Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Ленин как шпион

к теме разоблачений Ленина

Мне всегда казалась, что вопрос шпионства Ленина имеет третьестепенную важность. Ну да, занятная историческая подробность. Но не более.

Тов. Ленин, кроме пожелания русскому народу всяческих иных бед, открыто призывал к поражению дикой России в войне против «стократ более прогрессивного кайзеризма». На этом фоне его шпионство мелкая подробность. Брал деньги у немцев, или не брал…. Да какая разница?! Разумеется, взял бы, если б дали. И не только у немцев, а у кого угодно. И кому было угодно, тот и платил «русскому освободительному движению». Тех же японцев в 1904-05 гг. эсеры не из одной лишь идейности обслужили.

ВСЕ видные деятели «русской» революции так или иначе сотрудничали с иностранными спецслужбами. Припоминаю жалобу агентов царской охранки, следивших за Савинковым в Париже. Видный герой революции посещал самые дорогие парижские рестораны и бордели, а у ищеек русской тайной полиции элементарно не хватало ассигнованных казенных средств повсюду следовать за пламенным революционером. Неплохой способ конспирации, не правда ли?.. И до сих пор самый надежный.

Русская интеллигенция в середине XIX века начинала свою политическую карьеру как шестерка у польских «борцов за свободу» (вопрос тогда актуальный). От «За нашу и вашу свободу»» всего полшага «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!». Проблема в том, что у интеллигенции нет идеологических тормозов против государственной измены. Более того, наглый циничный государственный изменник всегда будет пользоваться симпатией и расположением интеллигентских масс (как Ленин).

Так что не имеет особого значения ответ на вопрос, во время войны с Германией брал ли один из революционных деятелей России деньги у немцев, когда находиться на содержании иностранных спецслужб это изначально будни «героического русского революционного движения». Гораздо важнее понять, отчего в России не обращаются в ничто политики, открыто призывающие к государственной измене и упразднению России перед лицом Прогрессивного Запада. Будь Ленин обычный шпион, законспирированный агент, и обсуждать было бы некого и нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments