?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 6, 2004
07:37 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Агония МОНСТРА

(178 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 6, 2004 08:56 am
(Link)
> Нет, всё ж таки Галковский врят ли агент КГБ.

Если только ему Контора отказала. (Псих со справкой, умучашься дело с ним иметь. Но по той же причине могли и согласиться на сотрудничество). Что сам Галковский инициативно обратился в Органы с предложением своих услуг - это 100%.
From:rms1
Date:Декабрь 6, 2004 09:42 am
(Link)
Да ну, тут формальностей не надо, "много чести". Приходит к советскому философу невзрачный человечишко и разьясняет так и так надо писать, ни угроз, ни даже указаний конкретных - обшее направление. А уж "писатель" ручку в руки и пошёл сторчить, фить, фить, только листки вылетают. Страх вбит, это он верно (про себя) замечает.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 6, 2004 09:54 am
(Link)
У Д.Е. не страх, но ЭНТУЗИАЗМ паче любого тоталитарного страха.
From:rms1
Date:Декабрь 6, 2004 09:57 am
(Link)
У совестких энтузиазм из страха растёт, потом уж они и сами не могут разобрать.
[User Picture]
From:morky
Date:Декабрь 6, 2004 11:55 am
(Link)
Вот именно. Преувеличенное мнение о своей персоне - преувеличенный страх за ея - преувеличенность роли ГБ в годы застоя - уверенность, что "иначе нельзя, таковы правила, иначе растопчат, уничтожат" - энтузиазм в сотрудничестве с органами. И все это на пустом практически месте. "Сахарова, Сахарова! В ссылку! Оо, эта азиатская в своей беспощадности власть".
По сути, механизм полностью аналогичен тем, которые чуть позже говорили "хочешь жить, умей вертеться", а под "вертеться" понимали "воровать". Ну а те понимали "стучать". Добровольно и заранее. "Иначе - никак, никак, это садисты".

Где-то у него,кстати, мелькало про КГБ, которое "с утреца коньячок, домино, секретаршу трахнуть". Во-первых, откуда инсайдерская информация? Во-вторых, входит в явное противоречие с дьяволами от текстуальных провокаций, которые плетут тонкие сети, держат "Крыловых" да "Пионеров", формируют дискурс, в далеко идущих гебистских планах, которых он вроде как нам рисует.

Нет, нет, очень логичная версия. Пришел паренек, честолюбие, самомнение, "иначе не пробиться, а я не быдло, быть внизу". Пришел, попросился. А там - "коньячок, домино и секретарша с утреца". Может, сразу послали, может, дали "порученьице". И пылятся сейчас отчеты по тем порученьицам, подписанные "Утенок Г.", в каком-нибудь шкафу, никем так и не прочитанные. До разборок ли между группой литераторов на пятничном собрании, тем более, что все литераторы по отчету прислали, и каждый по своему освещает, когда коньячок, секретарша и на горизонте гораздо более интересное - перестройки да приватизации?
From:rms1
Date:Декабрь 6, 2004 01:13 pm
(Link)
Ну насчёт происхождения мании преследования КГБ, тут я думаю, всё увы банальнее. А бумажки может и есть где, не без того.
[User Picture]
From:morky
Date:Декабрь 6, 2004 02:03 pm
(Link)
Сейчас повспоминал - у него ведь и другое было. Что-то про родственницу, которая из секретных архивов закрытого института ему книжки приносила, вот еще недавно про кузена, женатого на дочке члена политбюро, или что-то вроде этого.
Не знаю, конечно, может все и врет, от начала до конца, но образ "самовыдвиженца от интеллигенсткой сохи" распадается.
Может, и правда, все проще.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 7, 2004 04:03 am
(Link)
Кстати, по поводу механизма "хочешь жить - умей вертеться". Рассказы про взятки, которые пришлось дать, и псевдоработы на заводе музыкальных инструментов отнюдь не сопровождаются повествованиями о муках совести и попытках не участвовать в порочной системе. Напротив, механизм понят, усвоен, применен. Результат получен и посчитан положительным. Но чувствуется досада на то, что настоящие-то механизмы остались недоступны. А ведь они есть, как не быть. Человека, с детства придирчиво щупающего занавески, это может на многое подвигнуть.
[User Picture]
From:makarovslava
Date:Декабрь 6, 2004 01:19 pm

Не уверен...

(Link)
...что он именно в КГБ пошел. Все-таки слишком он на товарищей...

Гм... может, с конкурентами их спелся? С ГРУ? Те периодически пытались поконкурировать в деле борьбы со всяким врагом унутренним... да и в стиле ДЕ - типа, уйти от Кровавой Гэбни под крылышко Зловещей ГРУшни... Опять же, англомания...
[User Picture]
From:morky
Date:Декабрь 6, 2004 02:08 pm

Re: Не уверен...

(Link)
Да я уж и передумал, про эту версию.
Может, все и проще, как если бы зазря искать романтику в историях пациентов вендиспансера. Можно начинать с детства, можно с того самого дня, но разгадка на самом деле одна - безблагодатность.
From:rms1
Date:Декабрь 6, 2004 02:14 pm

Re: Не уверен...

(Link)
Да нет, разгадка, похоже в данном конкретном случае лежит в иной, клинической оболасти.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 7, 2004 12:23 am
(Link)
"Инициативщиков" в КГБ не брали. НИКОГДА и НИКОГО.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com