?

Log in

No account? Create an account
ОТЦЫ и ДЕТИ - Пионер. — ЖЖ
Ноябрь 24, 2004
06:52 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОТЦЫ и ДЕТИ
Степенно беседовал тут как-то раз с такими же научно-техническими папиками как я сам, и по ходу разговора употребил оборот в отношении себя «политику партии понимает правильно». Присутствующая в комнате физтеховская молодежь, студенты и выпускники жизнерадостно засмеялись: - Га-га-га!
Им эта моя формулировка показалась весьма забавной, смешной, типа, я удачно схохмил.
- Чудаки, - говорю это официальная формула, писалась, например, в характеристике военной кафедры.
Примолкли. Задумались.

Начинаю молодежи рассказывать, что прежде в этом здании ОАО, где мы теперь трудимся, удваиваем ВВП, изначально существовал орденоносный советский НИИ нулевой категории, и служило в нем аж 2,5 тыс. человек (теперь наберется сотни три от силы). В комнате, в которой теперь вас сидит максимум 4-6 голов молодых дарований, размещалось не менее 20-25 советских лаборантов, инженеров и ученых. Пройти между рабочих столов было затруднительно. И выйти из здания, когда пожелаешь, тоже было нельзя. Тут всегда молодежь изумляется: - Как это?! – А вот так, - отвечаю я снисходительно, и продолжаю повествовать о прежней жизни.

Выйти на улицу через проходную позволялось строго в обеденное время (с 12-15 до 13-00) и, разумеется, по окончании рабочего дня (если правильно помню, в 17-15). В остальных случаях покинуть здание института можно было лишь, имея увольнительную, это такой специальный предъявляемый на проходной документ, подписанный руководителем (не ниже начальника НИО, - научно-исследовательское отделение, в НИО входили отделы, в отделы - сектора).

Занимательную картину можно было наблюдать в начале шестого вечера. У проходной в фойе клубилась огромная толпа сотрудников, сотни человек, преимущественно советские женщины. Они ждали, когда начнут выпускать, и можно будет бежать по магазинам. Время тянулось томительно… 17-10, еще рано. 17-11, тоже рано. 17-12…, уже можно пробовать. Кто-то самый смелый или нетерпеливый шел к проходной. Пропустили? Могли и пропустить (у мужиков шансы были выше), тогда вся толпа устремлялась к выходу. Если нет, то ждали еще 1-2 минуты. 17-14 было уже законным временем окончания работы.

Вообще советские женщины сильно страдали от советской трудовой дисциплины. Опоздание на работу свыше 3-х минут было серьезным проступком – вопиющим нарушением трудовой дисциплины. О безобразном случае немедленно докладывалось директору (кто и насколько сегодня опоздал, списком). Несколько за месяц опозданий сотрудника карались вполне серьезно (срезали ежемесячную премию) и вообще нервы мотали. Жуткое зрелище можно было наблюдать напортив походной института в 8-29 (начало рабочего дня 8-30). Бедные советские женщины выпрыгивали из трамвая и сломя голову через дорогу, распугивая автомобили, мчались к проходной…

Опытные начальники секторов в таких случаях, когда чувствуешь, что утром рискуешь опоздать на работу, советовали звонить им. Они тогда оформят сотрудника в «местную командировку» до обеда (запишут в журнал, что якобы он утром в библиотеке, у контрагентов или еще где по делу). В этом случае на работу можно было приходить в обеденный переыв. Начальники секторов страшно не любили, когда им вышестоящее начальство выговаривало за опоздания их сотрудников. Да и в воспитательных целях провинившемуся сектору могли ежемесячную премию срезать.

В конце перестройки ввели ГРВ – гибкий график рабочего времени. Свобода! Приходи и уходи когда хочешь (точнее, существовали обязательные присутственные часы с 11 до 16). Полагалось лишь за месяц набрать установленное число рабочих часов. Сам записываешь свои приходы-уходы в журнал, сам считаешь часы. Разумеется, начались приписки…. Но советскую власть уже ничего не могло спасти.

Вот так и жили. Молодежь удивляется. На себя бы посмотрели.

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Ноябрь 24, 2004 08:15 am
(Link)
при этом сейчас всё то же самое. Только вычитают не из премии а из зарлпаты.
С одной стороны, я враг дисциплины, а с другой - я её стронник, особенно когда я тыркаюсь в магазин, а они "уже закрыты" или звоню в компанию в 10 утра, а еще никого на месте нет.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 24, 2004 08:26 am
(Link)
Я в таких строгих фирмах, чтоб штрафовали, не работал. Впрочем, у меня и должности были не меленькие, покрупнее офисной крысы.

А сейчас я вообще хожу на работу как в клуб (когда в голову взбредет, когда дома делать нечего). Не так что б совсем "как в клуб", конечно, но часто почти что так.
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Ноябрь 24, 2004 08:30 am
(Link)
У нас штрафовали всех.
С точки зрения сотрудника свободный график - благо.
А с общественной - безобразие. Особено там, где люди работают с клиентами.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 24, 2004 08:44 am
(Link)
У нас пытались однажды ввести штарфы... Но не привелось (я саботировал). Дисциплина работы с клиентом была довольно высокая, но тут действовали материальные поощрения.
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Ноябрь 24, 2004 09:05 am
(Link)
а я платила. и между прочим, 10 минут - 10 долларов. Ужасно.
А за проходной я провела свои светлые годы. Начало рабочего дня 8:30. главное, успеть проскочить, а то наше подразделение без премии оставить могут. Тогда ведь не сотрудника наказывали, а весь сектор.
Хотя если вспомнить как я паковала кисель, то там смена начиналась в 6:30. Чудесный опыт.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 24, 2004 09:48 am
(Link)
Да, это ужасно платить штраф - до слез жалко каждый трудовой доллар. Почему я и сорвал ввод штрафной ситемы. Подумал, что придется начинать с себя, а это чудовищно.

Вы паковали кисель!?
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Ноябрь 24, 2004 10:08 am
(Link)
паковала, но это было, как его, - трудовое воспитание, я укладчик-упаковщик и швея-мотористка. А еще я умею на токарном станке точить.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 25, 2004 03:01 am
(Link)
Есть женщины в русский селеньях!
[User Picture]
From:preobrajensky
Date:Ноябрь 24, 2004 08:35 am
(Link)
Почитав Вас понимаю, что русским такое вряд ли доступно. Во первых работа на которой можно заниматься тем, чем нравится и вообще приходить когда захочется, а с другой стороны, наличие постоянного источника средств к существованию, по-видимому с посещением "клуба" никак не связанным. Подозрительно это, очень подозрительно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 24, 2004 08:45 am
(Link)
Подозрительна ваша подозрительность.
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Ноябрь 24, 2004 09:01 am
(Link)
Что недоступно?
"наличие постоянного источника средств к существованию, по-видимому с посещением "клуба" никак не связанным."
Вы хотите спросить, на что я живу? Ну так бы и говорили. А то навели туману.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:preobrajensky
Date:Ноябрь 24, 2004 11:32 am

Может киллером? Тоже ведь платят сдельно.

(Link)
И русским туда вход не заказан?! Меня и заинтриговали возможности "русского мещанина" с.н.с. к.т.н. Пионера, судя по всему неплохо, устроиться во "враждебной" русским стране. Я ни в коем случае не претендую на раскрытие прайвэси, но, чёрт возьми, дайте хоть намёк миллионам униженных таджико-кавказскими евреями сограждан, вынужденных "по выделенным квотам", "за гроши горбатиться", как тут говорят, "на хозяев дискурса" и "спиваться от безысходности своего положения". А Пионер такое рассказывает о себе...

Заходит русский в жжурнал, скажем, Крылова, читает как обманывают русских, всячески унижают и спаивают, а затем заходит в жжурнал Пионера и читают как живёт обычный "русский мещанин"?!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:preobrajensky
Date:Ноябрь 26, 2004 05:59 am
(Link)
По русским же меркам -- это деградация и "говно жрать на помойке".

Я вообще-то о роде деятельности Пионера. Вы тоже это имели ввиду?

А эта русская сволочь задумывается о жизни людей в маленьких и в сибирских городках.

И как же интересно НАСТОЯЩИЙ ФАШЫСТ задумывается? Просто интересно, насколько Вы осведомлены о проблемах людей в сибирских городках?

В Стамбуле, например, во многих магазинах работают русские. На взгляд матёрого ФАШЫСТА - это унижение для русских или унижение для неэффективных турок, вытесняемых "Эффективными Менеджерами"?

И раз уж Вы затронули кадровую проблему, то скажите: "Эффективные менеджеры" откуда взялись? С Луны прилетели? Въехали в страну по поддельным пасспортам? Нарушили визовый режим?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:preobrajensky
Date:Ноябрь 26, 2004 07:15 am
(Link)
Обсуждать нам его личность

Совершенно согласен. Как учит ДЕГ - нет личности, нечего и обсуждать. Я и не предлагал. Я только хотел узнать по поводу работы что и как. Моё впечатление - он доволен жизнью и своими в ней достижениями, а потому может рискнёт на страницах своего дневника поделиться "формулой успеха". Было бы полезно, на мой взгляд. Естественно он сам решит что лучше.

Надо сказать, что я довольно давно читаю Пионера. Со времён России.Орг
И мои высказывания здесь следует воспринимать исключительно как пожелания давнего почитателя его творчества, с нетерпением ожидающего появления томика из серии ЖЗЛ - "Пионер".

По поводу 41-го года мне немного неясна аналогия. Ваш пафос против контрабандистов оружия? Поддерживаю! Но вы уверены, что знаете суть проблемы?
[User Picture]
From:nihao_62
Date:Ноябрь 24, 2004 08:58 am
(Link)
Ну да.

Стандартная и обязательная формулировка любой армейской характеристики.
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Ноябрь 24, 2004 09:27 am
(Link)
Хорошо, что толком не жил при Советах. Так бы, видимо, имел много проблем, ибо постоянно везде опаздываю.

Еще один повод не любить СССР.-)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 24, 2004 09:48 am
(Link)
Просто надо было научиться праильно опаздывать. Это как везде.
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Ноябрь 24, 2004 03:50 pm

научиться праильно опаздывать.

(Link)
А нас Крайком проверял опаздывающих только одны зиму - при этом нерегулярно и только опаздываюших на первые полчаса, а потом крайкомовские уезжали. А поскольку транспорт ходил хрен знает как и до института надо было ехать, с пересадками на двух тролейбусах, многие опаздывали на час-полтора и их потому не ловили. Отдел кадров все это отлично знал, но беспринцЫпно покрывал своих.
[User Picture]
From:noleg
Date:Ноябрь 24, 2004 05:23 pm

:-)

(Link)
"За юность счастливую нашу спасибо родная страна.."
Юный лаборант.. Территория закрытого "ящика" .. оформление допуска в 1-м отделе, в одиннадцать получение молока "за вредность" (пайка), обед за 50коп. (деньги на исходе и стакан сметаны за 30коп. не беру), заговорщически подмигивает Эдик, ведущий конструктор, у него бутылка и мы загораем на газоне за плотной стеной акаций, у него ночное приключение и ветер в глазах.. А перцовка за 2р12к и в космосе Шаталов-Волынов-Хрунов-Елисеев, которые "пошатались, поволынили, ни хруна не сделали и елесели"
Такой вот обвал воспоминаний. Спасибо.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 24, 2004 11:33 pm
(Link)
Говорят, что в Москве были ящики с категорией два нуля. А в наших палестинах выше первой не было. Да и месячные премии только для пролетариев. Интересно, уважаемый Пионер, делали ли в Вашем НИИ что-нибудь кроме бумажек? И как много работы спускали за пределы Москвы?

Прохожий
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 25, 2004 03:02 am
(Link)
Кое-что делали. За пределы Москвы да, немало.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 25, 2004 12:45 am
(Link)
Позвольте и мне, коллега, свои 3 копейки...
Ленинградский Физтех, 1984 год.
КРИМИНАЛ один - опоздать на СЕМИНАР (по четвергам 9.30). Остальные дни - НЕ ОЧЕНЬ ОБЫЧНО приходить после 10.30. Можно не прийти совсем, позвонив, чтобы нарисовали "восьмерку". Но этим почти не пользовались за ненадобностью - у всех до фига ОТГУЛОВ. ДВА ДНЯ отгулов полагалось за ночное дежурство у установки по росту кристаллов (связанных с этим действий - НОЛЬ, реальные занятия при этом (в порядке распространенности) - работа, преферанс, веселое умеренное пьянство и такое же блядство).
Отпуска гуляли ДВА - свой и начальника.
Откровенных злоупотреблений всем этим я не припомню. Человек мог эпизодически зарваться - эт, да. Но и в таком случае вопрос о ДИСЦИПЛИНЕ не вставал, а просто спрашивали " А ЧТО ТЫ ТУТ ВООБЩЕ ДЕЛАЕШЬ?" Этого ХВАТАЛО.
При этом уйти ПЕРЕД ОБХОДОМ (23.00) никакой "Доблестью" не считалось, вообще ничем не считалось. Равно как и прийти на работу В СУББОТУ или ПРАЗДНИКИ.
Я никогда не забуду той атмосферы Творчества, Свободы и Братства, которая была Там и Тогда, и которой больше никогда не будет....
From:probegi
Date:Январь 19, 2010 07:35 pm
(Link)
Узнаю, узнаю родной НИИ.

Часто выручал двухсменный режим: можно было позвонить и записаться во вторую смену.
Ну, или за свой счет брать, коли отгула не жалко.

А иначе отдел мог премии лишиться.

Так советская власть воспитывала чувство ответственности и взаимовыручки.
хехе
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com