Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Маркс обманул

Марксизм утверждает, что существуют антагонистические противоречия между Трудом и Капиталом, отсюда вечная (до Неизбежной победы коммунизма) классовая борьба Капиталистов и Пролетариев.

В сходную ошибку впали и либертарианцы, что впрочем, не удивительно – философские основания обеих доктрин общие, поэтому при внешней поверхностной враждебных обоих Научных Учений у них имеется много общих метафизических заблуждения и глубинных предрассудков. Принципиальное отличие либертарианства от марксизма лишь в том, что либертарианцы верят в могущество Невидимой Руки Свободного Рынка, а Прогрессивным классом полагают Капиталистов, и ожидают Неизбежной победы во всем мире тотальных Свободных Рыночных отношений.

Один мой приятель вдумчиво утверждает, что у него не капиталистическое предприятие, но частное. Большая разница, кто понимает.

Капиталистическое предприятие руководствуется интересами КАПИТАЛА, частное – личным интересом хозяина/предпринимателя. А ведь это далеко не одно и то же – интересы капитала и капиталиста как индивида.

Не уметь отличать капиталистические и частные предприятия это большая принципиальная ошибка. На определенном этапе всегда возникают противоречия между капиталом и частным (в т.ч. частнопредпринимательским) интересом. На объективный взгляд довольно-таки нелепа и даже абсурдна идея о первичности классовых противоречий между трудом и капиталом (которые, конечно, существуют, но с точки зрения классовой борьбы и социальной революции суть фактор второстепенный, если не третьестепенный). Если марксизм строить интеллектуально честно, то следует говорить об определяющем современный социальный прогресс противоречии между капиталистами и частными предпринимателями (куда при желании можно отнести и обычных трудящихся). Кто победит в исторической перспективе?.. Вот действительно интересный и важный вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments