Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Письма от «Иванова»

«… распространял про меня грязные сплетни, будто бы я пишу про них разные гадости под псевдонимами. Я то по характеру своему ни разу в жизни шпаргалкой не мог воспользоваться, не то что анонимные пасквили писать..»
ГАЛКОВСКИЙ Д.Е.


…я довольно давно научился опознавать мурзилок Галковского. Специально такой цели перед собой не ставил, само собой получилось. У меня природный литературный слух, а у Галковского весьма характерный «почерк» (оригинальный идеологический и литературный стиль). Не скажу, что в результате наблюдений выявил всех «мурзилок» Галковского (повторюсь, таких намерений как изобличение всех «мурзилок» жуликоватого Мэтра не имел), однако распознал и столь глубоко законспирированных «мурзилок», про которых хитроумный Мэтр убежден, что никто не догадается об их авторе. И что интересно, такого рода «мурзилки» Галковского наредкость приятные собеседники (и симпатичные «люди»), в отличие от самого Мэтра. Такой вот парадокс.

Как выявить «мурзилку» Галковского? Технически (отслеживая IP и т.п.) это сделать довольно сложно, Мэтр весьма изощрен, посвящает маскировке и легендированию своих мурзилок много времени. Например, судя по всему, он набрел на источник конфиденциальной информации о славном городе Красноярске (скорее всего местный сайт), и косяком пошли мурзилки с местом в прописке в означенном славном городе. Рассказывают местные новости, упоминают эксклюзивные подробности.

«Ася Фомина», скажите, почему у вас такие хищные в два ряда зубки, такие большие настороженные ушки и хитроватые бегающие глазки? А самое главное, почему Вы говорите голосом Д.Е.Галковского?

Подделка адресов в ЖЖ дело вообще не слишком сложное и тратящему на подобного рода упражнения всё свободное время Галковскому вполне доступное. Так что никаких технических средств для распознавания мурзилок Галковского я не применяю.

В конце концов, мало кто сможет дать ясный однозначный критерий, как он отличает собаку от кошки. И ведь, кажется, никто не путается. Опыт. Глаз пристрелямши. Вот у меня тоже самое с Галковским и его мурзилками, ведь я Мэтра внимательно шестой год читаю, неплохо знаю его творчество.

Большинство мурзилок Галковского довольно легко распознать. У Д.Е. острый дурной глаз, но он тотально презирает людей, и оттого все его персонажи суть карикатуры, шаржи. В силу фундаментального неуважения людишек, к перевоплощению Мэтр органически не способен, да и не считает нужным особо напрягаться (пипл и так схавает). Кроме того, большинство мурзилок Галковский использует для утилитарных целей поддержки своей репутации и направления дискуссии в своем ЖЖ в нужное русло. Да и просто их очень много – десятки мурзилок, на подробное легендирование каждой не хватит времени и сил. Оттого мурзилки Галковского похожи как солдаты Урфин Джюса. Типичный дискурс типичной мурзилки:
- Здравствуйте, Уважаемый Дмитрий Евгеньевич. Не давно узнала о Вас. Какая это радость для нас, простых людей! Счастлива, что Вы есть у нас. Ваши ничтожные оппоненты все импотенты и сексоты. Мы верим только Вам.

Правда, иногда и настоящие люди опускаются до «мурзилок», но это их проблема (и прямая вина Галковского, поскольку люди это, как правило, хорошие, доверчивые).

Пример заурядного мурзилководства. В опусе о Дзержинском Галковский сильно проврался, был пойман на фальсификации. Через два года выступил с оправданием – крайне неудачно. И вот мурзилка показывает пример, как надо относится к Мэтру, и что надо писать в его Журнал.
olhanninen: «Дмитрий Евгеньевич! Спасибо Вам за мою счастливую третью молодость - очень интересно читать Ваш журнал (дочитала уже до декабря прошлого года). Я из тех полуобразованных бездарных интеллигентов, любящих читать больше, чем думать самостоятельно, о которых писал в своей статье Быков. (Это не самоуничижение, а осознанный факт - что поделаешь?). Поэтому обещаю, что своими вопросами буду беспокоить Вас только в крайнем случае полного изумления, тем более, что ответы на многие из них по ходу последовательного чтения уже нахожу в Ваших текстах. Еще раз спасибо и с наступающим новым годом, в котором надеюсь читать Ваши тексты дальше».

Не карикатурны у Мэтра лишь те глубоко законспирированы виртуальные персонажи, которые отчасти отражают его искренние личные взгляды и честные мнения. Но поскольку идеологический спектр Галковского нам известен (изучен и понят), то эти мурзилки тоже без больших проблем вычисляются. Их я разоблачать не намереваюсь, поскольку 1) в них нет ничего дурного, 2) их любопытно читать и дискутировать с ними.
Я вообще не сторонник без особой нужды раскрывать чужие псевдонимы.

* * *


В разгар полемики с Галковским некто «Иванов» вдруг запросил в ЖЖ мой адрес, чтобы написать нечто важное. Я дал ему адрес электронной почты, хотя уже давно с высокой вероятностью идентифицировал ivanov_bz как мурзилку Галковского. После того как 15.11.2004 ко мне пришло первое письмо от «Иванова», я окончательно уверился, что «Иванов» из Красноярска это и есть Мэтр собственнолично.

Почему из всех мурзилок Галковский выбрал разводить меня «Ивановым»? Подсылая ко мне «Иванова», Мэтр провел предварительную подготовку: означенный персонаж в дискуссиях отстаивал меня перед Галковским, аргументировано утверждал, что я не такая уж и сволочь, как добрый Д.Е. утверждает. И вот решив, что моя бдительность достаточно усыплена, Гроссмейстер идеологических и бытовых провокаций двинул пешечку…

Всего я получил 33 письма от «Иванова» и на все аккуратно ответил. Так что это чтение не быстрое, на любителя.




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author