Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Осторожно: русский НАЦИОНАЛИЗМ!

Сбываются кошмарные сны Брата Карамазова (мужайтесь, Брат!): …они объявляют себя «русскими националистами».
М.Соколов «РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ И ПРОСВЕЩЕННЫЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ»

…мда, на сайте «Известий» реформы: статьи смотреть стало нельзя. Газета и ее сайт деградируют на глазах, при этом получая призы за грандиозные успехи.
Направление мыслей редакции «Известий» хорошо показывает недавнее новшество: пятничный цветной 48-страничный номер. На 9/10 он состоит из дотошных рассказов, в каких бутиках можно купит бриллианты покрупнее, коньяки почуднее и бронированные «Мерседесы» подороже, а также обильная светская хроника: где и чем на элитной тусовке блевала «тележурналистка» Ксюша Собчак. Множество широкоформатных цветных гламурных фотографий. Видимо, по мнению редакции, именно эта проблематика по совокупности способна привлечь массы читателей.
Начинаю всерьез подумывать, отказаться от подписки на «Известий».

Так возвращаясь к новоявленному «русскому националисту М.Соколову, прежде известный общественности как талантливый, но бесстыдно продажный либеральный публицист с уклоном в «державность», «консерватизм» и «здравомыслие». Изложу суть «националистической» статьи по памяти.

Так в чем же состоит тот самый «русский национализм», который в результате разговора с англичанином (опять эти англичане!) открыл в себе М.Соколов. А ни в чем не состоит. «Национализм» упоминается в названии фельетона, а также автор признается, что в разговоре с Просвещенным Европейцем (!) был охвачен чуть ли не зоологическими «националистическими чувствами» и ничуть не стыдится оных. Предвосхищая свое чистосердечное признание в «русском национализме» матерый М.Соколов с того, что ужасается своей грядущей горькой участи, дескать, его теперь исключат из Порядочного общества, интеллигентные люди руки подавать не будут мерзавцу etc. А всё почему, за что?? В разговоре с англичанином русский журналист осмелился сказать, что в великой России нет ничего дурного. Англичанин же напротив настаивал, что не должно бывать России великой, ибо оно гадко и мерзко по определению. Соколов возражал, что величие его родины это нормально, как таковое не страшно и не заключает в себе ничего человеконенавистнического. Вот и весь «национализм».

Вслед за либеральной державностью грядет либеральный «русский национализм». В общем, это неплохо. Правда, это будет особенный такой национализм, по определению С.Обогуева, национализм без национализма, и (добавлю от себя) без националистов, без национальности и, самое главное, без Русской Нации. Абстрактный такой национализм, обобщенный, экуменистический. Интеллигентный.

P.S. Максим Юрьевич объявился в ЖЖ и там любезно выложил свою статью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments