?

Log in

No account? Create an account
Осторожно: русский НАЦИОНАЛИЗМ! - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 9, 2004
08:20 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Осторожно: русский НАЦИОНАЛИЗМ!
Сбываются кошмарные сны Брата Карамазова (мужайтесь, Брат!): …они объявляют себя «русскими националистами».
М.Соколов «РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ И ПРОСВЕЩЕННЫЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ»

…мда, на сайте «Известий» реформы: статьи смотреть стало нельзя. Газета и ее сайт деградируют на глазах, при этом получая призы за грандиозные успехи.
Направление мыслей редакции «Известий» хорошо показывает недавнее новшество: пятничный цветной 48-страничный номер. На 9/10 он состоит из дотошных рассказов, в каких бутиках можно купит бриллианты покрупнее, коньяки почуднее и бронированные «Мерседесы» подороже, а также обильная светская хроника: где и чем на элитной тусовке блевала «тележурналистка» Ксюша Собчак. Множество широкоформатных цветных гламурных фотографий. Видимо, по мнению редакции, именно эта проблематика по совокупности способна привлечь массы читателей.
Начинаю всерьез подумывать, отказаться от подписки на «Известий».

Так возвращаясь к новоявленному «русскому националисту М.Соколову, прежде известный общественности как талантливый, но бесстыдно продажный либеральный публицист с уклоном в «державность», «консерватизм» и «здравомыслие». Изложу суть «националистической» статьи по памяти.

Так в чем же состоит тот самый «русский национализм», который в результате разговора с англичанином (опять эти англичане!) открыл в себе М.Соколов. А ни в чем не состоит. «Национализм» упоминается в названии фельетона, а также автор признается, что в разговоре с Просвещенным Европейцем (!) был охвачен чуть ли не зоологическими «националистическими чувствами» и ничуть не стыдится оных. Предвосхищая свое чистосердечное признание в «русском национализме» матерый М.Соколов с того, что ужасается своей грядущей горькой участи, дескать, его теперь исключат из Порядочного общества, интеллигентные люди руки подавать не будут мерзавцу etc. А всё почему, за что?? В разговоре с англичанином русский журналист осмелился сказать, что в великой России нет ничего дурного. Англичанин же напротив настаивал, что не должно бывать России великой, ибо оно гадко и мерзко по определению. Соколов возражал, что величие его родины это нормально, как таковое не страшно и не заключает в себе ничего человеконенавистнического. Вот и весь «национализм».

Вслед за либеральной державностью грядет либеральный «русский национализм». В общем, это неплохо. Правда, это будет особенный такой национализм, по определению С.Обогуева, национализм без национализма, и (добавлю от себя) без националистов, без национальности и, самое главное, без Русской Нации. Абстрактный такой национализм, обобщенный, экуменистический. Интеллигентный.

P.S. Максим Юрьевич объявился в ЖЖ и там любезно выложил свою статью.

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2004 09:48 am
(Link)
Пионер начал работать сверхурочно, чтобы доказать Галковскому его неправоту.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 9, 2004 09:57 am
(Link)
Ох, не было забот. У нас есть средствА и посильнее, чтоб "доказать Галковскому его неправоту".

Вот ежели Мэтр не осознает своих заблуждений, и чистосердечно и скромно без юродства не извинится перед Крыловы и Святенковым, мы перейдем ко второй серии. Вот тут-то и начнется самое веселье.

Дмитрий Евгеньевич, надеюсь вы достаточно адекватны, чтобы понять, что с вами не шутят.
From:probegi
Date:Декабрь 9, 2004 09:19 pm

Ого!

(Link)
О-го-го!
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2004 09:57 am

Это самозванец, виртуальный гоблин Максима Соколова

(Link)
Соколов не пацан, чтобы убивать бесплатно время в livejournal'ах.

На этой страничке http://www.livejournal.com/users/maxim_sokolov/ - Соколов не настоящий.

Успокойтесь.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 9, 2004 10:01 am

Re: Это самозванец, виртуальный гоблин Максима Соколова

(Link)
А похож...
Нам главное, чтоб был похож, а настоящий не настоящий - то нам не важно.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2004 10:18 am

sic transit gloria mundi

(Link)
Как всегда, беда пришла, откуда не ждали. Увлечённому разоблачением Галковского Пионеру был нанесён смертельный удар, но с другой стороны. На арену жж-ного цирка выпущен чемпион мира и его окрестностей сами Максим Соколов, по словам самого же Пионера, талантливейший и продажнейший публицист нашей эпохи. Сказав доброе слово о таланте Соколова, Пионер, как и в своё время с Галковским, явно поторопился. А ведь существует же древняя мудрость: никогда не отзывайся о человеке хорошо, пока он не умер. Теперь Пионеру придётся изорачиваться, доказывая, что более бездарного субъекта чем Максим Соколов не было от сотворения мира. Но думаю, всё будет напрасно. Работодатели Пионера, не удовлетворённые качеством его деятельности, наверняка решили перевести его в резерв, а может даже и уволить в запас в чистую. Вот она благодарность властей за верную службу. Как говаривал герой одного популярного телефильма Гена Ляпишев: « Ходишь, ходишь в школу. А тут бац. Вторая смена».
Вот такие дела, господа-товарищи, братья-граждане. SIC TRANSIT GLORIA MUNDI.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 9, 2004 10:26 am

Re: sic transit gloria mundi

(Link)
а что анонимно-то, винепух забанил?


ramzes25
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 10, 2004 02:49 am

Re: sic transit gloria mundi

(Link)
Дорошой товарищ, меня никто и никогда не банил. Руки коротки. Я природный аноним. Поэтому, пролетая над Череповцом и другими населёнными пунктами, посылаю всех в аптеку за бромом.
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Декабрь 10, 2004 06:11 am

Re: sic transit gloria mundi

(Link)
"Мы посылаем сигналы туда
А нас посылают обратно"
классика жанра
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 10, 2004 06:30 am

Re: sic transit gloria mundi

(Link)
классика жанра
---
Штабс-капитан Овечкин полковнику Кудасову: " Я давно собирался вам сказать. Вы идиот, полковник"

"Корона Российской Империи", первая серия.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 10, 2004 06:46 am

Мощный старик

(Link)
Эрудицию не пропьешь.
[User Picture]
From:balalajkin
Date:Декабрь 9, 2004 01:38 pm

Винни и они

(Link)
Правильно засуетились. У них брюхо толще и глотка шире. На всех националистов мёда не хватит.
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Декабрь 9, 2004 02:04 pm
(Link)
Верно. Национализм у подобной публики, скорей всего, перейдет в классовый национализм либералов, что станет некой идеологическим оформлением постсовковой политической системы.

Кстати, либеральный национализм все-таки, на самом деле, представляет из себя другое, более человеческое, скажем так. Другое дело, что действительно, что большинство наших либералов по сути даже не либералы, а вредители, и любая идеология, которая исходит от них, будет в первую очередь вредительской.
From:tkatchev
Date:Декабрь 10, 2004 02:17 am

Ага ага

(Link)
В отличии от "новодворского национализма" Истенных Потриотов Несбывшейся России, который есть просто тупая антисоветчина и руссофобия в новой, менее обосранной обертке, да?

На самом деле, 99% "истенных потреотов" суть просто гниды и разрушители, которые получают половое удовольствие от обсирания России, причем совершенно независимо от существующего строя. Просто сейчас национализм официально не в почете, вот они и поднимают его на знамя. Если завтра в России установится националистическая власть, то "истенные потриоты" на следующий день вдруг станут ярыми либералы и будут с пеной у рта кричать о недостойном быдле вековом рабстве России.

(Впрочем, некотороые особенно одаренные из них и сейчас умудраются совмещать такие крики с "национализмом".)
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Декабрь 9, 2004 11:32 pm
(Link)
Позиция Соколова вполне себе с духе чубайсовской концепции либеральной империи. И англичанин неплохо уловил суть "национализма" М. Соколова. Большая (Great Russia), а не великая (Great Nation).

Одним словом, Хазария.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 10, 2004 03:39 am

явление м.соколова народу

(Link)
Появление Соколова в жж неприятный сюрприз для Пионера, но просто манна для Холмогорова Он теперь на страничке Соколова пасётся постоянно. Сю-сю-сю, Максим Юрьевич. Как Вы замечательно, бесподобно выразились, Максим Юрьевич. Нет, Максим Юрьевич, Вы не умный человек, не умный. Вы гениальный. Да, хочется человечку сделать карьеру. Наголодался в детстве.
[User Picture]
From:sergey_458
Date:Декабрь 10, 2004 05:54 am

Национализм по сути своей абстрактен.

(Link)
Поскольку, вообще, все основные законы природы выражены через абстрактные понятия. Сколько есть наций - столько же есть и национальных идентификаций, столько же национализмов.

Более того, в каждой нации ее члены могут по разным причинам и критериям причислять себя к этой нации. Например, один считает, что он русский по крови, другой - по крещению, третий - по языку, четвертый, вообще просто так, - русский и все.

Принциально важно не "как" или "почему", принципиально важно, что руская нация существует как устойчивая историческая реальность.

А "конкретныый национализм" это вовсе не национализм, это либо пропагандистский жупел, либо бытовая ксенофобия.

Национализм - продукт городской, развитой цивилизации. Деревенщина и нация несовместимы. Ограниченное по сути своей деревенское сознание не в состоянии даже рефлектороно исповедовать национализм. Зарождение национализма произошло вовсе не от "расово чистых" сельских анклавов, наоборот нации зарождались в городах. Первыми нациалистическми проектами были итальянские города- республики, которые заставляли окрестных феодалов жить в городах, выбивая из них тем самым деревенскую тупость(конректный подход к познанию).

Деревня по сути своей империалистична, и всегда была главным русурсом Империи, то есть антитезой Нации.

В этом смысле, Соколов или Галковский куда более русские националисты, чем г-да Пионер, Крылов и К. Более того, именно Соколовы-галковские и есть националисты, в отличии от вышеназванных российских империалистов.
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Декабрь 10, 2004 06:18 am

Re: Национализм по сути своей абстрактен.

(Link)
Ну да национализм чисто европейское изобретение для внутреннего пользования. Мил сердцу эуропоориентированных. Вот и опять хотят сыграть на русском менталитете и попытаться построить национальное, националистическое государство - Хазария, ну может быть нью-Ха. Где new-russians будут real russians а все прочие рабским наследием тёмного прошлого.
Ораньжево, однако, поють.
[User Picture]
From:sergey_458
Date:Декабрь 10, 2004 06:33 am

Русская Россия - это и есть Европа,

(Link)
причем Европа по запад и восток от Урала.

Все национально русское - это европейское: белая раса, греческая вера, славянский язык, римская государственность.

Что бы создать русскую Россию - надо просто раздавить азиатчину. Прежде всего азиатский кочевой стереотип, который заключается в необходимости бескрайних просторов-пастбищ. Современной репродукцией этой азиатской кочевой ментальности явлется бесконечная и бессмысленная борьба "за территориальную целостность РСФСР(РФ)".

Образно говоря, что бы создать русскую Россию надо "выдавить из себя монгола", покончить с географическим кретинизмом, то есть разделить РСФСР на русскую национальную Россию и десяток протекторатов.
From:tkatchev
Date:Декабрь 10, 2004 07:07 am

А не пошли бы вы?

(Link)
"Азиатчина" гораздо более существенная часть "русского национального" чем "римская государственность". (Ибо государственность у нас, как вы верно подметили, "кочевая".)

From:tkatchev
Date:Декабрь 10, 2004 07:05 am

Нет русской нации!

(Link)
Нет русской нации, нет и не будет никогда!

А есть великий русский народ. Те, кто не понимает этой простой истины -- и есть наши посконные враги и злостные вредители.
From:demoronizator
Date:Декабрь 14, 2004 09:26 pm

английский надо знать

(Link)
Г-н Соколов просто не улавливает разницы между greater (e.g. Greater Albania) и great (e.g. Great Britain). А в результате получился большой и злобный фельетон, мол не понимают Англичане национализма.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com