Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

ЧУДО преображения: олигарх обращается в православного отшельника коммуниста

Сказка, как Миша Х. хотел освободиться от собственности – раздать акции «ЮКОС» бедным и неимущим – и посвятить себя чистой борьбе за демократию. Но его упредили коварные чиновники и бедным, как всегда, ничего не досталось (за исключением одного самого бедного израильского еврея Н.). А подлинной демократии как не было так и не будет.
Однако не всё потеряно – путинские застенки подарили нам достойного члена гражданского общества:
Ходорковский:
«Но - пусть для многих это может выглядеть странно - расставание с собственностью не будет для меня невыносимо болезненным. Я - вослед многим и многим узникам, известным и безвестным, - должен сказать спасибо тюрьме. Она подарила мне месяцы напряженного созерцания, время для переосмысления многих сторон жизни.

И я уже осознал, что собственность, а особенно крупная собственность, сама по себе отнюдь не делает человека свободным. Будучи совладельцем ЮКОСа, мне приходилось тратить огромные силы на защиту этой собственности. И приходилось ограничивать себя во всем, что могло бы этой собственности повредить.
Я многое запрещал себе говорить, потому что открытый текст мог нанести ущерб именно этой собственности. Приходилось на многое закрывать глаза, со многим мириться - ради собственности, ее сохранения и приумножения. Не только я управлял собственностью - она управляла мною.

Поэтому мне хотелось бы особенно предупредить сегодняшнюю молодежь, которая вскоре войдет во власть: не завидуйте крупным собственникам. Не думайте, что их жизнь легка и удобна. Собственность открывает новые возможности, но она же ведет к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности как таковой. В этом проявляется жестокая тирания - тирания собственности.

И вот я перешел в другое качество. Я становлюсь обычным человеком (с экономической точки зрения - представителем обеспеченной части среднего класса), для которого главное - не обладание, а бытие. Борьба не за имущество, а за самого себя, за право быть самим собой.
В такой борьбе не имеют значения места в рейтингах, бюрократические связи и рекламные побрякушки. Только ты сам, твои чувства, идеи, способности, воля, разум, вера.

Это и означает, наверное, единственно возможный и правильный выбор - выбор свободы"».

Ходорковский отрекается от бездушных бесчеловечных либеральных ценностей и обращается к нестяжательству:
«… Дышать весенним воздухом, играть с детьми, которые будут учиться в обычной московской школе, читать умные книги - все это куда важнее, правильнее и приятнее, чем делить собственность и сводить счеты с собственным прошлым.

Благодарен Богу, что в отличие от моих гонителей я понял, что зарабатывание больших денег - далеко не единственный (и, возможно, далеко не главный) смысл трудов человеческих. Для меня период больших денег остается в прошлом. И теперь, избавившись от бремени прошлого, я намерен работать во благо тех поколений, которым совсем скоро достанется наша страна. Поколений, с которыми придут новые ценности и новые надежды".

Автор - частное лицо, гражданин Российской Федерации, ИЗ № 99/1, Москва»

Профессиональный комсомольский функционер, прирожденный зиц-председетель. Судя по всему, Миша готовится в своем невинно многострадальном лице объединить должность православного патриарха и вождя коммунистов, ну и возглавить ищущие Заступника народные массы. Но ведь и сильно глуп-с – слишком рано закукарекал, теперь точно сидеть ему до избрания нового президента, раньше 2008 года никак на волю не выйти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments