Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Социальная механика и механики

На примере Галковского весьма удобно изучать механизмы интеллигентствования. Во-первых, Галковский циничен, у него нет определенных идеологических и политических убеждений (его «убеждения» дело случая, сложившейся конъюнктуры). Это удобно, поскольку интеллигентов часто разоблачают как политических шарлатанов («диссидентов», «правозащитников», «демократов»), а это неоправданно сужает проблему. Во-вторых, Галковский достаточно выразительный русский интеллигент, т.е. фигура во многом архетипическая и редко теперь встречающая (нынче всё больше интеллигенты предпочитают жидовствовать). В-третьих, по части организаторских способностей Галковский 100% бездарен, все его общественные начинания кончаются крахом, а это очень удобно для исследователя (не отвлекают на привходящие обстоятельства).

Чем теперь занят наш подопытный Дмитрий Евгеньевич. С воодушевлением дурачит публику.

Мэтр пустился в высокопарные рассуждения о сословности, сословной чести и тому подобных возвышенных предметах. Надо напомнить, что в никакую постсоветскую сословность Галковский не верит, и не раз глумливо высмеивал нуворишей, возводящих свои дворцы среди советских трущоб. Нынешнее российское общество ментально довольно однородно, говорить о сословности глупо.

Если же все же говорить о сословности, то следует иметь в виду, что вообще «сословность» имеет три градации: корпоративность, сословность и кастовость.
Корпоративность это скорее социальный способ и образ жизни (как правило, профессия и место работы человека), для перехода из корпорации в корпорацию нет непреодолимых преград. Сословность подразумевает юридическое или фактическое различие прав и обязанностей сословий. В своей касте можно лишь родиться, в касте же умирают.

По жизни всё это довольно условно и подвижно. Внутри корпорации могут быть свои касты (известная каста дантистов евреев в общей корпорации зубных врачей). Обычно в обществе в причудливом смешении наличествуют все три формации – и корпорации, и сословия, и касты. Например, любимое Мэтром английское общество в основе сословно-кастовое.

Что же касается советского общества, то оно было довольно однородно: зародыши каст и сословий ежели существовали, то не играли определяющей роли. Советское общество скорее было разделено на корпорации. Однако непроходимых границ между корпорациями не было, человек легко мог попасть из одной в другую.

Возьмем хотя бы правящую верхушку. К примеру, кем были Горбачев и Ельцин? Родились в крестьянской и рабочей семьях, учились, работали, переходили из корпорации в корпорацию, пока не оказались на партийной работе. Или Путин. По окончании института молодой юрист стал чекистом. Если бы КГБ был кастой, как утверждает Мэтр, разве такое было бы возможно, попал бы Путин на высшую руководящую должность? Абсурд. Хотя, конечно, элементы сословности и кастовости в Органах всегда присутствовали (имеются свои династии). Да, потомки знатных чекистских фамилий влиятельны и привилегированы, однако решающей роли в Органах не играют, т.е. говорить о кастовости все-таки нельзя.

Может быть, Галковский не лжет сознательно, а лишь желает развить сословность в русском обществе, в чем предвидит общую социальную пользу? Увы. Если бы Мэтр честно рассуждал о пользе сословности, то начинал бы отнюдь не с журналистов. Дело даже не в том, что российский «журналист» за последние полтора десятилетия себя социально дискредитировал и имеет престиж в обществе немногим выше вокзальной шлюхи. Суть в том, что социальный порог вступления в корпорацию журналистов крайне низок – достаточно иметь среднее образование и некоторые, достаточно широко распространенные среди образованных людей способности. И мало того, Галковский и без того низенький социальный порожек понижает ниже плинтуса – «журналистом» им объявлен всякий, кто регулярно пишет в свой личный ЖЖ. На словах, формально высоко оценивая сословность вообще и журналистское сословие в частности, так поступать можно лишь злонамеренно.

В чем смысл интриги. Галковский имеет подлинной целью сплочение вокруг Себя Любимого местной интеллигенции (для дальнейшей продажи оптом М.Гельману). Прежде в этих целях он злобствовал по адресу крестьян. Проповедь имела ограниченный успех, – русские крестьяне и без Галковского сословие униженное, вымирающее. И тогда Мэтр вернулся к классике жанра – интеллигентскому разоблачению полицейщины, возмутительных для всякого Порядочного Человека жандармов, агентов тайной полиции и провокаторов царской охранки. Ну, теперь, конечно, агентов КГБ-ФСБ. Для оживляжа придумал дразнилки «драмба» и «мурзилка», и дело пошло…

Картина получается следующая: кто не согласен с Мэтром или ему не по нраву, тот тупая гебистская «драмба» или отвратительная вредительская «мурзилка». Прошу любить и жаловать, Фома Фомич Галковский – наш Учитель Нравственности и Этики Журналиста. Это притом, что значение Галковского в журналистике поразительно близко к абсолютному НИЧТО. Но трепещите – Мэтр оценит вашу нравственность! И горе вам, ежели вы у него не зарегистрировались по всей чекисткой форме. Это докажет, что вы повинны во всех злодеяниях тоталитаризма и являетесь лютым классовым врагом Многострадальной Интеллигенции.

* * *


Обременю-ка я себя комментарием на последние криптоконспирологические построения Галковского вокруг Оранжевых событиях на Украине (раз никто мараться не хочет, а я Мэтром не побрезгую, ибо наука не терпит брезгливости).

Что тут скажешь по существу…, человек с минимальными критическими способностями покрутит пальцем у виска. Но, видимо, так и задумывалось. У шарлатанства есть свои законы.

Припоминаю, один шарлатановед рассказывал о своих подопечных шарлатанах и привел пример объявления в газете, типа, «Потомственная ведьма, девственница в седьмом поколении…» и пр. Зачем столь нелепый бред?! Имеет прикладной смысл – отсеять своих клиентов, с которыми можно работать дальше.

Вот и Мэтр селектирует свой контингент, с которым можно упражняться и дальше, и глубже. Возможно оно даже и к лучшему. По крайней мере, будем знать место, где в случае чего их всех можно будет отыскать.
Subscribe

  • Закрытие происхождения ковида

    Ковидологи совсем приуныли. Авторитетные лекции ковидологов о симптомах ковида не пользуются былой популярностью. В прежние времена…

  • Не та пандемия

    Кто-нибудь в курсе, ковидная пандемия уже закончилась или ещё не совсем? В июне 2021 года на лондонском саммите G -7 было принято решение о…

  • ещё одна не жертва ковидной вакцинации

    После нескольких месяцев борьбы упрямая немецкая медицина сумела-таки одолеть ковидную вакцину и спасла небезызвестного российского режиссёра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Закрытие происхождения ковида

    Ковидологи совсем приуныли. Авторитетные лекции ковидологов о симптомах ковида не пользуются былой популярностью. В прежние времена…

  • Не та пандемия

    Кто-нибудь в курсе, ковидная пандемия уже закончилась или ещё не совсем? В июне 2021 года на лондонском саммите G -7 было принято решение о…

  • ещё одна не жертва ковидной вакцинации

    После нескольких месяцев борьбы упрямая немецкая медицина сумела-таки одолеть ковидную вакцину и спасла небезызвестного российского режиссёра…