Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Срубили эту елочку под самый корешок

Занятно, мне рассказали, что нынешняя антикоммунистическая интеллигенция по принципиальный идейным соображениям отказывается украшать новогодние ёлки звездами, де, ненавистный советский коммунистический тоталитарный символ. Просвещенная публика не в курсе, что, нанеся поражение троцкизму и пр., товарищ Сталин в 1935 году разрешил советским людям праздновать Новый год. А до того, весь этот «новый год», его «ёлки» и «деды морозы» были 100% контрреволюцией. С соответствующими чекистскими оргвыводами.

И хотя Новый год был большевиками реабилитирован, но, как ни странно на первый взгляд, приобрести именно звезду на ёлку в СССР всегда было затруднительно. Обычно продавались всякие блестящие наконечники, но только не звезды. Новогодняя красная звезда была в большом дефиците.

Дело в том, что звезда на Новогодней ёлке это Рождественская звезда, то есть религиозный дурман, а не советский праздник. Поэтому новогодних звезд почти не выпускали. У меня имелась. Немного битая, до сих пор где-то хранится. Редкая вещь. В детстве я ею гордился.
Вот такой святочный идеологический рассказ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments