Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Не было бы еврейского счастья, да Несчастье помогло

«Беспрецедентный по масштабам и возможным последствиям судебный иск выиграли у американских властей венгерские евреи - жертвы Холокоста, живущие в США. Дело рассматривалось в суде Майами. Однако, не дожидаясь окончательного вердикта, Вашингтон согласился выплатить истцам денежную компенсацию за их имущество, вывезенное в 1945 году нацистами из Венгрии и затем разграбленное американскими военными.

Размер компенсации, на которую могут рассчитывать от 30 до 50 тысяч человек, окончательно не определен. В 1945 году стоимость похищенного у венгерских евреев имущества оценивали от 50 до 200 миллионов долларов. Сегодня оно бы стоило несколько миллиардов. Но администрация США намерена обсуждать компенсации, не превышающие 10 тысяч долларов на человека. Большинство жертв Холокоста и их родственников, подавших в 2001 году иск на американские власти, согласны даже на эту сумму».

Как же догадались, что золото еврейское? Из бедной Венгрии на миллиарды долларов еврейского золота?!
«После войны правительство Венгрии попросило власти США вернуть "Золотой поезд". Но командующий американской оккупационной зоной в Австрии генерал Марк Кларк отказался это сделать. По его словам, "происхождение перевозимых драгоценностей доказать невозможно"».

В подобных случаях обычным истцам ничего не светит. Однако если правильно выбрать адвоката…
«"Я удовлетворена этим решением, которое вернуло надежду на справедливость этим людям", - прокомментировала решение властей сенатор-демократ Хиллари Клинтон. В качестве адвоката бывшая первая леди представляла интересы венгерских евреев. Окончательное решение о размере компенсации суд примет в феврале 2005 года».

Похоже, мадам не оставляет надеж стать первой женщиной президентом США. Так сказать, стороны нашли друг друга. Б-г в помощь.

Но когда же евреи выплатят многомиллиардные компенсации русским? Меня тоже интересует не выгода, а справедливость. Тем не менее, я готов получить ивалютой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments