власть.

Прокуратура вменяет ему в вину то, что может. Такова специфика юридической процедуры. Аль Капоне сел за неуплату налогов.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 17, 2005 02:07 pm

Преступления Ходооковского и К

(Link)
MM_DA
Ходорковского и К (ЮКОС)судят по абсолютно реальным преступлениям которые они совершили:

1. Мошенничество при приобретении предприятий на инвестиционных конкурсах.
Получали предприятия за обещания инвестировать в них деньги, деньги естественно инвестировать не собирались, когда одно из предприятий по суду их попросили вернуть, провели подставную схему и сказали что акции уже проданы вернуть не можем, а эта подставная контора которая обещала инвестировать мы знать ее не знаем.
2. Неуплата налогов.
Там на целую книгу только перечисление обвинений, чего стоит только продажи жидкости на устье скважины (это их «изобретение» - добывающие дочки добывали и продавали материнской компании оказывается не нефть, а эту жидкость, до такой наглости ни одна другая нефтяная компания в России не дошла).

Конечно политически мотивировано что их не обвинят и по остальным эпизодам, но чего стоит либеральная логика:
Они совершили и другие преступления, поэтому судить по предъявленным обвинениям их нельзя.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 17, 2005 05:27 pm

Евреи - преступный народец по определению

(Link)
За то и проклят Богом.
From:demoronizator
Date:Февраль 17, 2005 10:07 pm

совсем простая штука

(Link)
Ну в 1993-4 было всего 4 варианта:

1. Продать иностранцам и официальным образом признать страну колонией развитых стран Запада.
2. Раздать тем, у кого хоть номинально какие-то деньги были (владельцам банков).
3. Раздать всем по-ровну, и открыть торговлю акциями.
4. Ничего не далать пока все не перемрут тихой смертью.

Выбрали вариант (2), который может немножко хуже варианта (3) но по крайней мере быстрее и казался безопасней. Представляете какой бы вой подняли лично вы по поводу вариантов (1) и (4).

А после 1993-4 уже был выбор за Ходорковским и ко: устанавливать порядок или продолжать беспредельничать. Они выбрали беспредел, поэтому и сидят.

В этом нет ни исторической справедливости, ни исторической несправедливости, просто продолжение традиционно Росиийской игры в беспредел и ковка своего собственного счастья своими собственными руками.

Нынешние беспредельщики будут точно так же сидеть если захватив актива ЮКОСа не начнут наводить хоть какой-то порядок и законность.
[User Picture]
From:utenok_mu
Date:Февраль 17, 2005 11:56 pm

Re: совсем простая штука

(Link)
По-моему, вариантов, помимо описанных вами, было хоть жопой жуй. Например, оставить предприятия в госсобственности, но дать директорам-менеджерам долю в прибыли.
[User Picture]
From:preobrajensky
Date:Февраль 18, 2005 09:34 am
(Link)
как эти махинации «ЮКОС» сочетаются с учиненным либеральной общественностью гевалтом в его пользу как образцового Капиталистического предприятия?

Всё очень просто. Люди отстаивают ценности. В прямом и переносном смысле. Иногда в таких случаях поднимается гевалт (ср. с гевалтом в ЖЖ по поводу нападок чеченцев посмевших через суд потребовать у Крылова сатисфакции за его статьи).

Суть же проста как 3 копейки. Власть демонстрирует не желание решить проблему системно, а очередные поиски козла отпущения после которых его выставят на всеобщее обозрение и гордо ударят себя пяткой в грудь: победили гадину.

Результат таких телодвижений хорошо известен зарание: люди лучше понимают, что владеть большими деньгами можно только с разрешения госчиновников (и с их участием разумеется). Всё остаётся как есть и, в перспективе, движется к средне-азиатскому варианту. Модель ясна как утренняя роса: бизнес башляет госчиновникам, а получивший бакшиш госчиновник делится им с вышестоящим, оставляя себе часть соответствующую его положению в номенклатурной лестнице. Всё предельно просто. Тотальная коррупция является основой такой модели.

Другое дело, что при системном решении проблемы, в случае нанесения ущерба государственным интересам в результате действий экономического агенства в соответствии с нормами существовавшего на тот момент законодательства следовало бы:

1. Изменить/отменить законодательство, допускавшее возможность действий наносящих ущерб государству.
2. Привлечь к ответственности (административной или уголовной) лиц, которые принимали это законодательство, а так же тех кто способствовал его принятию (лобби).
3. Посчитать ущерб нанесённый исполнением старого законодательства и планомерно возмещать его за счёт действия новых норм, исключающих возможность нанесения ущерба.

Разумеется, если экономический агент нарушал нормы действующего законодательства, то к нему (ответственным) должны быть приняты меры в соответствии с действующим на момент нарушения законом.

Но кому это надо? Надо присосаться и тянуть, тянуть, тянуть. А остаётся всё меньше и меньше и на все футбольные клубы Англии скоро хватать не будет.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 18, 2005 10:40 am

Вот такие вот "Ценности".

(Link)
MM_DA

Даже сложно комментировать этот поток сознания, но все же несколько слов.

Интересно было бы услышать какие же «Ценности. В прямом и переносном смысле» отстаивают эти люди. Что для особо избранных можно безнаказанно воровать и мошенничать?

- «Другое дело, что при системном решении проблемы, в случае нанесения ущерба государственным интересам в результате действий экономического агенства в соответствии с нормами существовавшего на тот момент законодательства следовало бы»

О каком экономическом агентстве идет речь?

Все эти постоянные кивки на наше якобы плохое законодательство это переваливание проблем с больной головы на здоровую. Относительно той реальной практики что у нас творится наше законодательство практически идеально (пока его еще не полностью испортили новыми законами о всякой монетизации).
Основная проблема в том что те институты которые и должны это законодательство соблюдать (Президент, правительство) сами и следить за исполнением другими сознательно все нарушают.

В соответствии с законодательством:
Ходорковский и К вступив в преступный сговор с некоторыми чиновниками и в отдельных эпизодах (возможно) президентом (ЕБН) совершил хищения государственной собственности (в виде контрольных пакетов акций ведущих предприятий) в особо Крупных размерах. Так же мошенническим путем причинил ущерб миноритарным акционерам своих компаний. Так же уклонялся от уплаты налогов (причем надо отметить что весьма умеренных, если не сказать низких).
Видимо такие Ценности и защищают эти «люди».

Единственный вариант, что бы наше законодательство в полном смысле удовлетворило наших либералов в нем надо написать:
Ходорковский и К, а так же иже с ними могут беспрепятственно присвоить в России все что захотят, наказывать их за это, и тем более конфисковывать присвоенное по настоящему закону категорически запрещено. Говорить об этом так же запрещено.

[User Picture]
From:duboff
Date:Февраль 18, 2005 11:37 am

комментарии от просвещенных либералов

(Link)
случайно набрел на ваш жж..

Все очень просто, все, что вы описали полнейшая ложь. И все.
From:captain__nemo
Date:Февраль 18, 2005 12:42 pm

Re: комментарии от просвещенных либералов

(Link)
Эх, Mike, не тем ты думаешь...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com