?

Log in

No account? Create an account
Либеральная РФ, которую они потеряли - Пионер. — ЖЖ
Февраль 11, 2005
12:48 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Либеральная РФ, которую они потеряли
Когда либералы мучительно ностальгируют о 90-х, следует четко помнить, о чем именно они скучают.
«… Как сообщила Генпрокуратура, в 1993 году Центробанк в обстановке строжайшей секретности заключил соглашение об управлении инвестициями с компанией Financial Management Co Ltd. (FIMACO), зарегистрированной на Нормандских островах и имеющей уставный капитал в $1 тыс. Центробанк регулярно передавал в управление FIMACO валютные резервы страны, кредиты МВФ и ценные бумаги Минфина. Всего, как подсчитала Генпрокуратура, с 1993-го по 1998 год в управлении FIMACO находилось $37,6 млрд., DM9,98 млрд., ¥379,9 млрд., 11,98 млрд., французских франков и £862,6 млн. Одновременно с Генпрокуратурой с сенсационными разоблачениями выступил депутат Госдумы Николай Гончар. Он сообщил, что парижский Евробанк (дочерний банк российского ЦБ) активно участвовал в управлении валютными резервами ЦБ, в свою очередь получая их от офшорной компании FIMACO. И что при этом Евробанк через родственный ему российский банк «Еврофинанс» размещал полученные от FIMACO деньги именно на рынке ГКО. Таким образом получалось, что российские власти искусственно поддерживают рынок своих долгов за счет средств, полученных от этого же рынка, поскольку основным источником пополнения золотовалютных резервов служила как раз валюта, обмененная иностранцами на рубли при покупке ГКО. Среди западных кредиторов это вызвало настоящий шок: по негласным требованиям МВФ, валютные резервы страны не могут размещаться на национальных рынках, в противном случае их качество подвергается сомнению». …

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:xlebantiev
Date:Февраль 11, 2005 10:00 am

а это торжество государственного мышления что ли?

(Link)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 11, 2005 11:20 am
(Link)
Практически хрестоматийная схема работы финансовой пирамиды: использовать полученные от продажи "акций" средства для прямого стимулирования спроса на них же.
А Вы ещё говорите, что наши экономисты совсем невежественные :)
From:konbor
Date:Февраль 11, 2005 11:57 am
(Link)
<Либеральная РФ, которую они потеряли>
так уж и потеряли.
[User Picture]
From:denies
Date:Февраль 11, 2005 05:17 pm
(Link)
Простите, это частная драка, или могут участвовать все? (с)
Все уже украдено до нас. (с)

FIMACO, как и сеть загранбанков, создали до либералов, так называемые коммунисты. Они же, задолго до FIMACO, еще в 50-ых годах придумали перекачивать на запад деньги, полученные от продажи нефти или в виде кредитов.

Что касается пирамиды: "Аукционы по ГКО проходили у нас каждую среду. Хорошо помню период, когда, будучи министром финансов, ждал этой среды всякий раз с большим нетерпением: наконец-то получу очередную кучу денег, чтобы закрыть бюджетные дыры". Да, была пирамида, но: а) был большой бюджетный дефицит и его как-то надо было закрывать. Бюджет принимали далеко не либералы. б) Был "азиатский" фондовый кризис. Наш кризис - во многом последствия его. Кто заставлял банки играть с ГКО в таких условиях? Насильно их не обязывали - хотели играть. Вот и доигрались. (Курсивом - Чубайс ;).
From:probegi
Date:Февраль 11, 2005 05:49 pm
(Link)
Что вы, право, обращаете внимание на такие тонкости.
Не мешайте человеку врать.

хехе
[User Picture]
From:denies
Date:Февраль 11, 2005 06:05 pm
(Link)
я новенький
From:probegi
Date:Февраль 11, 2005 06:20 pm

Добро пожаловать в клуб.

(Link)
Вас ждет еще немало чудесных мгновений. Обещаю, вы нисколько не разочаруетесь.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 11, 2005 06:17 pm
(Link)
> FIMACO, как и сеть загранбанков, создали до либералов, так называемые коммунисты. Они же, задолго до FIMACO, еще в 50-ых годах придумали перекачивать на запад деньги, полученные от продажи нефти или в виде кредитов.

А что значит "перекачивать на запад деньги"?! Ну да, финансировали компартии. Так это мелочь, одна Ксюша Собчак дороже стоит.

> Да, была пирамида, но: а) был большой бюджетный дефицит и его как-то надо было закрывать.

Это каким же образом, когда все доходы потребляла всё та же пирамида?!

Вы, например, знаете, что в 1996 году Фонду сопрта были "компенсированы" потери от отмены таможенных льгот в сумме 40 трлн. руб. (это треть наличных доходов федерального бюджета тогда). То есть Чубайс выплатил утешительную премию Семье. Вот какие "дыры бюджета" закрывались.


> Бюджет принимали далеко не либералы.

Но они его составляли и нагибали Думу. Вы же, надеюсь, не будете утверждать, что бюджет состаляли коммунисты.


> Был "азиатский" фондовый кризис. Наш кризис - во многом последствия его.

Никоим образом. Это дешевые отмазки. Не было бы "азиатского кризиса", пирамида рухнула, допустим, тремя днями позже и только.


> Кто заставлял банки играть с ГКО в таких условиях? Насильно их не обязывали - хотели играть. Вот и доигрались. (Курсивом - Чубайс ;).

Заставлять не заставляли, а всемерно ПООЩРЯЛИ. Гайдарочубайсы-то при помощи кредита МВФ свои деньги в последний момент вывели с рынка ГКО, а дурачков подставили. Можно смеяться.

Позвольте вас отослать к исходному тексту:
http://www.livejournal.com/users/pioneer_lj/470864.html
From:(Anonymous)
Date:Февраль 11, 2005 06:26 pm
(Link)
Пионер вообще бесподобен, когда передёргивает. Но когда он передёргивает на ниве экономических вопросов, в которых он ни бельмеса не смыслит, это цимес.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 11, 2005 06:29 pm
(Link)
Дмитрий Евгеньевич, Вы теперь и Мэтр Экономики? Поздравляю!
From:ex_chistyak
Date:Февраль 18, 2005 07:05 pm
(Link)
Надо иметь большое воображение, чтобы считать, что ГКО имеют какое-то отношение к экономике, то есть народному хозяйству.
[User Picture]
From:denies
Date:Февраль 11, 2005 07:41 pm
(Link)
> Бюджет принимали далеко не либералы.
Но они его составляли и нагибали Думу.

Это Черномырдин либерал, да? А как и сколько утверждали Кириенко, помните?

> Был "азиатский" фондовый кризис. Наш кризис - во многом последствия его.
Никоим образом. Это дешевые отмазки. Не было бы "азиатского кризиса", пирамида рухнула, допустим, тремя днями позже и только.

Тем не менее, азиатский кризис вызвал большой отток средств с рынка (из России). На него наложилось падение мировых цен на нефть и замораживание кредитных линий МВФ. Отрицать эти внешние факторы невозможно.

В обстоятельствах сложения внешних и внутренних факторов Кириенко пытался за счет сокращения госрасходов улучшить ситуацию, а так же уговорить МВФ на новый кредит, но банально не успел. "Пирамидальность" рынка ГКО либералы-младореформаторы не отрицают, но в сложившихся условиях она была не виной их, а бедой.

Про Ксюшу и Фонд спорта не комментирую, в данном случае это "муде к бороде".
From:(Anonymous)
Date:Февраль 12, 2005 12:25 am
(Link)
Вот и Мавроди тоже "не успел". Он бы всем всё вернул, честно! Это ж не вина его была, а беда.

А уж "сокращение госрасходов" -- это вообще шедевр был. Обобрать нищих окончательно, чтобы пожировать несколько лишних месяцев.
[User Picture]
From:denies
Date:Февраль 12, 2005 07:32 am
(Link)
Вот и Мавроди тоже "не успел".
А еще можно Раскольникова вспомнить. Не по делу, но тоже эмоциально.
From:ex_chistyak
Date:Февраль 18, 2005 07:11 pm
(Link)
Мавроди-то по делу. Та же модель, что и ГКО. Описана в "Занимательной математике" Перельмана ещё в 30-х годах прошлого века. Школьники с развитием от среднего и выше эту книгу обычно знают.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 18, 2005 03:40 pm
(Link)
> Это Черномырдин либерал, да? А как и сколько утверждали Кириенко, помните?

Черномырдин несомненный либерал. При нем проводились масштабные либеральные реформы. Разве нет?

Дума обоснованно пыталась возражать против назанчение премьером зиц-председателя гайдарочубайсов "Кириенко". И что же, либералы как всегда легко победили почти безвластную Думу.


> Тем не менее, азиатский кризис вызвал большой отток средств с рынка (из России). На него наложилось падение мировых цен на нефть и замораживание кредитных линий МВФ. Отрицать эти внешние факторы невозможно.

Ну да, какая соломинка переломила хребет верблюду, та и есть пирчина его увечья.
Пирамида была принципиально обречена, готова была обрушиться от ЛЮБОГО колебания конъюнктуры.

> В обстоятельствах сложения внешних и внутренних факторов Кириенко пытался за счет сокращения госрасходов улучшить ситуацию, а так же уговорить МВФ на новый кредит, но банально не успел. "Пирамидальность" рынка ГКО либералы-младореформаторы не отрицают, но в сложившихся условиях она была не виной их, а бедой.

Как это Их БЕДОЙ?! разве кто их Них пострадал??.. И зачем это они вообще её построили, вы задумывались.
Кириенко УВЕЛИЧИВАЛ госраходы на пирамиду, удваивал налоги. Если бы его программа удалась, пирамида рухнула полгодом позже, только и всего.
[User Picture]
From:denies
Date:Февраль 18, 2005 09:06 pm
(Link)
Черномырдин несомненный либерал. При нем проводились масштабные либеральные реформы. Разве нет?
Если принять Вашу терминологию и называть либералом Черномырдина, тогда, конечно, да, виноваты либералы. Но тогда лучше поделить либералов на две категории: "гайдаро-чубайсового" типа - "идейные" реформаторы, и "черномырдинского" - номенклатурные, бюрократические псевдолибералы. И если первые задумывали и планировали реформы, то вторые обеспечивали непоследовательность действий при их проведении, зачастую просто имитацию реформ.
Ну и еще, при таком подходе нынешнюю "единорОсию" следует записать в либералы. Будем?

Пирамида принципиально обречена, я согласен, но таковой пирамидой ГКО стали не сразу. Изначально это был просто способ заимствований на внутреннем рынке. Доходность ГКО полезла вверх позже, уже ближе к 98-ому. Соответствующим образом росли и риски. Играющие прекрасно понимали чем занимаются, и чем это грозит. Кстати, встречал мнение, что для ряда крупных банков дефолт пришелся весьма кстати и позволил списать на государство ответственность за собственные промахи (их реальное финансовое состояние стало на тот момент весьма плачевным).

Что еще. О вине и беде. Не знаю, что по Вашему мнению получил тот же Кириенко в результате дефолта. Но его призывали быть "пожарным", когда он пришел, ситуация уже была катастрофической. Известно, что желающих занять "расстрельный" пост в то время было не шибко много. Вот что я называю бедой. Я не отрицаю ошибки кириенковской команды (да и его сподвижники их не отрицают) но, повторюсь, они изначально были поставлены в критические условия... Мне интересно, через какое время ответственность за "монетизацию льгот" возложат на либералов?

И еще, заканчивая, в настоящее время рынок ГКО в России спокойно себе функционирует. Почему никто не кричит о пирамиде?
[User Picture]
From:josef_gotlib
Date:Февраль 12, 2005 06:51 pm
(Link)
-А что значит "перекачивать на запад деньги"?! Ну да, финансировали компартии. Так это мелочь, одна Ксюша Собчак дороже стоит-

Это не совсем так. Советские коммунисты были чрезвычайно активны в моровй экономике. Так, например, СССР до самого конца 1930-х годов принадледала крупнейшая в Германии сеть автозаправок.
С 1970-х годов сеть советских банкво проводила активнйешие операции на западных рынках.
НАпример, потурдитесь узнать историю долговых обязательств Польши.
Или историю рынка персидской нефти после 1979 года. ИЛи загранбанков. Или операций на рынке золота. Кроме того, операторами часто выступали иностранные компании.

Много лююбопытного есть в
Moscou а Wall Street
de Eric Laurent
Издательство Calmann-Levy (1994)

Никакая Собчак не стоит столько, сколько переваривал за границей СССР. Так что ничего существенно нового придумано не было.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 13, 2005 01:42 pm
(Link)
Это не совсем так. Советские коммунисты были чрезвычайно активны в моровй экономике. Так, например, СССР до самого конца 1930-х годов принадледала крупнейшая в Германии сеть автозаправок.
С 1970-х годов сеть советских банкво проводила активнйешие операции на западных рынках.
НАпример, потурдитесь узнать историю долговых обязательств Польши.
Или историю рынка персидской нефти после 1979 года. ИЛи загранбанков. Или операций на рынке золота. Кроме того, операторами часто выступали иностранные компании.
---
Редко встретишь в жж разумное мнение и знание историии вопроса. Вы, батенька,
в этом плане маргинал. Ну, ничего, держитесь, а то мудаки народ активный.
Натан
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 18, 2005 03:32 pm
(Link)
Собственно, не вполне ясно, что вы хотели оспорить. СССР был крупным игроком, вел серьезные операции за рубежом. Но ведь это же не тотальное выкачивание "реформаторами" капитала из РФ, не так ли?
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Февраль 18, 2005 06:33 pm
(Link)
М.Хазин Доклад о неплатежах(Состояние с системой расчетов и монетизацией экономики в России на осень 1996 года)
Пионер точно изложил, то что профессиональные экономисты из правительсва тогда предсказывали и за что поплатились. Не вдаваясь в проблемы авторства, можно считать, вслед за американским УК, любые пирамидальные схемы экономическим преступлением.
Замечу что не вся экономическая деятельность в том числе и государственных структур, в том числе и за границей является преступлением.
From:ex_peter_le
Date:Февраль 18, 2005 07:12 pm

Как грится "в мемориз!"

(Link)
> Они же, задолго до FIMACO, еще в 50-ых годах придумали перекачивать на запад
> деньги, полученные от продажи нефти или в виде кредитов.

Нефтяные олигархи при Хрущеве, перекачивающие на запад миллиарды и прожигающие их в Крушевеле!
Ваша трава забирает похлеще той, что курят специалисты по "Жыдомасонскому заговору", да-да, не сомневайтесь.
[User Picture]
From:aadamchuk
Date:Февраль 11, 2005 07:46 pm
(Link)
А вот раньше экономика у нас была только политическая, а потом началось мракобесие - "Экономика должна быть экономной". Тьфу!
[User Picture]
From:africandream
Date:Февраль 12, 2005 09:20 am
(Link)
это у них называется=использование административного ресурса=
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com