Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Заведомо ложные измышления

Галковский продолжает пускать бронепоезда под откос – занялся антисоветской пропагандой и клеветой на советский общественный строй. В видах трудоустройства в кунсткамеру Гельмана старательно осваивает либеральный речекряк:
«Социализм нивелировал интеллектуальное неравенство, кроме того основная масса населения была оболванена пропагандой. Эти люди были выпущены в капиталистический рынок, то есть поставлены перед необходимостью принимать стратегические решения. В результате неправильных решений они быстро потеряли собственность, доход, а зачастую и жизнь».

Так я себе и вижу, как необолваненный пропагандой западный обыватель по причине культивируемой обществом интеллектуальной дифференциации принимает правильные стратегические решения, отчего перманентно процветает. А совки по причине своего врожденного советского идиотизма и интеллектуальной нивелированности принимают фатально ошибочные жизненные решения и оттого вымирают миллионами. Туда им, впрочем, и дорога, хамью и быдлу. Интеллектуально дифференцированным Белым людям, настоящим европейцам в метро посвободнее будет.
Можно еще вспомнить, как несчастные советские интеллигенты под одеялом ночью читали Аристотеля и Платона, а на них соседи в КГБ доносили. …они бы еще «Малую Землю» под одеялом тайно читали, результат был бы тот же, что и с Платоном – знакомство с «карательной психиатрией».

Собственно я о другом хотел сказать.

«Абсолютно забыли ужасающее качество бытовой техники. Холодильники и стиральные машины ещё работали. Цветные телевизоры, магнитофоны, электронные часы ломались постоянно, в магазине при покупке надо было давать взятку, чтобы продали вещь на ходу».

Не хочу грешить против жизненной правды и утверждать, что как раз наоборот – качество советской бытовой техники было безупречным. Чего греха таить, в целом качество оставляло желать лучшего, и часто много лучшего. Однако далеко не всё было столь однозначно.

В конце 80-х выпускались советские электронные наручные часы с цифровой настройкой хода. Уже полтора десятилетия они у меня, корпус совершенно истерся – не ношу, использую дома как домашний эталон времени. Также настенные советские часы, кварцевые. Уже скоро полтора десятилетия ходят с точностью изумительной, и дизайн неплох. Калькуляторы для научных расчетов при тоталитаризме выпускались весьма приличные (один такой где-то у меня валяется, должен работать).

Интересный был случай с моим институтским товарищем Н. Надо сказать, что в то время советская молодежь изрядно увлекалась «радиолюбительством» (лично я никогда особенно не интересовался). Советские самоделкины паяли какие-то там «усилители», чтобы ПРАВИЛЬНО слушать какой-то там «битлз» (до сих пор не знаю, что это такое). Народ вообще был помешан на качестве звучания, наизусть знал характеристики разного рода аудиоаппаратуры и любил об этом важном предмете глубокомысленно порассуждать.

Так вот, мы с моим товарищем Н., обучаясь тогда на первом или втором курсе (точно не помню, точно, что была весна – апрель или май), ехали из МФТИ на 368-м автобусе. Стояли у окошка, нас обдувало ласковым весенним ветерком, и товарищ мой самозабвенно рассказывал какая в мире существует удивительно прекрасная японская аудиотехника, и какое говно изделия советской радиопромышленности. Надо сказать, что японскую технику мало кто видел, разве что именно видел, издалека. С трепетом рассказывали, что для сохранения тайн своей удивительной техники коварные японцы ставят на винтик под крышку специальные резаки. И когда советские радиолюбители пытаются отвинтить винтик, чтобы выведать тайну японской техники, резак подчистую срезает все микросхемы, конденсаторы и резисторы…. УЖАС.

Рядом с нами стоял невзрачный мужичок с портфелем. Слушал он разглагольствования моего товарища, слушал и – не вынесла душа, вмешался в беседу. Он вежливо, но твердо дал понять, что физтехам стыдно быть дураками и нести чушь (чай не гуманитарии). По разговору он понял, что товарищ мой отчасти владеет обсуждаемым техническим вопросом и ему обидно, что молодой человек несет околесицу. И далее, пока мы ехали до своей остановки, прочитал лекцию на четверть часа, где как специалист убедительно показал, что по техническим характеристикам советская звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура не уступает зарубежным аналогам. Товарищ мой вышел из автобуса в крайнем смущении (впрочем, он вообще был застенчив).

Дальнейший исторический опыт показал, что мужик тот был прав. Когда в начале девяностых в бывший СССР стала массово поступать японская и тому подобная радиоаппаратура, то выяснялось, что качественная советская (1-2 класса) бытовая радиотехника по техническим характеристикам её заметно превосходит, уступая лишь в блестящих кнопочках и т.п. атрибутах. Даже на недешевых японских музыкальных центрах редко встречались классные магнитофоны. Японский аналог советских магнитофонных кассетных дек за 400-500 рублей продавался один в один – около $500 баксов, если не дороже. Это же касалось и все прочей вожделямой совками японской аудиотехники.

Ну а потом пришли цифровая техника и компакт-диски, и эра аналоговой техники безвозвратно ушла вместе с совком и его странными тоталитарными предрассудками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →