Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Кем и как делалась Оранжевая революция

«Руководитель СБУ предупредил оппозицию о готовящемся разгоне демонстрантов, те предупредили американского посла в Киеве, тот - непосредственно госсекретаря США К.Пауэлла, который лично позвонил президенту страны Леониду Кучме. Последний, впрочем, на звонок так и не ответил, сообщает New York Times.
Затем глава контрразведки Игорь Смешко связался с другим руководителем СБУ высшего звена - генерал-майором Виталием Ромащенко. В.Ромащенко, знавший С.Попкова долгие годы, сумел убедить генерала МВД отозвать грузовики с сотрудниками ОМОНа. Колонна, двигавшаяся в город, была вначале остановлена, а затем и вовсе повернула обратно. Кровопролитие было предотвращено».

«Аналитики и сами представители недавней украинской оппозиции удивляются, что все закончилось именно так. Никто из лидеров "оранжевой революции", а также западных политиков не мог предположить, что обычно консервативные силовики, склонные защищать существующий режим, вдруг станут так или иначе действовать против него.
Ценой раскола, правда, могла стать кровь сотен людей, отмечает издание. "Я всегда думала, что генералы очень преданы Кучме, - цитирует газета Юлию Тимошенко. - И все произошедшее стало очень большой неожиданностью: генералы выступили на стороне народа"».


Каратели и сатрапы переходят на строну восставшего народа. Ах, какой удивительный счастливый случай!.. Правда, далеко не первый. И в 1917 году генералы оказались на стороне не государства, а народа. И в 1991…. А вот в Китае в 1989 года случилось по-другому, отсюда и разница в результатах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments