Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Полезная историческая справка

Среди интеллигенции бытует удивление, как могли в свое время Просвещенные Европейцы относиться к Сталину как нормальному государственному деятелю, когда он Чудовищный Монстр. Эти предрассудки имеют корни в традиционном интеллигентском невежестве, когда люди просто не знают, что концлагеря и заградотряды большевики позаимствовали у европейцев как прогрессивную социальную технологию.

А вот размах «антифашистских» репрессий в послевоенной Европе, пожалуй, даже превосходящий сталинские:
«Франция: "в 1944 г. министр иностранных дел Франции сообщал о 105 тыс. СТИХИЙНО казнённых. В последующие годы по различным данным во Франции подверглись чистке от "500 тыс. до 2 млн. человек"».

«Италия: "только в районе Удино-Беллуно и Тревизо, ставшем печально знаменитым "треугольником смерти", было без суда и следствия убито 80 000 человек... Из 2000 казнённых в Турине было свыше 400 женщин, которые частично со своими детьми были брошены в реку"».

«Бельгия: арестам подверглось до 200 тыс. человек. "Официально было вынесено 238 смертных приговора, но тысячи погибли от линчевания и других актов произвола со стороны участников Сопротивления". Было заведено почти 700 тыс. дел на подозреваемых в сотрудничестве с оккупантами.
"Участники Сопротивления выселяли реальных или мнимых коллаборационистов из их жилищ, сжигали их, уничтожали имущество"».

«Нидерланды: "В целом в стране с населением в 10 млн. жителей, в тюрьмах, концлагерях и лагерях для интернированных находилось свыше 200 тыс. человек, обвиненных к коллаборационизме... Там же были заключены и десятки тысяч юношей и девушек моложе 18 лет только за то, что их родители были членами партии Муссерта"».

«Люксембург: "Из 270 тыс. жителей было арестовано свыше 10 тыс. коллаборационистов... политические чистки ни в одной стране не определялись так сильно доносами нечестных людей как в Люксембурге... Дело дошло до того, что некоторых узников в качестве наказания применяли для разминирования полей"».

Все познается в сравнении. Прибалтам совершенно не на что жаловаться, с ними Сталин по европейским меркам обошелся милостиво.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments