Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Китайский синдром

Вчера без целей полемики вывесил комментарии по русско-китайским делам. Однако на мои скромные рассуждения набрели «китаисты», и полемика таки случилась.

Мне без затей выдали исчерпывающую рецензию: ЧЕПУХА. На мои смиренные вопросы указать, а в чём собственно «чепуха», аргументировали свое авторитетное мнение в фирменном интеллигентском стиле: Хо-хо, парниша, у вас вся спина белая!

Тогда я проявил нечеловеческую настойчивость и попросил пролить на меня хоть каплю света профессиональных знаний: конкретно указать на мои ошибки. До меня всё-таки снизошли и сообщили, что Великая стена не китайское пограничное северное укрепление, как я ошибочно думал, а внутреннее, типа, цитадель – последний эшелон. Первый эшелон обороны китайской границы располагался, видимо, не ближе Урала. Но русские варвары захватили китайский Урал, китайскую Сибирь и исконно китайский Дальний Восток.

Никак не ожидал, что кроме старых знакомых западников в интеллигентской среде уже завелась личинка китаизма. Гадким интеллигентским обычаем в видах пущей справедливости предлагается решать китайские проблемы за счет России. Обнаружено очередное «историческое преступление» русских, на это раз в отношении несчастного Китая.

У нас думают, что интеллигенция исповедует западничество, поскольку любит Европейскую Культуру, Права Человек и прочие важные возвышенные предметы. Хе-хе. А вот наберет Китай силу, и Настоящая Интеллигенция полюбит демонстративно кушать рис палочками и потребует сменить некультурную кириллицу, а на культурные иероглифы (последние полтора века интеллигенция требует латиницу, но может и поменять ориентацию). Ну и т.п. мероприятия по части необходимой китаизации русских, чтоб преодолеть вечную отсталость России. Глубинные мотивы поступков и «убеждений» русской Интеллигенции – радость предательства и удовольствие от унижения соотечественников, а никакая не «культура».

Возможно, что Путин правильно подписал с Китаем приграничный договор. Допускаю, что при теперешних обстоятельствах отдать половину амурских остров под Хабаровском было вполне разумно. Меня смущает другое – аргументация «наших» китаеведов в пользу этого шага. Товарищи явно перешли на китайскую точку зрения, а русские государственные интересы для них – великодержавный шовинизм.

Ниже некоторые комментарии по существу вопроса.
«… на момент подписания Нерчинского трактата на этих территориях этническим китайцам селиться было запрещено, а сами они имели в империи Цин статус дискриминируемого юридически, хотя и доминирующего по численности этноса.
Основания, по которым современный Китай может претендовать на завоевания Цин на Дальнем Востоке видятся не более весомыми, чем такие же основания, к примеру, для претензий современного Китая на завоеванные той же самой Цин Северный Вьетнам или там Монголию.
То есть - виртуально-пропогандистские, прежде всего».


А вот что я считаю нужным сказать автору исходного текста о русско-китайских делах, в ответ на его пламенную защиту китайских интересов.
«… А то, что когда-то граница по Стене может и проходила... Женя правильно Вам в комментах написал - со Стеной всё не так просто, как об этом бодро докладывает БСЭ (для меня - тоже авторитет, кстати). Но даже если признать, что в какой-то период времени Стена совпадала с фактической северной границей Империи, (и следуя Вашей логике, соответственно, там граница и должна проходить) - то давайте тогда уж будем последовательны. Вспомним, где в тот момент (например, в III в до н. э., когда Цинь Шихуан Стенку замутил) была Россия, где её границы проходили... и там их и зафиксируем. Так честнее будет, не находите?»


Меня огорчает, что вы становитесь на шовинистическую китайскую точку зрения, причем без особой надобности, во всем некритически соглашаетесь с китайскими националистами без веских на то оснований. Нерчинский русско-китайский договор с точки зрения международного права ничем не хуже последующих русско-китайский договоров. Китайцы объявили их «неравноправными», потому что они им не нравятся. Но разве договоры подписывались в условиях оккупации Китая русской армией? Нет. С равным успехом все договоры РФ, подписанные после 1991 года, также можно объявит неравноправными, и отвергнуть их. В том числе полюбившееся вам обсуждаемое пограничное соглашение с Китаем.

Вы почему-то взяли и признали современный Китай полным правопреемником маньчжурской империи Цин (для просвещения читателей сообщу, императорская маньчжурская династия Цин правила в Китае с 1644 до конца императорского Китая в 1912 году). Так можно далеко зайти. В свое время Китай входил в состав Монгольской империи, тогда по вашей логике все завоевания Чингисхана и его наследников суть законные территории Китая. Да?

Вот пусть сперва китайцы ДОКАЖУТ полное историческое и правовое правопреемство современного Китая с Цинской империей, а мы посмотрим, признавать ли, и в какой части. Вы же задаром (фактически за русский счёт) делаете китайцам ценный политико-идеологический подарок. Это с Вашей стороны глупость или предательство. Вы что выберете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments