Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Югославизация Украины

«Руководство Североатлантического альянса (НАТО) и Европейского союза высказалось сегодня против возможной автономии Донецкой области Украины. Об этом сообщает агентство Associated Press.
Как заявил верховный представитель ЕС Хавьер Солана: "Мы не приветствуем любые заявления и угрозы подобного рода". По его словам, единство Украины является "фундаментальным принципом".
Х. Солана добавил, что провел встречу с генеральным секретарем НАТО Япом де Хооп Схеффером, который также настоятельно призвал к "территориальной целостности Украины". По мнению главы Североатлантического альянса, только чувство единства нации способно помочь украинским гражданам "найти правильное решение сложившейся ситуации"».

А вот единство Югославии почему-то не было «фундаментальным принципом» для Запада…
Типичное западное лицемерие: инспирировать мятеж и публично жаловаться на «раскол». Ну, ничего, теперь им можно припомнить и Югославию, и Косово…. А признают они самопровозглашенного президента Ющенко, можно в ответ признать Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Вообще открывается простор для дипломатической игры.

«Сегодня утром президент Украины Леонид Кучма провел встречу с губернаторами нескольких областей и премьер-министром В.Януковичем, на которой призвал не допустить раскола страны.

Действующий глава государства признал, что раскол Украина начался с западных областей, где, по словам Л.Кучмы, уже нет государственной власти. Однако президент страны при этом подчеркнул, что восточная Украина "тоже сказала свое слово".

Леонид Кучма также отметил негативные последствия кризиса в экономике. "Еще несколько дней - и финансовая система может рассыпаться как карточный домик", - заявил президент. По его словам, бюджет страны уже недополучил около 200 млн долл. налоговых поступлений. "Перестали платить за уголь, газ, электроэнергию. Я не понимаю, кого хотят поставить на колени", - сказал Л.Кучма. Он также считает, что "ни президент, ни правительство не могут нести ответственность за то, что происходит, так как правительство не может работать".

Л.Кучма особо подчеркнул, что "обломки Украины, может, кому-то вне Украины и нужны, только не украинцам". Он также выразил мнение, что ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович "не хотят быть президентом одной части Украины".

Стоит отметить, что уже в первые дни кризиса западные области фактически отказались признавать власть Леонида Кучмы, который по закону остается президентом страны. Львовская область по решению местного облсовета не подчиняется указаниям губернатора, назначенного главой государства. Восточные области страны в ответ пригрозили референдумом об автономии. Представитель Донецкого облсовета даже предложил создать "новую Украину" со столицей в Харькове».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments