Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Советские писатели растащили останки Гоголя на сувениры

Напрасно думают, что М.Булгаков писал "сатиру" на советскую Творческую Интеллигенцию. Отнюдь. Документальные хроники. (То же и М.Зощенко.)
Ю.Рахаева "Гоголевские торжества достойны фельетона", "Известия" от 04.03.2002г.:
"Могилу Николая Васильевича Гоголя было решено перенести на престижное уже тогда Новодевичье кладбище. И 31 мая 1931 года ее вскрыли. При этом присутствовали многие литераторы, в том числе Юрий Олеша, Михаил Светлов, Всеволод Иванов. Известный в то время прозаик Владимир Лидин много лет спустя рассказывал студентам Литинститута, что, когда добрались до гроба и вскрыли его, череп Гоголя был повернут набок. Вместе с известными страхами самого Николая Васильевича быть похороненным заживо это породило целую череду самых ужасных домыслов. Но еще ужаснее было то, что писатели повели себя как настоящие варвары: один из них унес с собой чудом сохранившийся кусок жилета Гоголя, другой - сапог. Не пощадили и костей классика".
"… Дальнейшая история известна в нескольких вариантах, которые вкратце сводятся к следующему: директору кладбища стал во сне являться Гоголь и требовать назад свое ребро. Испуганный, тот обзвонил всех участников эксгумации, а те, напуганные не меньше его, собрали, что смогли (далеко не все!), и ночью тайком закопали в могилу Гоголя. Писатель являться перестал. Такая вот, с одной стороны, невеселая, а с другой - достойная злого гоголевского смеха история, известная всем сколько-нибудь культурным москвичам".

И нам еще рассказывают о рафинированной "духовности" какой-нибудь олеши и прочих нежных душами Великих Советских Писателей, дескать, страдавших под игом сталинизЬма. Искони "наша" Творческая Интеллигенция: обезьяна с берцовой костью Гоголя в зубах. (Хорошая идея для памятника Интеллигенции работы Церетели, у него получится.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments