Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Вскрыты социокультурные корни русских тоталитарных комплексов

Ученые социологи научно установили главную причину несчастий Несчастной России. Как оказалось, корень бед страны в ее неправильном тоталитарном населении.
«Для успеха реформ осталось изменить мировоззрение большинства россиян»
«Это большинство - 64% населения - составляют граждане, которые не разделяют безоговорочно ценности тех, кого социологи называют "модернистами" (имеются в виду не художники, а сторонники общества индивидуальной свободы). Модернисты убеждены: индивидуализм, либерализм и западная модель демократии по большей части подходят России, но их взгляды разделяют лишь 26% населения. Это противоречие и не дает стране совершить прорыв в сообщество передовых, конкурентоспособных стран - такой вывод следует из аналитического доклада Института комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН)».

Две трети населения, и даже молодежь выросшая при Свободе, исповедуют жуткий тоталитаризм:
«… государство служит интересам народа, поэтому его граждане должны проявлять к нему максимальную лояльность и признавать его право вмешиваться в их жизнь, если это нужно для общества в целом».

Государство должно служить интересам народа, граждане должны быть лояльны своему государству. Я-то в простоте ненаучно думал, что это обычное обывательское и гражданское здравомыслие, которому следует лишь радоваться. Но Либеральная Наука иного мнения:
«Даже в поколении 16-25-летних модернистская ориентация не стала доминирующей, это значит, что рассчитывать на смену существующей сегодня в российском обществе социокультурной модели взаимоотношений личности и государства в обозримом будущем вряд ли возможно».

«Некоторые комментаторы почему-то заключили из этого, что большинство общества чуть ли не с восторгом ждет утверждения жесточайшего авторитаризма по всей властной вертикали. Это не так».

«Известия» все-таки продолжают верить в либеральное будущее России. Оптимисты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments