Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Протестантизм и дух тоталитаризма

С лёгкой руки М.Вебера принято считать, что протестанты породили Дух Капитализма. Однако так ли это? Капитализм не мыслим без Духа Меркантилизма, который вообще присущ Западу, а вовсе не одним только протестантам. Немецкие католики (Бавария, например) по духу капитализма ничуть не уступают немецким протестантам. Можно также вспомнить вполне успешные по части капитализма католические Францию, Австрию, Северную Италию.

На самом деле протестанты породили дух тоталитаризма (*), это был их вклад в историю. Протестантские общины 17-18 вв. (и далее) являют собой вполне законченное тоталитарное общество (чего прежде человеческая история не знала). И вот соединение меркантильного духа с тоталитарным и породило образцовое капиталистическое общество.

Социалистический эксперимент (заметим, что «социализм» это одна из разновидностей капитализма – государственный капитализм) потому и потерпел поражение в России, что русский народ – по природе своей индивидуалист – не принял насаждаемый большевиками западный тоталитарный дух. После исторических катаклизмов достигнутый в брежневскую эпоху компромисс между тоталитаризмом и русским народом оставил общество в межеумочном состоянии, идеологически крайне неустойчивом. И от первого же более-менее серьезного толчка оно рухнуло…

----------
(*) Краткое определение. Тоталитаризм – порабощение человека идеологией, которую олицетворяет коллектив. Так что настоящая суть тоталитаризма не вождизм, а демократизм. Вожди при тоталитаризме это компромисс с потребностью централизации и эффективной мобилизации общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments