Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Английская трезвость, помноженная на английское лицемерие

«Западу ничего не остается, как склониться перед Газпромом, поскольку сам Запад давно уже утратил свои позиции на рынке энергоресурсов. К такому неутешительному для Европы выводу приходит сегодня британская Times».

«Газпром нужен не только Германии. Великобритания зависит от российского газа не меньше. И нет никакой долгосрочной альтернативы российской компании, отмечает газета. И хотя "экспроприация" активов ЮКОСа, перешедших к Газпрому, может возмущать Запад до глубины души, он ничего не может с этим сделать, поскольку доля российских энергоресурсов - и Газпрома в частности - в последнее время только увеличивается.

Нефтегазовая индустрия - это порождение европейского и американского капитализма, которое сейчас национализируется и подминается российской и ближневосточной бюрократией. И будущее энергетического рынка в ближайшие двадцать лет будет находиться в их руках, пишет Times.

Конгломерат западных нефтяных компаний, также известный как "Семь сестер" (Exxon, Chevron, Mobil, Gulf, Texaco, Shell и BP), был вытеснен с ближневосточного рынка после 1960-х годов. Компании попытались реанимировать свои позиции на мировом рынке, разработав нефтяные месторождения на Аляске, но, в конце концов, окончательно уступили свои позиции новым хозяевам рынка. Их газета называет "Семью тиранами". Это Saudi Aramco, национальные нефтяные компании Ирана, Ирака, Кувейта, Petroleos de Venezuela, Газпром и китайская CNPC (China National Petroleum Company).

Именно они контролируют основную часть энергоресурсов, по существу являясь неофициальными государственными министерствами. Именно от них зависит будущая энергетическая стабильность и безопасность Европы. Неудивительно, что Г.Шредер был столь любезен, заключает Times».

Несущие Свободу и Прогресс Демократические нефтяные концерны Запада против находящихся под государственным контролем тиранических национальных нефтяных компаний. – А ведь и правда! – уронит слезу наш либеральный интеллигент. И тут же встрепенется, приободриться: – Вон в Ираке уже свергли одну нефтяную диктатуру и установили нефтяную демократию. Вот бы и нам так!..

Следует себе ясно отдавать отчет в следующем обстоятельстве. Европа заинтересована в России как стабильном поставщике энергоресурсов. США не заинтересованы в существовании России вообще ни в каком качестве. В конкурентной борьбе с ЕС для США имеет смысл посеять в РФ хаос, подорвать стабильность России как ресурсной базы Европы. Однако ЕС союзник России условный, поскольку имеет прямой интерес поддерживать контролируемую слабость РФ (политическую и экономическую), но лишь до определенного предела (не допуская развала). Поэтому Германия поддержала Путина в борьбе против проамериканского «ЮКОС».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments